Личное дело героевСовсем скоро стройными рядами по улицам Заречного пройдёт «Бессмертный полк». Участники акции понесут портреты защитников Родины, которые не дожили до наших дней. Истории этих воинов-героев, изображённых на фотографиях, мы публиковали на страницах нашей газеты на протяжении трёх предпраздничных месяцев. Сегодня мы заканчиваем рассказывать о военных судьбах наших солдат и представляем заключительные «Личные дела героев».
Алёна АРХИПОВА
Личное дело героя №16: сапёр Налесник
- Мой отец Михаил Кириллович Налесник родился в 1915 году в Воронежской области в деревне Ладомировка, - рассказывает Владислав Михайлович Налесник. - Он был искусным столяром-краснодеревщиком, художником, красиво пел.
В 1939 году отец, находясь на срочной воинской службе, принял участие в боевых действиях на Халкин-Голе. Его группой командовал сам Георгий Константинович Жуков. Папа вернулся домой без ранений и с именным подарком от Жукова. Однако мирная жизнь была недолгой. Началась Советско-финская война, и в январе 1940 года отец был снова призван, принял участие в боях на Карельском перешейке. После возвращения папы родители стали строить дом, но достроить так и не успели - снова началась война.
Михаил Налесник был призван на фронт Серовским ГВК 7 августа 1941 года. Мне тогда было всего семь месяцев. Отец участвовал в обороне Тулы, был ранен. Сохранились его фотография и письма из госпиталя. Они были полны уверенности в грядущей победе над врагом. А в июне 1942 года Михаил Кириллович пропал без вести - так значится в похоронке, которую мы получили в 1947 году. Со слов его однополчанина Ивана Храмых, они с отцом были сапёрами-подрывниками, ходили с разведкой в тыл к немцам где-то на Ржевском направлении Калининского фронта. Отец спас Ивана на одном из заданий - перетащил его, контуженного, через
нейтральную полосу. С другого задания, которое он выполнял за линией фронта, папа не вернулся. Когда он погиб, ему было всего 27 лет…
Личное дело героя №17: разведчик Лихачёв
Иван Георгиевич Лихачёв родился в 1919 году в деревне Лихачёва Тюменской области. В 1942 году был призван на фронт. «С конца 1942 года мой дядя проходил службу в отряде специального назначения Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота в полковой разведке, - говорит Виктор Александрович Лихачёв. - Затем подразделение вошло в состав 18-ой армии. Иван Георгиевич участвовал в боях за освобождение Новороссийска и был награждён медалью «За отвагу». Кстати, в его орденской книжке под информацией о вручении этой медали стоит подпись Брежнева.
Позже в районе Керчи Иван Лихачёв в составе разведгруппы из трёх человек попал в плен к фашистам. После допроса их всех вывели в нижнем белье на расстрел, поставили на крутом берегу речки. Командир дяди успел шепнуть ему на ухо: «Ванька, на «цвай» прыгай в воду!». Очнулся Иван Георгиевич уже на том берегу, на кукурузном поле. Три дня там отлёживался - вокруг были немецкие войска. На третий день вышел к своим. После допроса - документы ведь в разведку с собой не брали - был отправлен в свою часть.
С советскими войсками Иван Георгиевич освобождал от фашистских захватчиков территорию СССР и Европы. Для него война закончилась в Вене. Он был награждён многими боевыми орденами и медалями. Выйдя на пенсию, ветеран вернулся с женой и детьми в Крым, который когда-то освобождал. Там и похоронен.
Личное дело героя №18: стрелок Ланских
Афанасий Михайлович Ланских родился в 1918 году в деревне Гагарка. Он был главой многодетной семьи, в которой росло десять детей. На войну Афанасия Ланских призвали из Белоярского райвоенкомата в июне 1942 года. Солдат попал на Калининский фронт, где служил стрелком.
Защищая Родину, Афанасий Михайлович получил два тяжёлых ранения. Второе - 7 октября 1943 года в боях за город Невель в Псковской области. За мужество и героизм, проявленные в сражениях, стрелок Ланских был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», а также орденом Отечественной войны II степени.
Вернувшись с фронта в апреле 1944 года, Афанасий узнал, что за тяжёлые годы войны в его большой семье умерло трое ребятишек…
После войны воин-герой трудился на Белоярском инструментальном заводе конезаводчиком.
Личное дело героя №19: рядовой Звяглов
Иван Зиновьевич Звяглов родился в 1922 году на Смоленщине. Его родителей репрессировали, и вместе с детьми (Иваном, его братом и сестрой) отправили на Урал. По дороге папа и мама умерли от тифа, а ребятишек определили в Нижнетагильский детский дом.
- Мама часто рассказывала о своих братьях, - вспоминает племянница Ивана Зиновьевича Светлана Николаевна Сафрошкина. - Они воспитывались в детском доме, и всегда были очень дружными. Если были в разлуке, хранили адреса, писали друг другу.
В 1942 году мой дядя Иван был призван на фронт из Нижнего Тагила. Воевал рядовым. Знаю, что был ранен, лежал в госпитале в Москве. Погиб 29 декабря 1944 года в Польше. За два месяца до своей гибели Иван Звяглов прислал маме из Белоруссии свою фотографию с надписью: «Это память о Великой Отечественной войне. Сестра Нина, помни, что твой брат был участником этой войны. Ему было всего 22 года.»
Личное дело героя №20: миномётчик Бут
Фёдор Никитович Бут родился в 1926 году. В 1942 году отец Фёдора уже был на фронте, а сам он в свои 16 лет трудился в колхозе под лозунгом: «Всё для победы!»
В ноябре 1943 года Фёдора Никитовича призвали в армию. До весны 1944 года он был в учебно-миномётной роте, и в начале мая его полк отправили на фронт, в Брестскую область. После, не доходя до Кенигсберга, полк перебросили в Литву добивать 22 фашистские дивизии, которые находились в окружении советских войск.
«Бои были тяжёлые, - вспоминает Фёдор Никитович в книге «Помнит гвардия седая». - В каждой атаке наш взвод из 30 человек терял половину.»
20 октября 1944 года Фёдора Бута ранило - в метре от него разорвался снаряд. Осколок прошёл сквозь ногу выше колена, раздробил кость, перебил нерв, Фёдор получил контузию. В общем, чудом остался жив. День Победы он встречал в госпитале, смотрел через окно, как люди идут на праздничные демонстрации.
После войны Фёдор Никитович трудился счетоводом, в должности главного бухгалтера раймаслопрома. За период войны и труда награждён 13-ю правительственными наградами. Ушёл из жизни совсем недавно - в 2014 году.
Личное дело героя №21: военный водитель Брусницын
Виктор Яковлевич Брусницын родился в 1925 году в деревне Крутиха Белоярского района. Вслед за своими старшими сёстрами был призван на фронт в 1943 или 1944 году. Его сестра Нина уже служила медсестрой в медсанбате, а сестра Анна была связисткой, и за свою службу была не раз награждена.
Виктор же на войне стал водителем знаменитой “Катюши”. Красноармеец прошёл Польшу, воевал в Варшаве, дошёл до Берлина. За самоотверженность и героизм был награждён многочисленными медалями, в том числе и медалью «За отвагу». Когда закончилась война, демобилизовали Виктора Брусницына не сразу, он служил за границей до 1948 года.
- Когда папа вернулся домой, стал работать водителем на лесовозе, - рассказывает Светлана Викторовна Глазырина. - В 1949 году он женился на моей маме, и у них родилось семеро детей, в том числе и я. А вот про войну отец рассказывать не любил. Уж слишком это было для него тяжело. На фронте он потерял много друзей, очень переживал. Он умер в 1966 году.
Личное дело героя №22: лейтенант Умников
Фёдор Александрович Умников родился в 1918 году в Ревде. Был призван в армию ещё в 1939-м и Великую Отечественную войну встретил уже в звании лейтенанта. Фёдор Умников сражался за Родину на Центральном, а потом на Воронежском фронте. Служил в должности командира взвода в составе 242 горно-стрелковой Таманской Краснознамённой дивизии. Трижды был ранен, лечился в госпитале, но всё же вновь возвращался в строй. В результате прошёл всю войну.
В апреле 1945 года герой-командир был награждён орденом «Красная Звезда». Как следует из наградного листа Фёдора Александровича, «в боях с немецкими захватчиками лейтенант Умников проявил себя смелым и мужественным. В бою в районе Спорши (Польша), отбивая контратаку противника со своими бойцами, лично забросал гранатами огневую точку противника - станковый пулемёт и весь его расчёт. Будучи раненым, лейтенант Умников не оставил поле боя до конца боевой операции. Считаю, что он достоин правительственной награды - ордена «Красная звезда».
Военных судеб наших героев, попавших на страницы газеты, только 22. А сколько их было всего! Чьих-то отцов, дядей, братьев, мужей, племянников…
Даже спустя 70 лет в России почти нет семей, которых не затронула та страшная война. Низкий поклон и вечная благодарность героям за то, что отвоевали мир для нашей Родины!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.