Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №43 от 27 октября 2016 г. 18 лет под Парусом

18 лет под Парусом

18 лет под Парусом

В октябре 1998 года при городской библиотеке Заречного по инициативе Раисы Кузьминой был создан клуб любителей поэзии (КЛП). Название «Парус» определилось благодаря дню рождения Михаила Лермонтова, который отмечался накануне первого собрания самодеятельных поэтов.

Валентина ТОКАРЕВА

На том первом заседании президентом клуба избрали Фиру Шмакову. С того времени зареченские поэты, любители поэзии периодически встречаются в филиале библиотеки. За 18 лет издано несколько коллективных и множество персональных сборников стихов местных поэтов.

Вот и нынче в день рождения великого русского поэта, 15 октября, состоялась очередная встреча, посвящённая 18-му дню рождения «Паруса». Проходила она в непринуждённой обстановке за чашкой чая. Раиса Кузьмина тепло поприветствовала собравшихся, поздравила с замечательной датой и предоставила слово Фире Шмаковой, которая прочла стихотворение в честь клуба и своих единомышленников. С торжественной одой обратилась к поэтам Татьяна Шмакова, так определив задачу работы «Паруса»: «Сквозь грязь, как первая трава, пусть ваши прорастут слова.» Несколько раз друг за другом поднимались из-за стола, чтобы прочесть свои новые стихи, Лилия Бахтерева, Лина Киценко, Пётр Варкентин, Сергей Аристов, Георгий Серняев, Геннадий Яковлев, Иван Филиппов. В основном стихи были навеяны осенью и посвящены этой чудесной золотой поре. Время года созвучно возрасту собравшихся поэтов, поэтому во многих из них звучала светлая грусть, тихая печаль. Но в основном это были жизнеутверждающие строки, прославляющие родной город, посвящённые новому блоку Белоярской АЭС, наполненные философскими размышлениями.

Марина Степанова прочла стихи для детей, а также чудесную историю о волшебном превращении гусеницы в красивую бабочку. Надежда Берсенёва пришла с гитарой, и дружеская встреча зареченских поэтов завершилась песнями.



1017100

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».