Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №7 от 12 февраля 2015 г. Старая новая школа

Старая новая школа

Старая новая школа

По традиции, в первые выходные февраля зареченские школы гостеприимно открывают двери своим выпускникам. Вечер встреч - чем не повод, чтобы пройтись по коридорам родного образовательного учреждения, вспомнить прошедшие юные годы, пообщаться с учителями? Вот и я через 15 лет после окончания решила сходить в гости в свою школу с углублённым изучением английского языка №2. Было очень интересно понаблюдать за современным учебным процессом и узнать, какие сейчас ученики, как стали выглядеть классы и насколько изменились школьные традиции.

Алёна АРХИПОВА

Родные пенаты всё те же

Иду по школьным коридорам, и ощущение такое, будто до сих пор тут учусь. Крыльцо, главная лестница в столовую, где 15 лет назад мы фотографировались на выпускном вечере. Всё так же выглядят рекреации, особенно на третьем этаже, возле «любимого» кабинета химии. Там, по-моему, стоят те же цветы в горшках и на стене те же фотообои, пострадавшие не от одного поколения учеников. Да и цвет облупившейся на стенах краски не изменился. Правда, многое приятно удивляет: заменены практически все окна на фасаде школы, новенькими стеклопакетами сверкает спортзал, обновили оформление сцены. Заметно преобразилась столовая, уже не один год там работает буфет, а при входе внимание привлекает стенгазета-компромат на классы, культура поведения которых за столом оставляет желать лучшего. В школьных туалетах тоже был ремонт, только раковины дети по-прежнему используют в качестве урны J.

Естественно, сведения и темы школьных газет на информативных досках идут в ногу со временем: новости о ЕГЭ, об аккредитации, выдержки из уголовного кодекса РФ и прочее. Кстати, старое пианино в кабинете музыки заменил синтезатор. Что ещё радует: пока гостила в образовательном учреждении, не заметила на крыльце и в пристройках ни одного старшеклассника с сигаретой - здесь закон о запрете курения в общественных местах действует!

- Сегодня спокойный, обычный день, - рассказывает о жизни образовательного учреждения его нынешний директор Елена Печёркина. - Все учителя на месте, дети на уроках, и до экзаменов ещё далеко. Школа так и должна работать: спокойно и стабильно. Ну, за исключением тех дней, когда в образовательном учреждении проходит какой-нибудь праздник. У нас уже много лет так заведено: в течение года каждый класс придумывает необычное мероприятие и реализует его целый день. Вот недавно был День тапочек. По задумке 8 «Б» класса и его классного руководителя М.В. Кильдюшевской вся школа ходила в домашних тапочках. Тогда все «стояли на ушах», но зато получился весёлый, интересный праздник с конкурсами и присуждением номинаций. Замечательная традиция, как вы заметили, появилась в нашей столовой. По инициативе её заведующей И.П. Ждановой на столах после обеда выставляются флажки и ведётся фотоотчёт, благодаря которому видно, какой класс как поел и как убрал за собой. Вот такое наглядное обучение культуре поведения за столом.

Жизнь в школе №2 кипит. Мы продолжаем вводить в среднем и старшем звене школьную форму, повсеместно ввели сменную обувь (не то что 15 лет назад, когда «сменку» ребята переодевали по желанию. - Прим. авт.). Приятно, что многие старшеклассники нас поддержали и выбирают для школы официально-деловой стиль одежды. В первой четверти один класс был за это награждён. Недавно мы вернулись к хорошо забытому старому: перемены теперь длятся дольше, в связи с чем дети со 2 по 10 классы будут учиться 6 дней в неделю. На «пятидневке» останутся только первоклашки и одиннадцатиклассники.

«У нас лучший коллектив»

- с гордостью говорит Елена Вадимовна. А мне любопытно, ведь с того времени, когда я училась, преподавательский состав значительно изменился. С интересом заглядываю в свой класс. Наш классный руководитель Т.П. Удалова уже на заслуженном отдыхе. В её кабинете теперь работает молодая учительница русского языка А.Н. Тукаева. Анна Николаевна - милая миниатюрная женщина, в школе третий год, но уже заработала авторитет среди учеников. «Мне приятно, что пришла на место сильного учителя, - говорит она. - Да и дети здесь все замечательные, умные, с ними интересно.»

Как всегда, шумно на перемене в кабинете английского языка у Т.С. Непряхиной. И хоть у Татьяны Станиславовны, как у завуча по учебно-воспитательной работе, много административных обязанностей, например, посещение уроков и контроль над тем, как учащиеся осваивают предмет, обязательный для сдачи ЕГЭ, она всегда найдёт время для своих учеников. Вот и сейчас обсуждает с ребятами, какую английскую песню они будут петь на традиционном музыкальном мероприятии. Самым гостеприимным местом школы №2 по-прежнему остаётся библиотека. К Л.Ю. Газизовой дети бегут на каждой перемене: за книгами, посоветоваться, отдохнуть или просто пообщаться.

- А ещё нас очень радует пополнение мужского состава в коллективе педагогов, - сообщают учителя. - В школу пришёл работать молодой учитель физкультуры А.В. Марценкевич. Технологию у мальчиков, а также черчение в 9 классах, сейчас ведёт А.И. Кузнецов. Также ребят всегда ждёт руководитель культурологического кружка П.И. Варкентин. Он организовал в одной из рекреаций второго этажа выставку репродукций картин Рериха. И экскурсию по этой выставке для всех желающих, в том числе и для наших малышей, и для гостей школы проводят старшеклассники.

Вновь спускаюсь к расписанию: знакомая картина - у одного класса нет урока. Ребята сидят кучкой: кто-то загрузил игрушку в телефоне, кто-то учит физику, остальные гуляют. Интересуюсь у 8 «А», как им учится, что не устраивает, какие пожелания есть к школе. Отвечают хором: «Да всё супер, учителя у нас классные! Разве что не нравится каша, которой кормят в столовой. Хотим пожелать разнообразить меню буфета и снизить цены на сосиски в тесте! А ещё камеры надо убрать из кабинетов - хоть они и работают только во время экзаменов, всё равно напрягают и даже нервируют.»

Жизнь не стоит на месте

- Безусловно, в образовательной деятельности много нового, - продолжает Елена Печёркина. - Отлично сейчас организовано дистанционное обучение: теперь длительно болеющие ребята имеют возможность осваивать школьную программу в режиме онлайн, через «Скайп». Также наша школа старается по максимуму привлекать своих педагогов и учеников к инновационной проектной деятельности. В век развития новых технологий дети должны быть разносторонне развиты и хорошо ориентироваться в разных предметах, поэтому мы не боимся идти на эксперимент, массово вовлекая ребят всех возрастов в новые творческие и предметные проекты. Так, летом 2014 года на базе летнего лагеря «Радуга» школы №2 была реализована экспериментальная программа «Одарённые дети». И подобных проектов у нас в планах много. К примеру, в этом году при поддержке наших партнёров-вдохновителей АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» школа №2 решила подружиться с коллегами и учениками одной из школ города Заречный Пензенской области. В ближайшем будущем мы бы хотели встретиться и организовать онлайн знакомство, причём не где-нибудь, а в кабинетах мэров наших округов в режиме видеоконференции. Потом было бы здорово продолжить эту интеллектуальную дружбу городов-тёзок.

- Конечно, есть моменты, которые огорчают, - подводит итог директор. - Здание школы старое, многие кабинеты и рекреации требуют ремонта. Техническая оснащённость кабинетов есть, но пока не такого уровня, чтобы соответствовать требованиям нового образовательного стандарта. На смену приходят дети нового поколения - поколения Z, которым интересны гаджеты. Не зря сейчас самое любимое место у наших учеников в школе - возле кабинета директора: здесь лучше всего ловит Vi-Fi. Именно поэтому мы ратуем за корректировку программы развития школы, направленную на улучшение оснащённости образовательного учреждения с точки зрения современного оборудования. Так, считаю, что нам уже просто необходим высокоскоростной интернет, на установление которого требуется около 130 тысяч рублей вместе с оформлением документации. И это уже не прихоть, а необходимость, в том числе и для реализации нового перспективного проекта «Инженерная школа города Заречный».

Не всё в материальном плане просто, поэтому я, как директор, ищу разные пути финансирования (например, мы сейчас набираем взрослую группу для обучения разговорному английскому языку). В том числе занимаюсь привлечением спонсорской помощи. Вот сейчас один из наших выпускников специально к юбилею образовательного учреждения, которое будет в следующем году, готовит пакет документов для создания некоммерческого фонда выпускников школы №2. Скоро каждый, кто радеет за её дальнейшее развитие и процветание, сможет поддержать родную школу материально. Ведь, по сути, школа - это наш дом, в котором дети и педагоги проживают часть своей жизни. И главное, чтобы всем нам было здесь комфортно. А комфорт - это в первую очередь стабильность, которая и приносит положительные результаты в работе и учёбе.

Что ж, спасибо коллективу педагогов и ученикам школы №2 за гостеприимство. Пожелаем им реализации всех задуманных планов и проектов и, конечно, удачи на экзаменах.



Комментарии (5)

  • "Пока гостила в образовательном учреждении, не заметила на крыльце и в пристройках ни одного старшеклассника с сигаретой - здесь закон о запрете курения в общественных местах действует." - по подъездам близ стоящих домов разбегаются паразиты, вот и не видно. Даже когда выгонишь, у подъезда стоят группой, вонища стоит, аж на верхних этажах. Взрослых все из себя корчат.
    FIO написал(а) 20 февраля 2015 в 20:23
    • FIO написал(а):
      подъездам близ стоящих домов разбегаются паразиты, вот и не видно

      нет замков на подъездах?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 февраля 2015 в 0:01
    • А где их сейчас нет? есть конечно.
      FIO написал(а) 21 февраля 2015 в 10:34
    • А как же тогда "разбегаются"?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 февраля 2015 в 17:02
    • Вы предлагаете расследование провести? Как то попадают. Видать физ. рук. новый контролирует, чтоб они не курили по пристройкам. Дело то не в этом. Дело в том, что курят, и Ж и М, и не стыдно перед взрослыми. Помнится сами балавались, но чтоб так все в открытую... Профилактику проводить нужно, может в больничку к онко-больным сводить.
      FIO написал(а) 21 февраля 2015 в 21:49

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Восемь фейков о БАЭС – слухи и факты 2 Алёна АРХИПОВА Фейк №5: Жить рядом с «радиоактивной» АЭС небезопасно! То ли в шутку, то ли всерьёз многие свердловчане говорят: «Да вы тут вообще все радиоактивные и светитесь. Мы к вам не поедем!».…

  •  
    Карнавал на воде
    №31 от 04 августа 2022 г.

    В минувшую субботу 30 июля самым популярным местом Заречного стала набережная Белоярского водохранилища там впервые прошёл семейный фестиваль «Лето на воде», посвящённый 30-летию “Концерна “Росэнергоатом”.

  • Мы, зареченцы, привыкли жить рядом с особым объектом, а для многих такое соседство - повод для опасений.

  •  
    А в Заречном - Люди
    №26 от 30 июня 2022 г.

    В минувшие выходные на обновлённом Таховском бульваре впервые прошёл фестиваль уличной культуры «Люди».

  • Такого ещё не было
    №34 от 25 августа 2022 г.

    В этом году День города Заречного горожане отмечали не в сентябре, как обычно, а в августе. Чем же ещё удивил нас этот традиционный праздник? Вспомним всё самое яркое и необычное.

  •  
    Паруса духа паруса дружбы
    №24 от 16 июня 2022 г.

    12 июня, в День России, третий раз в Заречном прошёл инклюзивный фестиваль «Паруса духа». На этот раз мероприятие развернулось на два дня, собрало в два раза больше организаторов, участников, зрителей и, конечно, удвоило интерес со стороны жителей и гостей нашего города.