Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад


Ах камбала

Ах камбала

Камбалу можно жарить, тушить, но вкуснее и полезнее она будет в запечённом виде. Запечь камбалу можно в фольге, в пакете или рукаве для запекания, с различными овощами или просто обмазав каким-либо соусом на противне в гордом одиночестве. В любом случае будет очень вкусно, если знать, как правильно готовить эту рыбку.

Елена ПАРАСКИВИДИ

(ветераны ОРС БАЭС)

Самый простой способ приготовления камбалы:

Камбала с помидорами

1кг камбалы, 3 помидора, 1 лимон, зелень, перец, специи по вкусу, соль.

Очистить рыбу, натереть солью и перцем, а также специями по вкусу, залить лимонным соком и на 2-3 часа убрать в холодильник. Помидоры нарезать кубиками, порубить зелень. Положить рыбу в антипригарную форму для запекания, выложить сверху помидоры. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса, посыпать зеленью и запекать ещё 5-10 минут.

Камбала в сметане

1,5 кг камбалы, 200 г сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 столовых ложек муки, перец, соль.

Очистить и подготовить камбалу, разделив на филе с кожей, натереть солью и выложить в смазанную маслом форму белой стороной вверх. Сбрызнуть маслом, накрыть пергаментом или крышкой, поставить в духовку и запекать на среднем огне 1 час, поливая маслом, собирающимся на дне формы. С готового филе удалить кожу. Для соуса: поджарить на ложке масла муку, не зарумянивая, влить сметану по чайной ложке, постоянно помешивая, подсолить, поперчить, поставить на водяную баню и держать на ней соус тёплым. Рыбу без кожи положить в форму, залить соусом и запекать ещё 10 минут.

Камбала с лимоном

1 кг камбалы, 50-70 г сливочного масла, 1 лимон, веточки петрушки, соль.

Ошпарить неочищенную рыбу кипятком, срезать голову, удалить внутренности, соскоблить чешую со светлой стороны, снять кожу с тёмной стороны или сделать на ней надрезы. Срезать плавники, с позвонков соскоблить кровь, промыть рыбу холодной водой, обсушить, натереть солью и выложить в форму для запекания. Сверху положить кусочки сливочного масла. Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Лимон порезать кружками, нарезать петрушку, сбрызнуть рыбу соком лимона, выложить сверху кружки лимона, посыпать петрушкой и положить ещё несколько кусочков сливочного масла. Запекать рыбу ещё 5 минут, достать из духовки и нарезать на филе.

Камбала в рукаве с кабачками

Камбала, кабачок, специи по вкусу, лимонный сок, соль.

Замариновать рыбу в специях и соке лимона, нарезать кабачки кружками, посыпать солью, оставить, чтобы выделился сок и затем слить его. Выложить рыбу в рукав, разложить вокруг кружки кабачков, полить их оставшимся от рыбы маринадом. Потом закрыть рукав, сделав в нём сверху несколько проколов иголочкой и запечь в течение 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Камбалу быстро и приятно готовить. Попробуйте запечь её по одному из предложенных рецептов и порадуйтесь прекрасному вкусу. Приятного аппетита!



1010780

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 20:46
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 20:46
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 20:47
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 20:47

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…