Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №19 от 07 мая 2015 г. Жизнь за Победу

Жизнь за Победу

Жизнь за Победу

Комиссар 191 стрелковой дивизии Пётр Бонифатьевич Быстров погиб 6 сентября 1942 года при освобождении от блокады Ленинграда. Семья искала место его

захоронения более 40 лет.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Петру Быстрову ещё не было 30 лет, когда его назначили инструктором отдела пропаганды и агитации Старокузнецкого райкома партии г.Новокузнецка, а потом избрали первым секретарём. До этого паренёк из многодетной семьи железнодорожника прошёл трудовой путь от разнорабочего на Кузнецкстрое до мастера прокатного цеха, отслужил в армии, где вступил в ряды коммунистической партии.

Когда началась Великая Отечественная война, Петра Быстрова призвали на фронт. Как батальонный комиссар 191 стрелковой дивизии, он имел лишь одну привилегию - первым подняться в атаку и повести за собой бойцов. Наверняка так было и в начале сентября 1942 года под Ленинградом, когда шли кровопролитные бои за Синявинские высоты.

- Я думаю, что папа рвался в бой при освобождении Ленинграда с мыслями о нас, - говорит дочь комиссара Галина Петровна Чухонцева. - Он надеялся на встречу с нами, на то, что мы пережили блокаду. Но отец не знал, что нас уже эвакуировали в Калининскую область, где проживала бабушка. Папа был ранен в бедро в августе 1942 года, но даже не попал в госпиталь, потому что постоянно находился на передовой.

Не судьба была Петру Бонифатьевичу встретиться с семьёй, обнять дорогих ему людей. Он погиб 6 сентября при взятии Синявинских высот и был похоронен на братском кладбище в посёлке Синявино-1.

- Осенью 1942 года маме сообщили, что отец пропал без вести, и она сразу же начала поиски. Мы тогда жили в Старокузнецком районе Новокузнецка. Помогал райком, который делал запросы по военной линии и в архивы, искали папу мамины братья. Долго шла переписка с Центральным архивом Вооружённых сил. Когда мы повзрослели, то тоже подключились к поиску. В 1971 году я со своей семьёй переехала на Урал. Мы посылали письма в военкоматы и горсоветы ветеранов близлежащих к Ленинграду городов, в музей обороны, обращались в газеты, на телевидение. Наконец газета «Ленинградская правда» дала нам адрес ветеранской организации 191 стрелковой дивизии, и однополчанин отца подтвердил, что он погиб в бою под деревней Липки в сентябре 42-го года. Но точное место захоронения этот человек сообщить не смог. Потом пришло письмо от секретаря совета ветеранов дивизии Лидии Павловны Курацаповой. Она сообщила, что отец похоронен на братском кладбище посёлка Синявино-1 Тосненского района Ленинградской области.

Так через 43 года семье Быстровых удалось найти могилу мужа и отца. Трижды они ездили на братское захоронение и установили там небольшую мемориальную стелу.

Александра Григорьевна прожила почти 92 года. Она не вышла замуж, всё ждала своего Петра и осталась верной единственной в жизни любви. От отца, ушедшего на войну навечно, комиссара, Героя, детям осталась лишь фотография. Сыновья Петра Бонифатьевича стали инженерами, а дочь - врачом. Комиссар Быстров, награждённый в июне 42-го года медалью «За боевые заслуги», никогда не узнает об этом. За Победу он отдал самое дорогое, что у него было, - жизнь. Вечная ему память.



1013882

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:22
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:22
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:22
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:22
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:22

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Отгремел юбилейный День Победы, святой праздник для вдов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, участников блокады Ленинграда, узнико.

  •  

    День Победы в Великой Отечественной войне всегда будет самым светлым, самым радостным праздником для наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

  • Память о папе жива
    №19 от 08 мая 2025 г.

    «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», - поётся в песне известного фильма «Офицеры». И это действительно так. Накануне Дня Победы историю героя своей семьи рассказала жительница Заречного Татьяна Викторовна Сарапулова.

  •  

    Ситуация на Гагарском золоторудном месторождении продолжает волновать жителей Заречного и обрастать новыми подробностями.