Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №20 от 14 мая 2015 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Завершаем освещение главных событий на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны парадом Победы. В основу публикаций легли материалы 100 номеров «Красной звезды» -главной военной газеты тех лет.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

24 мая начальник Генштаба генерал армии А.И. Антонов подписал приказ о подготовке парада Победы. В основу его легли предложения Сталина о характере и содержании этого исторического акта. О том, как он проходил 24 июня, обстоятельно рассказала «Красная звезда».

Каждый из фронтов направил в столицу на парад сводный полк двухбатальонного состава - 1 000 человек. Командирами полков были назначены заслуженные и отличающиеся статью, строевой выправкой генералы. Предполагалось, что на параде будет пронесено то самое Знамя Победы, которое над фронтоном рейхстага водрузили М.В. Кантария, М.А. Егоров, К.Я. Самсонов и С.А. Неустроев и понесут его эти героические воины. Однако герои Берлинского сражения в строю выглядели не так, как в бою, после ряда тренировок от этой затеи пришлось отказаться.

Весьма впечатляющей была картина с низвержением вражеских военных реликвий, в числе которых был и личный штандарт Гитлера. Полотнища со свастикой - их было двести - пронесли по площади под углом к брусчатке и швырнули к подножию мавзолея.

Впереди сводных полков на параде Победы шли полководцы, имена которых знала не только вся страна, но и весь мир: К.А. Мерецков, Л.А. Говоров, И.Х. Баграмян, А.М. Василевский, И.С. Конев, А.И. Ерёменко, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин. Командующего парадом К.К. Рокоссовского впереди фронтового полка заменил генерал-полковник К.П. Трубников, а принимающего парад Г.К. Жукова - его заместитель по 1-му Белорусскому фронту В.Д. Соколовский.

На следующий день, 25 июня, состоялся приём в честь участников парада. В Большой Кремлёвский дворец было приглашено более двух с половиной тысяч человек. Провозглашались тосты за всех командующих фронтами и их боевых сподвижников. Многие военачальники обратили внимание, что у Сталина наград гораздо меньше, чем у них, и предложили Верховного Главнокомандующего отметить как-то особо. 26 июня Президиум Верховного Совета СССР наградил Сталина вторым орденом «Победа» и присвоил ему звание Героя Советского Союза. Правда, причитающиеся знаки отличия Сталин согласился принять лишь спустя несколько лет. А 27 июня ему было присвоено высшее воинское звание, учреждённое Президиумом днём раньше, - Генералиссимус Советского Союза.

«Этими и другими торжественными актами, - пишут историки, - страна как бы подводила итог под трагическим и в то же время победным периодом своей истории, чтобы, не покоясь на лаврах, идти дальше, невероятным трудом восстанавливать порушенные врагом города и сёла, возрождать хозяйство, конверсировать тысячи предприятий.»



1013913

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .