Овсянка сэрКак часто вы включаете в свой рацион овсянку? Каждое утро, как в Англии? Раз в неделю? Или совсем не едите кашу из «геркулеса»?
Елена ПАРАСКИВИДИ
(ветераны ОРС БАЭС)
Немного фактов в «оправдание» овсянки. В этой крупе много кальция. А это значит, что волосы, зубы и кости будут здоровыми. Овсянка - диетический продукт: легко усваиваемая клетчатка помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Это прекрасный «веник» для организма - вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. А самое главное - это натуральный антидепрессант. Навалилась депрессия - ешь овсянку. Давайте попробуем приготовить что-нибудь необычное из привычной крупы.
Вкусна и полезна
Запеканка с яблоками
200 г овсяных хлопьев, 100 г сахара, 2-3 крупных яблока, 1 стакан тёплого молока или сливок, сливочное масло.
Перемешать овсяные хлопья с сахаром и обжарить на сливочном масле. Яблоки почистить и натереть на тёрке. В форму для выпечки (смазанную маслом) насыпать слой обжаренных хлопьев, тёртые яблоки и залить молоком или сливками. Запекать в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Вкусными получаются
Рыбные котлеты
с «геркулесом»
1 кг рыбного филе, 4 луковицы, 2 моркови, 2 стакана «геркулеса», 1 яйцо, соль, перец.
Предварительно замочить «геркулес» в 1,5 стаканах кипятка. Прокрутить через мясорубку рыбное филе, морковь и лук, добавить «геркулес», поперчить, посолить и вбить яйцо. Из этой массы сделать небольшие котлетки и выложить их на смазанный растительным маслом противень. Выпекать в духовке до готовности.
По вкусу очень похожи на куриные
Котлеты из овсянки
2 стакана овсяных хлопьев, 300 мл горячей воды, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, соль, перец, укроп, растительное масло для жарки.
Овсянку высыпать в миску, залить её кипятком и дать распариться в течение 10 минут. Почистить лук, порезать его кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачного состояния, добавить лук к овсянке. Чеснок выдавить через пресс, измельчить укроп, выложить всё к овсянке с луком, добавить яйцо, посолить, поперчить и перемешать. Намочить ладони и сформовать котлеты. Обжарить с двух сторон на растительном масле до появления золотистой корочки.
Сладкоежкам наверняка понравится
Шоколадная каша
Молоко, овсяные хлопья, соль, сахар, 1 столовая ложка какао-порошка, 1 столовая ложка сливочного масла.
В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, соль, сахар. Пропорции на своё усмотрение - каждому нравится своя консистенция: кому-то пожиже, кому-то - чтоб ложка стояла. Когда каша почти готова, добавить какао-порошок. Снять с огня, положить сливочное масло.
Ешьте овсянку и вы всегда будете здоровы!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.