Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №19 от 07 мая 2015 г. Достойна памяти отца

Достойна памяти отца

Достойна памяти отца

Алёна АРХИПОВА

Каждый год 9 мая жительница Заречного Зинаида Антоновна Исакова ездит в деревню Курманка. Ходить ей уже тяжело, но она считает своим долгом возложить цветы к сельскому памятнику погибшим воинам. Ведь там среди многих есть и имя отца пожилой женщины - Антона Илларионовича Кожурина.

- Своего папу я совсем не помню, - рассказывает Зинаида Антоновна. - В 1941 году на третий день войны он ушёл на фронт. А в 1942-м мы с мамой Марией Тимофеевной получили письмо от политрука батальона, в котором воевал отец. Он писал, что «Антон Кожурин в течение шести с половиной месяцев героически сражался с фашистскими извергами, защищая Родину. 3 января 1942 года осколком вражеского снаряда (орфография подлинника сохранена. - Прим. авт.) пал смертью храбрых, захоронен в Калининской области. На могиле лихого разведчика Кожурина личный состав батареи клялся: «За смерть товарища будем уничтожать врага, не жалея жизни!».

Когда пришло это письмо с фронта, я уже умела читать. И дед с бабушкой всё просили его прочесть. Скоро я выучила письмо наизусть. До сих пор помню, как тяжело и голодно нам было в войну. Мама работала в госпитале, где сейчас тубсанаторий. Я ездила к ней на обед свою порцию, которую им выдавали, она делила со мной. Никогда не забыть и хлебные карточки, как их однажды у нас обманным путём украли вместе с маминой зарплатой… Но мы должны были перетерпеть все невзгоды, ведь отец ради нас отдал свою жизнь.

Несмотря на трагическую суть, письмо, адресованное жене Марии и дочке Зине Кожуриным, заканчивалось пожеланием «работать по-стахановски на победу над фашизмом». Так и было.

- Всю свою жизнь я честно трудилась, жила по совести, - говорит Зинаида Антоновна. - Вместе с мужем воспитали детей, внуков. И хоть отца своего я не знала, верю, что достойна его памяти.



1013883

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».