Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №1 от 14 января 2016 г. Коррупции нет но зареченцы с ней сталкиваются

Коррупции нет но зареченцы с ней сталкиваются

Коррупции нет но зареченцы с ней сталкиваются

Призрак бродит по Заречному, призрак коррупции - наверное, именно так Карл Маркс мог бы обрисовать ситуацию в нашем городе.

Татьяна ГОРОХОВА

На очередном заседании Совета по противодействию коррупции, которое прошло 24 декабря 2015 года, в очередной раз было сказано, что как таковой коррупции в нашем городе нет. Как и положено, проводятся все необходимые мероприятия по борьбе с этим явлением, зареченцы на коррупцию не жалуются, уголовных дел на взяточников заведено не было, осуждённых нет, - в общем, как доложила ответственный секретарь совета Ирина Щиклина, с момента образования совета, с 2005 года, «фактов коррупции в Заречном нет». Конечно, может быть, наш город действительно уникальный: взяток не дают и не берут, но вот результаты соцопроса эту картину немного портят.

Анкеты по уровню восприятия коррупции были разработаны правительством Свердловской области для всех муниципалитетов. В Заречном ответить на вопросы было предложено работникам Белоярской АЭС, полиции, медикам и ветеранам. На вопросы анкеты ответили всего 193 человека, и 99 из них сталкивались с коррупционными ситуациями. Интересно, что больше всего таких случаев было в здравоохранении - 67. На втором месте ГИБДД - 10. В жилищно-коммунальной сфере и налоговых органах респонденты встречались с коррупцией 4 раза, в образовании - 3, в вузах - 2. По одному случаю было отмечено в строительстве и архитектуре, в сфере защиты прав потребителей, в ОВД, в службе судебных приставов, в городской Думе, в муниципальном ДЕЗе, в земельном и архитектурном отделах.

Интересные факты, правда? Особенно удивила всех присутствующих на заседании совета медицина - больше половины респондентов отметили, что знают о коррупционных ситуациях в этой области. Естественно, все захотели узнать о подробностях. И вот здесь произошло самое интересное - в анкете были указаны, скажем так, общие случаи: люди отмечали, что им известны такие факты. То есть не сталкивались с ними сами, а просто знают. Может быть, и не в Заречном: коррупционную ситуацию отметили в высшем учебном заведении, а у нас таких нет. Получается, это анкетирование не даёт ясной картины, есть ли в нашем городе коррупция или нет. Но на всякий случай с итогами соцопроса решили ознакомить руководство медсанчасти.

Вот и получается: коррупции в Заречном нет, но призрак-то явно есть, а иначе зачем нужен Совет по противодействию, проводится множество мероприятий по её выявлению, проверяются муниципальные документы. Кроме того, Елена Харкина, начальник Управления образования, рассказала, что в городских школах идёт большая работа: проводятся круглые столы, диспуты, даже конкурс плакатов на тему противодействия коррупции. Вот так, с младых ногтей, зареченцы учатся противостоять этому явлению.



1015352

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  •  
    Налоговая - вопросы и ответы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    С 1 января 2025 года проходит декларационная компания, в рамках которой физическим лицам, получившим доходы, необ.

  • Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  •  
    Включаем Штирлица
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году фиксируют огромный рост пострадавших от онлайн-мошенников. Злоумышленники, которые действуют через мессенджеры и соцсети, обманывают всё изобретательней.

  • Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.

  •  
    Портрет мошенника
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян.