Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №19 от 07 мая 2015 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение

Год 1945, май. 30 апреля советские войска штурмом взяли рейхстаг, водрузив над ним множество флагов (один из них позднее получит статус Знамени Победы). К середине дня 2 мая гарнизон Берлина прекратил сопротивление. Одной из самых последних операций войны стала Пражская, начавшаяся и завершившаяся в 4 часа утра 9 мая освобождением Чехословакии. Днём раньше, 8 мая, в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил фашистской Германии. Вот как писала об этом 9 мая военная газета «Красная звезда»: «Берлин, конечно, не знал, что сегодня генеральный штаб Германии - этот разбойничий орган - официально признаёт поражение его армии, планов, авантюр, что сегодня он сдаст и армию, и всю Германию на милость победителям. Но он чувствовал, что сегодня необыкновенный день, что сегодня должно случиться такое, что решит судьбу Германии на многие годы.» Величие исторического момента зримо передают следующие строки: «Кейтель подписывает акт о капитуляции. У стоящего за его спиной адъютанта дрожат губы. Конец разбою, конец фашизму, конец войне! Сколько миллионов людей на земле ждали этой минуты!» Газета печатает Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы. Этот день становился нерабочим.

24 мая в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоялся приём в честь командующих, на котором вместе с представителями армии и флота праздновали Победу виднейшие деятели народного хозяйства, науки, культуры, литературы и искусства. История сохранила заключительное слово Верховного Главнокомандующего на том приёме. Оно содержало неожиданное признание ошибок политического и военного руководства страны. «У нашего правительства, - говорил, отдавая почести советскому, и прежде всего русскому народу, Сталин, - было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики. Покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом. Слава ему, русскому народу, за это доверие!»

Никто другой на земле не оплачивал победу в войне такой ценой, которую история потребовала от многонационального советского народа, и прежде всего русского. Единство армии и народа, фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны - факт, который никому не оспорить.

Окончание следует



1013877

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .