Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №19 от 07 мая 2015 г. И мы не сдавались

И мы не сдавались

И мы не сдавались

А.П. ЩЕРБИНИНА, ветеран педагогического труда, труженик тыла

Через мою жизнь, как и жизнь всех людей моего поколения, прошли тяжёлые годы до войны, Отечественная война, восстановление народного хозяйства после войны. Но мы – поколение крепкое: прошли голод и холод.

В 30-е годы – раскулачивание, моих родителей выслали на Крайний Север в Ямало-Ненецкий район Тюменской области, в город Обдорск, ныне Салехард. 10 лет я прожила на Севере, который покорил меня – сказочно красивое северное сияние, длинные полярные ночи с трескучими 50-градусными морозами, упряжки оленей, огромная, бушующая река Обь с несметными богатствами. Отец мой был заядлый рыбак и никуда с Севера уезжать не собирался.

Война! Я поступила в педучилище в Салехарде и закончила его досрочно: из 20 студентов последнего курса нас осталось только 4 человека, остальных призвали в армию. А нас после учёбы отправили работать на консервный комбинат, где мы разделывали рыбу. К огромным разделочным столам для нас ставили деревянные ящики, с полу мы еле-еле поднимали тяжеленные рыбины на стол. На руках у нас появилась экзема от сырости. А работать больше некому, вот руки немного заживут – и снова за работу: всё для фронта, всё для Победы! И мы не сдавались. А потом меня направили в школу, так как на Севере жутко не хватало учителей. В войну погиб мой брат. Тогда меня перевели в Салехард к родителям. Здесь мы и встретили День Победы – самый важный праздник радости, слёз, песен, пляски. Это никогда не забудется!



1013884

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:10
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:10
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:11
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:11
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:11
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:11

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.