Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №20 от 15 мая 2014 г. 1978 год - подвиг вопреки природе

1978 год - подвиг вопреки природе

1978 год - подвиг вопреки природе

В год 50-летнего юбилея нашего градообразующего предприятия мы продолжаем знакомить читателей с историей БАЭС и Заречного.

Алёна АРХИПОВА

В последние дни 1978 года погода на Урале неистовствовала: на улице было минус 46 градусов. Такой мороз не выдерживала ни природа, ни техника: на Белоярской АЭС произошёл крупный пожар. Вот как об этом вспоминает директор БАЭС В.М. Малышев:

- 30 декабря 1978 года при наружной температуре - 46 градусов в 1.50 начался пожар на 2 блоке. Низкая температура, из-за опасности разрыва воздушных выключателей 220/110 кв., не позволяла отключить 1 блок. Если бы это произошло аварийно, каналы могли остаться без охлаждения, и авария стала бы радиационной. Пожар усугубило то обстоятельство, что оказались перемёрзшими 2 системы пожаротушения. Хотя очаг пожара был разведан, а персонал направлял пожарные расчёты на возможные пути распространения огня, пожарные расчёты не удержали огня. Начавшись на отметке 0,0 машзала, пожар перешёл на отметку 8,0. От горения турбинного масла обрушились три пролёта перекрытия машзала. Насосы, теплообменники стали перемерзать. Огонь по кабельным шахтам перешёл в помещение информационно-вычислительной машины «Карат». Далее сгорели кабели управления и блочный щит управления энергоблока (БЩУ-2). БЩУ-1 удалось отстоять. Полностью погасить огонь удалось только через 16 часов.

Для инженерно-технического состава БАЭС самым большим испытанием стала «гибель» информационно-вычислительной системы «Карат». Электронно-вычислительная система «Карат» была впервые смонтирована и введена в работу именно на 2 блоке БАЭС и считалась прогрессивной, так как облегчала работу операторов блочного щита управления.

- Всё произошло под Новый год, - рассказывал сотрудник БАЭС Н.Я. Куликов. - Моя квартира была на улице Лермонтова, окнами выходила на БАЭС. Я допоздна печатал фотографии, и, когда глянул в окно, мне показалось слишком светло в районе станции… Через некоторое время звонок: на станции пожар. И связь прервалась…

Я прибыл в числе первых. 2 блок был уже остановлен, а 1 ещё работал. Потом пошли на «Карат»… Там горел свет, мы ходили по лаборатории и понимали, что система погибает, но сделать ничего невозможно - горят кабельные линии, в помещении поднимается температура, и никуда ничего не унесёшь, чтобы спасти… Поступила команда - покинуть все помещения на блоке. Мы с Э.Я. Лисицыным выбегали последними из нашего цеха, практически не дыша, всё было уже в дыму. Когда пожар был потушен, было ужасно ходить по сгоревшим помещениям с фонариками и видеть жалкие остатки труда нашей лаборатории.

Для ликвидации пожара потребовалось более 16 часов. В тушении огня принимали участие 35 оперативных отделений, 270 работников пожарной охраны. Благодаря их самоотверженным действиям в 18.55 час. пожар был локализован, а в 23.30 час. ликвидировано горение. Всего в ликвидации аварии участвовало больше тысячи человек. Мужество и выдержка были проявлены не только пожарными, но и руководством, и оперативным персоналом станции, которые в сложнейшей обстановке не потеряли контроль над управлением реакторами и не допустили радиационной аварии. Позднее 40 зареченцев были награждены медалями и орденами, 44 медалью «За отвагу на пожаре».

- Те события запомнились надолго, - вспоминает В.И. Елсуков. - Я уже работал заместителем начальника электроцеха по ремонту. Персонал действовал самоотверженно, как во время аварии, так и при восстановлении работы энергоблока. На плечи электриков лёг самый большой объём аварийно-восста-новительных работ. Ведь выгорели БЩУ-2 полностью, подщитовые кабельные помещения, 2 кабельные шахты и прилегающие к ним кабельные каналы. И, тем не менее, через 6 месяцев 2 блок был введён в работу.

В том, что баэсовцы в 1978 году совершили подвиг, сомнений нет. В тот момент подходило к завершению сооружение 3 блока. И наряду с восстановительными работами на 2 блоке работникам станции приходилось прикладывать неимоверные усилия для того, чтобы строительство БН-600 не остановилось ни на день. Работали практически в режиме военного времени.

По воспоминаниям баэсовцев, «много хлопот доставила подготовка к гидроиспытаниям корпуса реактора БН-600. После длительного заполнения корпуса водой начали подъём давления согласно программе гидроиспытаний. Всё шло хорошо. И всё же одна из заглушек на патрубке теплообменника не выдержала - лопнула. Вода полилась в шахту аппарата… Потом на все заглушки были дополнительно приварены рёбра жёсткости, и повторная опрессовка прошла успешно».

Напряжённый ритм работы баэсовцев, большинство из которых были молодыми, требовал полноценного отдыха. Поэтому комитет комсомола БАЭС уделял большое внимание культурно-массовой работе. К примеру, регулярно проводились цеховые комсомольские вечера. Поскольку большинство работников работали тогда в три смены и не всегда удавалось попасть на поселковые мероприятия, самодеятельные коллективы стали приглашать прямо на блок. Артисты выступали перед строителями и монтажниками в обеденные перерывы. Обком ВЛКСМ поддержал это начинание, и как-то перед баэсовцами выступил эстрадный коллектив из Нижнего Тагила.

Вот таким непростым оказался 1978 год. Жизнь в посёлке и на станции кипела и бурлила. Город с нетерпением ждал пуска БН-600…

В статье использованы материалы книг “40 лет БАЭС” и “Заречный. История моего города”.



1011404

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Конец золотой лихорадки
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Золото в Гагарке уже не добывают, предприятие ликвидируется, но экологические вопросы к нему остаются.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Как я была на Поле чудес
    №38 от 19 сентября 2024 г.

    Нынешней осенью исполняется 34 года телевизионной игре «Поле чудес». А знаете ли вы, что 22 года назад на ней побывала жительница Заречного Людмила Воронова.

  •  
    Рецидивист
    №32 от 08 августа 2024 г.

    Рецидивист «Одни преступления открывают путь другим». Сенека Подготовила Алёна АРХИПОВА* Есть старый анекдот, когда судья спрашивает у подсудимого, для чего тот живет и что делает полезного в жизни. В ответ удивлённый «глупостью» судьи преступник отвечает:…

  • Здесь будет город и сад
    №37 от 12 сентября 2024 г.

    Здесь будет город и сад С момента создания первого коллективного сада в Заречном прошло 60 лет. Юлия ВИШНЯКОВА Во все времена - в царские, советские и постсоветские поместья и дачи использовались не только для отдыха, но и для выращивания овощей, ягод…

  •  
    Нам есть чем гордиться
    №32 от 08 августа 2024 г.

    9 и 10 августа Заречный будет отмечать знаменательную дату - 60-летие Белоярской АЭС, уникальной атомной станции на быстрых нейтронах.