Кукла как философия жизниДумали ли вы когда-нибудь, что русская сказка «Репка» учит работать в команде, а Емеле потому счастье выпало, что он добро другому сделал? Всё это узнала зареченская мастерица Валентина Согрина, когда увлеклась давним народным ремеслом - скручиванием кукол.
Татьяна ГОРОХОВА
- Ещё в детстве я мечтала о том, чтобы научиться делать кукол, - рассказывает зареченская кукольница, - но как-то всё времени не было. Работала бухгалтером, а в этой профессии совсем нет творчества, но, видимо, оно было во мне всегда. И вот в 2012 году я увидела в интернете, как можно сделать куклу-мотанку. Мне очень понравилось: без выкроек, делается всё из лоскутков, берёшь, скручиваешь - и всё готово! С того времени и началось моё увлечение куклой. Как итог - выставка работ в городском краеведческом музее, которая работала там в этом месяце.
Куклы-мотанки или куклы-рванки - это древние обереги, которые наши предки изготавливали на все случаи жизни. Уже по названию понятно, как их делали: мотали из ткани, которую рвали руками. По древнему поверью, при изготовлении заготовки тела куклы ничего нельзя прокалывать иглой - всё приматывается и привязывается. Но не только это привлекло Валентину.
- Каждая кукла - это часть души женщины, - рассказывает она. - Раньше, прежде чем выйти замуж, девушка крутила разных кукол: на счастливую жизнь, на то, чтобы в доме всегда был достаток, оберег для ребёнка… Чтобы их сделать, надо поработать над своей душой, только в этом случае кукла получалась складной. Вот так я делала кукол, пока не поняла, что этого уже мало - мои куклы сложились в картины. Так родилась «Репка» - объёмная картина с куклами, рассказывающая о том, что нужно уметь работать в команде. Потом была «Золотая рыбка», делая которую, я поняла, что нужно уметь быть благодарным, иначе останешься у разбитого корыта.
Вообще, кукла - это целая философия жизни, через неё раскрывается моё внутреннее «я». Когда делаешь очередную поделку, чувствуешь прилив сил, происходит осмысление жизни. Если что-то не получается, значит, что-то в душе неладно.
Есть в коллекции Валентины Согриной очень интересная кукла-перевёртыш, которая называется “девка-баба”. С одной стороны это озорная девчонка в ярком сарафане с длинной косой. Но стоит только перевернуть куклу - и перед нами уже взрослая женщина: волосы убраны под платок, платье более тёмной расцветки, в руках ребёнок.
- Смысл этой куклы заключается в простой истине: в каждой девушке живёт женщина, надо только её раскрыть, а каждая женщина остаётся чуточку девчонкой! Все эти истины раскрываются в процессе изготовления народной обрядовой куклы. Вот почему у этих игрушек нет глаз? Издревле считалось, что глаза - зеркало души, чтобы в куклу не вселилось что-нибудь, глаза её не рисовали. Несмотря на это, я вижу лицо каждой своей поделки, и все они разные. Это чувствуется в том числе и по времени, которое тратишь на их изготовление. Бывает, что одну куклу скрутишь часа за два, а на другую чуть ли не день потратить надо - у каждой свой характер.
Для изготовления таких оберегов нужны лоскутки натуральных тканей, в основном хлопчато-бумажные, для волос используют сантехнический лён, для отделки костюмов мастерицы берут красивую тесьму и шитьё. Поднаторевшие в искусстве скручивания оберегов мастера говорят, что в процессе работы женщина может проработать какие-то свои личные жизненные проблемы, неурядицы. Так что, уважаемые зареченки, оказывается, куклы - это очень серьёзное дело, помогающее жить.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.