Ах камбалаКамбалу можно жарить, тушить, но вкуснее и полезнее она будет в запечённом виде. Запечь камбалу можно в фольге, в пакете или рукаве для запекания, с различными овощами или просто обмазав каким-либо соусом на противне в гордом одиночестве. В любом случае будет очень вкусно, если знать, как правильно готовить эту рыбку.
Елена ПАРАСКИВИДИ
(ветераны ОРС БАЭС)
Самый простой способ приготовления камбалы:
Камбала с помидорами
1кг камбалы, 3 помидора, 1 лимон, зелень, перец, специи по вкусу, соль.
Очистить рыбу, натереть солью и перцем, а также специями по вкусу, залить лимонным соком и на 2-3 часа убрать в холодильник. Помидоры нарезать кубиками, порубить зелень. Положить рыбу в антипригарную форму для запекания, выложить сверху помидоры. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса, посыпать зеленью и запекать ещё 5-10 минут.
Камбала в сметане
1,5 кг камбалы, 200 г сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 столовых ложек муки, перец, соль.
Очистить и подготовить камбалу, разделив на филе с кожей, натереть солью и выложить в смазанную маслом форму белой стороной вверх. Сбрызнуть маслом, накрыть пергаментом или крышкой, поставить в духовку и запекать на среднем огне 1 час, поливая маслом, собирающимся на дне формы. С готового филе удалить кожу. Для соуса: поджарить на ложке масла муку, не зарумянивая, влить сметану по чайной ложке, постоянно помешивая, подсолить, поперчить, поставить на водяную баню и держать на ней соус тёплым. Рыбу без кожи положить в форму, залить соусом и запекать ещё 10 минут.
Камбала с лимоном
1 кг камбалы, 50-70 г сливочного масла, 1 лимон, веточки петрушки, соль.
Ошпарить неочищенную рыбу кипятком, срезать голову, удалить внутренности, соскоблить чешую со светлой стороны, снять кожу с тёмной стороны или сделать на ней надрезы. Срезать плавники, с позвонков соскоблить кровь, промыть рыбу холодной водой, обсушить, натереть солью и выложить в форму для запекания. Сверху положить кусочки сливочного масла. Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Лимон порезать кружками, нарезать петрушку, сбрызнуть рыбу соком лимона, выложить сверху кружки лимона, посыпать петрушкой и положить ещё несколько кусочков сливочного масла. Запекать рыбу ещё 5 минут, достать из духовки и нарезать на филе.
Камбала в рукаве с кабачками
Камбала, кабачок, специи по вкусу, лимонный сок, соль.
Замариновать рыбу в специях и соке лимона, нарезать кабачки кружками, посыпать солью, оставить, чтобы выделился сок и затем слить его. Выложить рыбу в рукав, разложить вокруг кружки кабачков, полить их оставшимся от рыбы маринадом. Потом закрыть рукав, сделав в нём сверху несколько проколов иголочкой и запечь в течение 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Камбалу быстро и приятно готовить. Попробуйте запечь её по одному из предложенных рецептов и порадуйтесь прекрасному вкусу. Приятного аппетита!
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.