Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №19 от 07 мая 2015 г. Личное дело героев

Личное дело героев

Личное дело героев

Совсем скоро стройными рядами по улицам Заречного пройдёт «Бессмертный полк». Участники акции понесут портреты защитников Родины, которые не дожили до наших дней. Истории этих воинов-героев, изображённых на фотографиях, мы публиковали на страницах нашей газеты на протяжении трёх предпраздничных месяцев. Сегодня мы заканчиваем рассказывать о военных судьбах наших солдат и представляем заключительные «Личные дела героев».

Алёна АРХИПОВА

Личное дело героя №16: сапёр Налесник

- Мой отец Михаил Кириллович Налесник родился в 1915 году в Воронежской области в деревне Ладомировка, - рассказывает Владислав Михайлович Налесник. - Он был искусным столяром-краснодеревщиком, художником, красиво пел.

В 1939 году отец, находясь на срочной воинской службе, принял участие в боевых действиях на Халкин-Голе. Его группой командовал сам Георгий Константинович Жуков. Папа вернулся домой без ранений и с именным подарком от Жукова. Однако мирная жизнь была недолгой. Началась Советско-финская война, и в январе 1940 года отец был снова призван, принял участие в боях на Карельском перешейке. После возвращения папы родители стали строить дом, но достроить так и не успели - снова началась война.

Михаил Налесник был призван на фронт Серовским ГВК 7 августа 1941 года. Мне тогда было всего семь месяцев. Отец участвовал в обороне Тулы, был ранен. Сохранились его фотография и письма из госпиталя. Они были полны уверенности в грядущей победе над врагом. А в июне 1942 года Михаил Кириллович пропал без вести - так значится в похоронке, которую мы получили в 1947 году. Со слов его однополчанина Ивана Храмых, они с отцом были сапёрами-подрывниками, ходили с разведкой в тыл к немцам где-то на Ржевском направлении Калининского фронта. Отец спас Ивана на одном из заданий - перетащил его, контуженного, через

нейтральную полосу. С другого задания, которое он выполнял за линией фронта, папа не вернулся. Когда он погиб, ему было всего 27 лет…

Личное дело героя №17: разведчик Лихачёв

Иван Георгиевич Лихачёв родился в 1919 году в деревне Лихачёва Тюменской области. В 1942 году был призван на фронт. «С конца 1942 года мой дядя проходил службу в отряде специального назначения Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота в полковой разведке, - говорит Виктор Александрович Лихачёв. - Затем подразделение вошло в состав 18-ой армии. Иван Георгиевич участвовал в боях за освобождение Новороссийска и был награждён медалью «За отвагу». Кстати, в его орденской книжке под информацией о вручении этой медали стоит подпись Брежнева.

Позже в районе Керчи Иван Лихачёв в составе разведгруппы из трёх человек попал в плен к фашистам. После допроса их всех вывели в нижнем белье на расстрел, поставили на крутом берегу речки. Командир дяди успел шепнуть ему на ухо: «Ванька, на «цвай» прыгай в воду!». Очнулся Иван Георгиевич уже на том берегу, на кукурузном поле. Три дня там отлёживался - вокруг были немецкие войска. На третий день вышел к своим. После допроса - документы ведь в разведку с собой не брали - был отправлен в свою часть.

С советскими войсками Иван Георгиевич освобождал от фашистских захватчиков территорию СССР и Европы. Для него война закончилась в Вене. Он был награждён многими боевыми орденами и медалями. Выйдя на пенсию, ветеран вернулся с женой и детьми в Крым, который когда-то освобождал. Там и похоронен.

Личное дело героя №18: стрелок Ланских

Афанасий Михайлович Ланских родился в 1918 году в деревне Гагарка. Он был главой многодетной семьи, в которой росло десять детей. На войну Афанасия Ланских призвали из Белоярского райвоенкомата в июне 1942 года. Солдат попал на Калининский фронт, где служил стрелком.

Защищая Родину, Афанасий Михайлович получил два тяжёлых ранения. Второе - 7 октября 1943 года в боях за город Невель в Псковской области. За мужество и героизм, проявленные в сражениях, стрелок Ланских был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», а также орденом Отечественной войны II степени.

Вернувшись с фронта в апреле 1944 года, Афанасий узнал, что за тяжёлые годы войны в его большой семье умерло трое ребятишек…

После войны воин-герой трудился на Белоярском инструментальном заводе конезаводчиком.

Личное дело героя №19: рядовой Звяглов

Иван Зиновьевич Звяглов родился в 1922 году на Смоленщине. Его родителей репрессировали, и вместе с детьми (Иваном, его братом и сестрой) отправили на Урал. По дороге папа и мама умерли от тифа, а ребятишек определили в Нижнетагильский детский дом.

- Мама часто рассказывала о своих братьях, - вспоминает племянница Ивана Зиновьевича Светлана Николаевна Сафрошкина. - Они воспитывались в детском доме, и всегда были очень дружными. Если были в разлуке, хранили адреса, писали друг другу.

В 1942 году мой дядя Иван был призван на фронт из Нижнего Тагила. Воевал рядовым. Знаю, что был ранен, лежал в госпитале в Москве. Погиб 29 декабря 1944 года в Польше. За два месяца до своей гибели Иван Звяглов прислал маме из Белоруссии свою фотографию с надписью: «Это память о Великой Отечественной войне. Сестра Нина, помни, что твой брат был участником этой войны. Ему было всего 22 года.»

Личное дело героя №20: миномётчик Бут

Фёдор Никитович Бут родился в 1926 году. В 1942 году отец Фёдора уже был на фронте, а сам он в свои 16 лет трудился в колхозе под лозунгом: «Всё для победы!»

В ноябре 1943 года Фёдора Никитовича призвали в армию. До весны 1944 года он был в учебно-миномётной роте, и в начале мая его полк отправили на фронт, в Брестскую область. После, не доходя до Кенигсберга, полк перебросили в Литву добивать 22 фашистские дивизии, которые находились в окружении советских войск.

«Бои были тяжёлые, - вспоминает Фёдор Никитович в книге «Помнит гвардия седая». - В каждой атаке наш взвод из 30 человек терял половину.»

20 октября 1944 года Фёдора Бута ранило - в метре от него разорвался снаряд. Осколок прошёл сквозь ногу выше колена, раздробил кость, перебил нерв, Фёдор получил контузию. В общем, чудом остался жив. День Победы он встречал в госпитале, смотрел через окно, как люди идут на праздничные демонстрации.

После войны Фёдор Никитович трудился счетоводом, в должности главного бухгалтера раймаслопрома. За период войны и труда награждён 13-ю правительственными наградами. Ушёл из жизни совсем недавно - в 2014 году.

Личное дело героя №21: военный водитель Брусницын

Виктор Яковлевич Брусницын родился в 1925 году в деревне Крутиха Белоярского района. Вслед за своими старшими сёстрами был призван на фронт в 1943 или 1944 году. Его сестра Нина уже служила медсестрой в медсанбате, а сестра Анна была связисткой, и за свою службу была не раз награждена.

Виктор же на войне стал водителем знаменитой “Катюши”. Красноармеец прошёл Польшу, воевал в Варшаве, дошёл до Берлина. За самоотверженность и героизм был награждён многочисленными медалями, в том числе и медалью «За отвагу». Когда закончилась война, демобилизовали Виктора Брусницына не сразу, он служил за границей до 1948 года.

- Когда папа вернулся домой, стал работать водителем на лесовозе, - рассказывает Светлана Викторовна Глазырина. - В 1949 году он женился на моей маме, и у них родилось семеро детей, в том числе и я. А вот про войну отец рассказывать не любил. Уж слишком это было для него тяжело. На фронте он потерял много друзей, очень переживал. Он умер в 1966 году.

Личное дело героя №22: лейтенант Умников

Фёдор Александрович Умников родился в 1918 году в Ревде. Был призван в армию ещё в 1939-м и Великую Отечественную войну встретил уже в звании лейтенанта. Фёдор Умников сражался за Родину на Центральном, а потом на Воронежском фронте. Служил в должности командира взвода в составе 242 горно-стрелковой Таманской Краснознамённой дивизии. Трижды был ранен, лечился в госпитале, но всё же вновь возвращался в строй. В результате прошёл всю войну.

В апреле 1945 года герой-командир был награждён орденом «Красная Звезда». Как следует из наградного листа Фёдора Александровича, «в боях с немецкими захватчиками лейтенант Умников проявил себя смелым и мужественным. В бою в районе Спорши (Польша), отбивая контратаку противника со своими бойцами, лично забросал гранатами огневую точку противника - станковый пулемёт и весь его расчёт. Будучи раненым, лейтенант Умников не оставил поле боя до конца боевой операции. Считаю, что он достоин правительственной награды - ордена «Красная звезда».

Военных судеб наших героев, попавших на страницы газеты, только 22. А сколько их было всего! Чьих-то отцов, дядей, братьев, мужей, племянников…

Даже спустя 70 лет в России почти нет семей, которых не затронула та страшная война. Низкий поклон и вечная благодарность героям за то, что отвоевали мир для нашей Родины!



1013881

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  •  
    Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  • По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.

  •  
    Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.