Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №8 от 20 февраля 2014 г. Пусть память говорит

Пусть память говорит

Пусть память говорит

В феврале 2014 года исполняется 20 лет комитету солдатских матерей Заречного.

Ирина ОСТАПЕНКО, председатель Комитета, руководитель клуба «Память»

В 1994 году, чтобы не оставаться наедине со своим горем, матери погибших военнослужащих создали в Заречном клуб-музей «Память». Нас приютили в Комплексе любительских объединений. Небольшую комнату отремонтировали своими руками, а освятил её отец Николай. Была организована переписка с ветеранскими организациями и клубами подобного профиля. Фонды клуба активно пополнялись путём сбора фотографий и материалов. По инициативе клуба «Память» в Заречном был проведён конкурс творческих работ «Есть такая профессия - Родину защищать!» и конкурс песен «Афганский ветер». В клубе ежегодно проводятся различные выставки и конкурсы. Так, в мае 2002 года была организована выставка, посвященная К.Смагину; в 1999 году - к 10-летию вывода войск из Афганистана «Эта долгая дорога с войны»; к 20-летию этого же события в городском краеведческом музее «Долг и память».

В 1996 году члены клуба участвовали в сборе материалов для издания областных Книг памяти «Чёрный тюльпан», «Вспомни и поклонись». Материалы, собранные клубом, подсказали идею издания в Заречном книг о ветеранах локальных войн и боевых конфликтов: «Солдаты необъявленных войн», о выпускниках школ города, погибших при исполнении воинского долга, - «Помяни нас, Россия». По крупицам был собран материал об участниках и фронтовиках Великой Отечественной войны Белоярского района. На основе этих материалов в свет вышли книги «Белоярцы в дни войны», «О друзьях-товарищах».

По инициативе Н.Г. Гришкиной, Т.И. Мухибулиной, Т.Е. Коневой, С.К. Зайковой в школах №№3, 4 и Белоярском многопрофильном техникуме были открыты мемориальные доски выпускникам, погибшим в Афганистане и Чечне: Е.Гришкину, А.Зайкову, Д.Султанову, Р.Мухибулину, К.Смагину. В 2003 году мы объединились с Союзом комитетов солдатских матерей Свердловской области. Мы много ездим, посещая воинские части Центрального, Восточного, Южного военных округов. Проводим тестирование ребят призывного возраста, рассказываем о службе в армии, доставляли в Чечню гуманитарную помощь для солдат и офицеров, посещали госпиталь ветеранов войн. Нами была выпущена брошюра «Справочник солдату», разработаны памятки для призывников и их родителей. Недавно, впервые в Заречном, провели День белых журавлей. А 12 февраля в клубе «Память» открылась выставка, посвящённая 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В экспозиции, например, книга воспоминаний майора запаса спецназа, кавалера ордена Красной Звезды В.Николаева «Живый в помощи», которую привезла из Москвы Т.Е. Конева. В ней он пишет о людях, с которыми его столкнула судьба.

…Всматриваюсь в фотографии. Наши мальчики навсегда останутся молодыми… Рядом с ними фотографии их однополчан - зареченцев, которые умерли от полученных ранений и болезней в наше время. Вот Боря Косачёв - весёлый, гостеприимный, душа компании, всегда выслушает и поможет. В один из дней его сердце, раненное в Афганистане, не выдержало и остановилось… А вот Олег Жданов, поддержавший идею создания в Заречном клуба «Десантник». Вечерами после работы он приходил в клуб и помогал с ремонтом. Один из тех, кто поехал помогать пострадавшим при землетрясении в Армении. Саша Андриевский и Петя Сунцов - неравнодушные ко всему, что происходило вокруг, общительные и приветливые. Яков Айзетуллин жил в общежитии с ещё двумя ребятами в крохотной комнатке и при этом радовался жизни. При переходе через дорогу его сбила машина.

Многих ребят уже нет. Строго смотрят они на нас с фотографий. Помолчим. Пусть память говорит…



1010777

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.