Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №19 от 07 мая 2015 г. Достойна памяти отца

Достойна памяти отца

Достойна памяти отца

Алёна АРХИПОВА

Каждый год 9 мая жительница Заречного Зинаида Антоновна Исакова ездит в деревню Курманка. Ходить ей уже тяжело, но она считает своим долгом возложить цветы к сельскому памятнику погибшим воинам. Ведь там среди многих есть и имя отца пожилой женщины - Антона Илларионовича Кожурина.

- Своего папу я совсем не помню, - рассказывает Зинаида Антоновна. - В 1941 году на третий день войны он ушёл на фронт. А в 1942-м мы с мамой Марией Тимофеевной получили письмо от политрука батальона, в котором воевал отец. Он писал, что «Антон Кожурин в течение шести с половиной месяцев героически сражался с фашистскими извергами, защищая Родину. 3 января 1942 года осколком вражеского снаряда (орфография подлинника сохранена. - Прим. авт.) пал смертью храбрых, захоронен в Калининской области. На могиле лихого разведчика Кожурина личный состав батареи клялся: «За смерть товарища будем уничтожать врага, не жалея жизни!».

Когда пришло это письмо с фронта, я уже умела читать. И дед с бабушкой всё просили его прочесть. Скоро я выучила письмо наизусть. До сих пор помню, как тяжело и голодно нам было в войну. Мама работала в госпитале, где сейчас тубсанаторий. Я ездила к ней на обед свою порцию, которую им выдавали, она делила со мной. Никогда не забыть и хлебные карточки, как их однажды у нас обманным путём украли вместе с маминой зарплатой… Но мы должны были перетерпеть все невзгоды, ведь отец ради нас отдал свою жизнь.

Несмотря на трагическую суть, письмо, адресованное жене Марии и дочке Зине Кожуриным, заканчивалось пожеланием «работать по-стахановски на победу над фашизмом». Так и было.

- Всю свою жизнь я честно трудилась, жила по совести, - говорит Зинаида Антоновна. - Вместе с мужем воспитали детей, внуков. И хоть отца своего я не знала, верю, что достойна его памяти.



1013883

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.