Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №20 от 14 мая 2015 г. Бунт в деревенской школе

Бунт в деревенской школе

Бунт в деревенской школе

10 мезенских учителей из 17 написали заявления на увольнения, против оптимизации деревенских школ выступили 192 родителя сельских ребятишек.

Татьяна ГОРОХОВА

Речь об оптимизации работы сельских школ - Гагарской и Мезенской - идёт уже давно. Но что такое «оптимизация», все понимают по-своему. Чиновники говорят, что нужно снизить расходы на содержание. Аргументы простые: в Гагарской школе №5 мало учеников - в прошлом году в 9 классах учился всего 61 человек, а расходов из городской казны идёт как на большую школу. И что с ней делать? Правда, руководство образовательного учреждения уже и ставки уборщиц сократило, коммунальные расходы снизило. Но, видимо, этого мало.

Осенью прошлого года снова заговорили о том, что маленькую Гагарскую школу надо объединить с Мезенской: и расположены они друг от друга недалеко, и контингент одинаковый - сельский. Да, ещё в Гагарской школе нет учителя физики и химии, а в Мезенке есть, и классы лучше оборудованы. Значит, при объединении гагарские ученики получат более качественное образование, а городские власти - хорошую экономию: не нужно будет искать новых педагогов по этим предметам, платить им зарплату. Тогда общественность Заречного сильно возмутилась. Депутаты и Общественная палата провели специальные заседания, на которых высказались против бездумного объединения. Главный аргумент - нет расчётов предполагаемой экономии средств. Обсуждая оптимизацию школьного образования, лидеры общественного мнения и чиновники пришли к выводу, что необходимо создать специальную комиссию, которая могла бы детально и профессионально обсудить все аспекты возможной реорганизации, её последствия и главное - продумать разные пути реформирования и просчитать экономию. Такая комиссия была создана и вроде бы заработала.

Но 30 апреля, довольно неожиданно, парламентариям вновь пришлось вернуться к обсуждению этого вопроса - оказалось, что в Мезенской школе назревает настоящий бунт. «10 педагогов из 17 работающих в школе написали заявления на увольнение в случае, если произойдёт реорганизация школы, - заявила и.о. директора Юлия Бушманова. - Также поступило заявление от 192 жителей села с протестом против объединения школ.»

По словам Юлии Сергеевны, педагоги опасаются, что в случае объединения изменится штатное расписание - увеличение числа педагогов приведёт к уменьшению их зарплаты; или некоторых педагогов уволят, а у других увеличится нагрузка. В общем, ничего непонятно. При этом начальник Управления образования Елена Харкина настаивала, что никаких потрясений не предвидится, «нагрузка педагогов останется в прежнем объёме. Все остаются на своих местах.»

Но если так, откуда бунт?.. Складывается впечатление, что педагоги и управленцы друг друга не понимают. Например, если сельские школы сольют, то каким образом ученики Гагарской школы будут добираться до Мезенки, или, наоборот, учителя из одной школы в другую? - конкретные вопросы остаются без ответов.

Такая двусмысленность в процессе оптимизации приводит к тому, что люди боятся за свою судьбу и стараются подстраховаться. Педагоги подыскивают работу. Кстати, большая часть мезенских учителей живёт в Заречном, и некоторые из них уже нашли работу в городе. Что же станет с Мезенской школой? Или, может, так и было задумано?..



1013944

Комментарии (2)

  • И.о. директора Мезенской школы зовут Юлия Александровна, а не Сергеевна.
    Елена Цекова написал(а) 28 мая 2015 в 12:21
    • Ок.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 мая 2015 в 12:37

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Грязное золото
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Добыча гагарского золота прекратилась, а экологические проблемы достались Заречному. К чему это может привести?..

  •  

    Пожилым жителям и инвалидам уже пять месяцев приходится искать варианты, как приобретать продукты и предметы первой необходимости<.

  • Однажды Лебедь Рак и Щука
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Однажды Лебедь Рак и Щука История о вывозе отходов из-под мусоропровода. Алёна АРХИПОВА - В доме №26 на улице Ленинградской жители выбрасывают отходы в мусоропровод. И вот уже несколько недель у нас должным образом не вывозится мусор! Наполненные…

  •  
    Хорош Заречный да места нет
    №51 от 19 декабря 2024 г.

    С августа текущего года сестра Евгения Кунгурова, Юлия, вместе с инициативной группой почитателей пытается найти общий язык с администрацией Заречного и решить вопрос увековечивания памяти выдающегося артиста.

  • Серега против Почты
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    К нам в редакцию вбегает взволнованный мужчина, явно возмущенный чем-то до глубины души.

  •  
    На чьей стороне Удача
    №44 от 31 октября 2024 г.

    24 октября состоялось предварительное заседание по резонансному иску прокуратуры к лодочному кооперативу «Удача».