Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №1 от 14 января 2016 г. Сделай душу светлей

Сделай душу светлей

Сделай душу светлей

День зимнего солнцестояния - 22 декабря - коллектив филиала городской библиотеки ознаменовал последним, пожалуй, самым ярким и содержательным в минувшем году музыкально-поэтическим вечером, дополненным богатой выставкой.

Валентина ТОКАРЕВА

В читальном зале царила не просто предновогодняя атмосфера (несмотря на открытие в этот день ледового городка на бульваре Алещенкова, зал был переполнен). Чувствовалось приближение большого христианского праздника - Рождества Христова. Мастера вышивания Виктор Плетнёв, Галина Карташова, Валентина Карпова, Татьяна Козырева, Надежда Колмогорова, Наталья Логинова, - более 20 умельцев представили 53 творческие работы на выставку «Рукотворная икона». Центральная часть читального зала напоминала иконостас: вышитые лики святых, украшенные бисером и жемчугом, обрамлённые золочёными рамами вполне можно принять за иконы, тем не менее, это рукотворные талантливо выполненные картины. Гости вечера перед началом и после окончания его подолгу стояли перед каждой работой, восхищаясь и что-то шепча про себя.

Светлый настрой создавали учащиеся воскресной школы Лев Кукарцев, Ирина Неустроева, Ирина и Виктория Михайлищевы вместе с преподавателем Натальей Скобелиной и руководителем Алёной Неустроевой. Исполненные чистыми детскими голосами духовные песнопения рождали храм в душах слушателей, наполняли добрыми помыслами. Дополнил этот настрой Илья Кропачёв, исполнивший молитву «Аве Мария» - ангельское приветствие. С каждым последующим выступлением (в стихах ли, в прозе) Любови Телегиной, Татьяны Шмаковой, местных поэтов Лилии Бахтеревой, Сергея Аристова, Лины Киценко, Петра Варкентина, Галины Квитко атмосфера святости, тихой лёгкости в душе усиливалась. Вспомнили суть утренней молитвы оптинских старцев, желающим раздали текст.

Программа вечера включала встречу с настоятелем храма во имя Святителя Николая Чудотворца отцом Николаем. Он разъяснил значение Рождественского поста, ответил на многочисленные вопросы. Завязалась настоящая дискуссия. Попытались даже поспорить на тему сотворения мира. Некоторые вопросы требовали длительного разъяснения, доказательств. И очень мудро подвёл итог затянувшейся беседе Георгий Серняев, который здраво рассудил, что постулаты религии невозможно проверить, доказать или отвергнуть, нужно просто верить, поскольку вера помогает нам преодолевать все тяготы и испытания, делает нашу душу светлей.



1015360

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».