Печень против булкиВ семи зареченских школах учится 3 тысячи 293 ребёнка. В школьных столовых питаются 2 тысячи 800 ребятишек, или 85%. В общем, неплохой результат, судя по тому, что с 1 сентября этого года система школьного питания претерпела существенные изменения.
Татьяна ГОРОХОВА
«В конце прошлого учебного года поставщик услуг принял решение не заниматься больше школьным питанием. - Поясняет начальник Управления образования Елена Харкина. - На нашей территории никто не выразил желание взяться за это дело, поэтому было решено создать отдел организации школьного питания при Управлении образования. При этом на местах остались те же руки в школьных столовых работают прежние работники. Изменилась и сама организация питания: раньше детей в школах кормила одна компания, выигравшая конкурс, которая в одной из столовых готовила обеды. Три года не менялось меню, проверить работу частного предпринимателя было сложно по закону проверки осуществлялись только один раз в 3 года.
Теперь в зданиях Детской спортивной школы и Центра детского творчества работают вспомогательные цеха. Поставщики, выбранные на конкурсной основе, доставляют продукты, у всех есть сертификаты качества, все документы тщательно проверяются. В цехах все продукты обрабатывают, делают полуфабрикаты и развозят по школам. В школьных столовых идёт процесс доготовки и меню во всех школах одинаковое»
Специально созданный отдел организации школьного питания разрабатывает, в том числе, меню на 10 дней с учётом всех нормативных документов ГОСТов и СНиПов. Стоимость обедов составляет 50 рублей в день, родители платят 1 тысячу рублей в месяц, никаких доплат не предусмотрено. «На сегодня мы можем предложить только один вид обеда в день, выбора пока нет, прорабатываем возможность работы школьных буфетов. Но об этом говорить рано отдел школьного питания работает всего месяц», - подчёркивает Харкина.
Однако, часть родителей высказывает недовольство новой системой питания: на «Зоне-СГ» выложили фотографию запеканки из печени, чей вид вызвал бурную дискуссию и множество нареканий.
- Дети часто не едят то, что дают в школе, - посетовала заведующая одной из школьных столовых. - Видимо, такие блюда не готовят дома. Запеканки, суфле из печени или красной рыбы непривычны, но необходимы для нормального питания подрастающего организма. Ребята же готовы хоть каждый день есть сосиски и булки. Да и некоторые родители просят, чтобы школьникам давали булки, а это нездоровое питание, запрещённое нормативами.
Судя по «Перечню продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений», в школьном меню не должно быть «блинчиков с начинками - с творогом, мясом, ливерным фаршем); пирожков, расстегаев, беляшей, кулебяк, чебуреков, пельменей и других мучных кулинарных изделий, при приготовлении которых в качестве начинки используется сырой фарш; макарон по-флотски; окрошки, кваса, морсов» и ещё много других продуктов. Да и к способам готовки много специальных требований. Так, согласно САНПИН 2.4.5.2409-08 пищу для детей можно только варить, готовить на пару, тушить и запекать. Жарить категорически запрещено, под запретом также пряные специи.
Александра Агаповна Патракова, 41 год проработавшая в школе №2 медиком добавляет: «Школьные обеды устраивают как всегда не всех так было и будет. Меню просчитывается по калорийности, разнообразию, а полезные продукты не всегда кажутся детям вкусными».
По словам директоров учебных заведений, они всегда готовы показать, чем и как питаются дети в школьных столовых. По крайней мере, в столовой школы №2, нам никто не отказался показать меню, а пюре с котлеткой и компотом были очень вкусными.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.