Архив №43 от 27 октября 2016 г. Марк Аганин - Голос медицинской общественности не слашен

Марк Аганин - Голос медицинской общественности не слашен

Марк Аганин - Голос медицинской общественности не слышен

Продолжаем знакомить читателей с новыми депутатами городской Думы Заречного. Сегодня разговор с заместителем начальника МСЧ-32 по поликлинической работе Марком Аганиным.

Юлия ВИШНЯКОВА

Марк Анатольевич родился в Екатеринбурге в 1977 году. Здесь он окончил школу №11 и в 1994 году поступил в Уральскую медицинскую академию. После вуза много лет проработал в «МСЧ МВД России по Свердловской области». Шесть лет назад Аганин переехал в Заречный, а позже энергичный и грамотный инфекционист занял должность заместителя главного врача. Теперь Марку Анатольевичу предстоит освоить политическое поприще. Но, как выяснилось, постигать новое для него - дело привычное.

Марк Анатольевич, с чем же связан выбор профессионального пути медика?

- Для меня всё началось ещё в школе. В моей семье нет медицинских работников, зато много юристов: следователей, судей, прокуроров. А я учился в специализированном медико-биологическом классе, потому что всегда имел тягу к естественным наукам. Раз в неделю мы приходили в городскую клиническую больницу №33 и там «санитарили». Помогали медсёстрам, присутствовали при различных медицинских манипуляциях, иногда нам даже шприц доверяли подержать. Читали и лекционный курс, что на школьном уровне давало неплохие знания в области физиологии и анатомии. Было действительно интересно, и во многом повлияло на выбор профессии.

Почему именно инфекционные болезни стали Вашей специализацией?

- На самом деле передо мной стоял выбор между онкологией и инфекционкой. Оба эти направления считаю интересными, но инфекционные болезни ещё и благодарная специальность, потому что человека можно вылечить. Особенно это важно в первые годы работы. Когда больной поступает весь в жару, бреду, обезвоженный, а выходит как огурчик, чувствуешь удовлетворение - вылечил. Сейчас даже заболевания, считающиеся очень тяжёлыми, например, гепатиты, излечиваются. ВИЧ-инфекция хоть и не вылечивается полностью, но под контролем. А в онкологии или, скажем, в неврологии такого нет. Лечишь-лечишь и знаешь, что никогда до конца человек не восстановится.

Инфекционные болезни интересны и своей диагностической составляющей. Множество мелких симптомов складываются в полную картину. Наша интернатура напоминала сюжет сериала «Интерны». Больной поступает с температурой, покрытый сыпью, а курирующий доктор говорит: «Иди, лечи.» А ты смотришь на больного и понятия не имеешь, чем он болен. Доктор Быков из сериала в таких случаях замечал: «Я же не виноват, что он болеет тем, что ты не знаешь.» Это про нас. Посмотришь на больного, расспросишь его и идёшь в ординаторскую справочник листать: тут подходит, тут подходит, вот это точно подходит, но вот это мы не спросили. Приходится возвращаться к больному и доспрашивать, а неудобно, хочется казаться умным. Но всё равно спрашиваешь, зато потом запоминаешь всё отлично.

Первого своего больного, наверное, уже и не вспомните?

- Почему же, хорошо помню: это была девушка с ангиной. Когда её вылечил, был очень горд. Позднее понял, что тот случай - ерунда по сравнению с другими. Второй больной был с малярией, она у нас редкостью считается - завозной случай из Таджикистана.

Вы работали в системе МВД России, с чем связано Ваше решение переехать в Заречный?

- Я получил дополнительную специализацию по ВИЧ-инфекциям и хотелось трудиться там, где буду более востребован. В то время как раз пришёл приказ, что нужно открыть отдел по профилактике ВИЧ-инфекций в Заречном.

Какое впечатление произвёл город?

- Поначалу я ничего не знал о Заречном. Думал, что речь идёт об одном из микрорайонов Екатеринбурга. Помню, приехал сюда весной: всё цветёт, много зелени и поребрики белого цвета. Мне довелось много поездить по командировкам по всей России, и есть возможность сравнивать. По многим показателям Заречный мне понравился. Но когда однажды я зашёл на местный интернет-форум, то очень удивился огромному количеству негатива: потоки грязи на тогдашнего мэра, дороги, МСЧ. Зареченцам почему-то кажется, что в Екатеринбурге жизнь намного лучше - это такая местная особенность. На самом деле в Заречном хорошо, тихо, спокойно и чисто. Город компактный и уютный.

С удивлением узнала, что Вы - создатель нескольких сайтов. Это хобби такое?

- В какой-то момент меня заинтересовало программирование. В качестве хобби стал изучать язык программирования С++. Кое-чего достиг. Создал несколько программ, в том числе по математической статистике, к слову, она отлично работает. Потом понадобилось сделать сайт-визитку. Когда немножко копнул этот вопрос, оказалось, что сделать сайт - вообще ерунда по сравнению с С++. Позднее захотелось создать интернет-энциклопедию по ВИЧ и гепатитам, потому что на тот момент в сети не было доступа к такой концентрированной информации по данной теме. Аналогов энциклопедии нет и сейчас. Я создал Spidolog.ru в 2013 году и до сих пор поддерживаю, добавляю данные. За это дело ни копейки не получаю, зато плачу за хостинг и домен. Ещё один сайт связан с другим моим увлечением. Почти в каждом крупном городе есть сообщество любителей радиосвязи. Они выбирают себе свободный радиоканал, ставят в машину рацию с антенной и делятся дорожной информацией, данными по пробкам, гаишникам, обмениваются впечатлениями. У екатеринбургского авторадио клуба есть сайт, его сделал я. Сейчас его поддержкой занимается несколько администраторов. Своими силами довёл до ума и сайт МСЧ. А мой личный сайт - это возможность поделиться тем, что считаю важным. Есть там и обратная связь.

За медицинской консультацией через сайт к Вам обращаются?

- Достаточно часто. Врачей с моей специальностью - лечение вирусных гепатитов - мало, даже в Екатеринбурге. А особенность гепатита в том, что больного можно увидеть в анализах, обследованиях. Так что могу и по «Скайпу» проконсультировать. Никому не отказываю.

У Вас замечательные фотографии в «Инстаграм», не думали о выставке в МСЧ?

- Фотографировать нравилось всегда. Хотелось чего-то поинтересней, чем фото на фоне Пизанской башни. Поэтому в Инстаграме у меня нет ни одного снимка с одинаковым сюжетом. А в выставках уже не раз участвовал. Например, в прошлом году областное министерство здравоохранения проводило выставку «Мир глазами врача» в Екатеринбургской галерее современного искусства, на которой я представил две свои работы. О выставке в МСЧ не думал, но идея интересная.

Пару слов про семью, если можно.

- С первой женой, к сожалению, развёлся. От первого брака у меня двое детей. Вторая моя жена работает старшей сестрой в стационаре. То, что мы из одной профессиональной среды, очень хорошо. Мы знакомы с одними и теми же людьми, нам легко и при обсуждении каких-то медицинских вопросов.

Почему решили пойти в Думу?

- Мне всегда хочется попробовать что-то новое и, возможно, принести пользу. Попробую сделать это ещё и на общественной работе.

На одном из первых думских заседаний Вы удивили коллег своими юридическими знаниями.

- В юриспруденции я дилетант, но так как рос в семье юристов, присутствовал на процессах, которые вёл дядя - судья, то чему-то научился. Да и по работе регулярно приходится сталкиваться с какими-то юридическими моментами. Конкретно в том случае мне стало удивительно, почему такой важный документ, как Положение о порядке проведения конкурса на должность главы города, носит явно противозаконный характер. В частности, в нём предусмотрен ряд ограничений для людей с уже снятой судимостью, а это незаконно.

Во время предвыборной кампании Вы говорили о том, что планируете через Думу решать и некоторые проблемы медицины. Насколько это реально, если все основные решения в этой сфере принимаются на федеральном уровне?

- Ситуация с медициной в нашей стране на сегодня аховая, и я это прекрасно понимаю. На местном уровне повлиять на те процессы, которые в целом происходят в стране, невозможно. Другое дело, что в представительных органах всех уровней медиков крайне мало. А раз так, то голос медицинской общественности никому не слышен и, по большому счёту, никому не нужен. На местном уровне мы можем лишь использовать канал воздействия на верхние уровни: областные, федеральные, выходить с инициативами на коллег-однопартийцев, например, на Олега Корчагина, который прошёл в Заксобрание по нашему округу. С одной инициативой в кулуарах я уже выступил. Конечно, кричать, что я налажу всю медицину, бессмысленно. Но раз я - житель города, то могу выходить и с другими инициативами.

Блиц

Если бы поймали золотую рыбку, что бы попросили?

- Здоровья для себя и близких.