Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №13 от 31 марта 2016 г. Фонари в городе атомщиков

Фонари в городе атомщиков

Фонари в городе атомщиков

До очередных выборов осталось всего полгода. Поэтому, как и было обещано, начинаем цикл публикаций, посвящённых изменениям, произошедшим в жизни нашего города за последние четыре года. Мы попробуем проследить динамику решения проблем, глядя глазами обывателя, но постараемся уйти от оценок, не называть виновных или благодетелей. Просто будем вспоминать, как было и как стало. А желающих приписать себе почёт и уважение наверняка найдётся немало. Так что, «Навстречу выборам»!

Алёна АРХИПОВА

Четыре года назад тема уличных фонарей не сходила со страниц местной прессы. Заречный был погружён во тьму. Причина: износ коммуникаций уличных сетей и отсутствие средств в бюджете. Официально фонари никто не обслуживал, а муниципальный «ДЕЗ» лишь ремонтировал некоторые опоры и менял лампочки по заявкам жителей.

К концу 2011 года проблема вроде бы сдвинулась с места: по договору города и БАЭС на главных улицах Заречного провели частичные восстановительные работы, модернизировали системы управления, кое-где заменили кабель и светильники.

В 2012 году практически без уличного света оставались старый посёлок, Муранитка и сельские территории. Чёрной дырой выглядел бульвар Алещенкова. Хлипкие фонари ломали вандалы, а у города не было средств на их восстановление и обслуживание.

2013 год: без систематического обслуживания городские фонари вновь стали гаснуть - в казне на эти цели было предусмотрено мало средств. Ситуация обострилась осенью, когда темнеть стало раньше. В октябре на перекрёстке Кл.Цеткин - Курчатова были сбиты четверо подростков (потом здесь сделали «Народную тропу»). Стоял в кромешной темноте бульвар Алещенкова - сломано много фонарных опор. Дабы из-за торчащих везде оголённых проводов не произошло несчастного случая, было принято решение его полностью обесточить. В конце этого года всё же решили системно обследовать территорию, выявлять тёмные участки и составлять ремонтную карту.

2014 год: начался масштабный ремонт уличного освещения по принципу приоритетности. Это значит, где дитя заплачет, там мать уразумеет. Основная часть средств - около 14 миллионов рублей - изыскана из мероприятий по Соглашению с Росатомом. К осени загорелись фонари на главных улицах города, возле образовательных учреждений, в старом посёлке, на сельских территориях, во дворах. К Новому году временно восстановили освещение и на бульваре Алещенкова. Капитально ремонтировать его решили в будущем году.

2015 год: ремонт бульвара начался летом. К июлю там заменили все 125 фонарных опор на новые антивандальные, поставили другие плафоны. Два миллиона рублей себя оправдали. С тех пор все жемчужины сияют, и вандалы им практически нипочём.

К концу прошлого года уже никто не мог сказать, что в городе атомщиков не горят фонари. Сейчас в тёмное время суток улицы освещены, а если что-то где-то погасло - ремонтируют. Одна беда осталась: до сих пор непонятно, кто конкретно отвечает за уличное электрохозяйство. По последним данным, его стараются передать в специально созданное муниципальное предприятие «Свет», но процесс пока не завершён. Частично фонари обслуживает фирма БН-800, частично - БАЭС, частично, может, ещё кто-то. Денег в бюджете немного, поэтому муниципалитет предложил поучаствовать в проекте модернизации системы уличного освещения частным инвесторам.



1015837

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.