Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №19 от 07 мая 2015 г. Солдатские вдовы

Солдатские вдовы

Солдатские вдовы

К.В. ШУТОВА, ветеран ВОВ

Великая Отечественная война началась внезапно, народ сначала не осознал, что эта война будет долгой. И провожая мужей на войну, женщины думали, что они скоро вернутся, но в жизни всё пошло совсем по-другому. И когда все, кто мог держать оружие и воевать, ушли на фронт, в деревне остались женщины, дети, старики и инвалиды. Все заботы в тылу легли в основном на плечи женщин. На их долю выпал великий труд и забота не только о своём доме и работе для фронта, но и воспитание детей, отцы которых воюют на фронте. Эти солдатки работали по девизу: всё для фронта, всё для победы! Они писали письма на фронт своим мужьям, сообщали, что у них всё хорошо, что они всем довольны, дети им помогают. В свою очередь мужья в своих письмах просили своих жён об одном - берегите детей, хотя, конечно, они прекрасно понимали, насколько женщинам трудно в тылу.

Вскоре почтальоны начали приносить в дома похоронки, которые оплакивались всей округой. Так появились солдатские вдовы - женщины, мужья которых погибли на фронте, а они никогда больше не вышли замуж. Эти женщины в одиночку воспитывали детей, учили их, дали им образование. Эти дети сейчас имеют статус детей войны.

В Заречном солдатские вдовы внесли большой вклад в строительство Белоярской АЭС и нашего города. Последние годы своей жизни они провели в нашем городе рядом со своими детьми. Вместе с Людмилой Александровной Пестовой мы шефствовали над солдатскими вдовами Заречного, помогали им, чем могли.



1013885

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:11
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:11
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:12
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:12
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:12

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.