Артишок для болезней шокЕщё одно очень полезное растение просто необходимо культивировать в вашем саду артишок. Это травянистое растение, нераспустившаяся почка, состоящая из крупных мясистых чешуек. Оно хорошо сочетается с рисовыми блюдами, например, с итальянским ризотто. В сыром виде артишок напоминает недозрелый грецкий орех.
Валентина ТОКАРЕВА
Чем же он так полезен? Кроме приятного вкуса, артишок богат питательными элементами. В его составе алюминий, соли кальция и железа, фосфаты, витамины С, В1, В2, В3, Р, инулин и каротин. Соцветия артишока содержат углеводы (15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), органические кислоты: кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликогеновую и глицериновую.
Артишок используют в свежем, отварном и консервированном видах. Из него готовят соусы и пюре. Его синие распустившиеся цветы используют для праздничного стола. Артишок принадлежит к диетическим продуктам. Медицина установила, что он обладает мочегонным и желчегонным свойством. Отвары листьев и корней снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок артишока втирали в голову, чтобы избавиться от облысения. Засушенные листья заваривали для чая. Артишок особенно полезен пожилым и больным атеросклерозом.
Артишок необходимо выращивать на плодородных почвах. Участок должен быть защищённым от сильных ветров. Размножать его можно семенами и рассадой. Он растёт на одном месте до 10 лет. Семена можно высевать в открытый грунт, когда почва прогреется достаточно хорошо. Для посадки надо сделать небольшие лунки, в которые класть по 2-3 семечка. Артишоку надо много света, поэтому между рядами надо делать расстояния 70-90 сантиметров, а между лунками - 70 сантиметров. Всходы необходимо проредить, оставив не более двух растений в лунке.
При однолетней культуре артишок высаживают рассадным методом. Для этого семена предварительно нужно увлажнить и проращивать их в опилках в течение 5-6 дней. Когда семена «проклюнутся», их надо поместить во влажный песок и выдержать в холодильнике, не допуская промерзания. Подготовив таким образом семена, их надо посеять в ящики или горшочки с плодородным рыхлым грунтом. Оптимальное время посева артишока - первая половина марта. Когда появляется первый «настоящий» лист, сеянцы необходимо пикировать в горшки и продолжать выращивать при 17-22 градусах. Когда минует угроза заморозков, растения можно высадить в грунт на расстояние 50 сантиметров для однолетней культуры и 70-80 сантиметров для многолетней.
Ряды с артишоком необходимо периодически рыхлить, удалять сорняки, поливать и подкармливать. В холодные ночи, для подстраховки, нужно укрыть грядки плёнкой. За летний период делают 3-4 подкормки. После каждой подкормки растения необходимо поливать. При посеве семенами артишок начинает цвести только на второй год, при рассадном методе - на первый. Чтобы получились крупные соцветия, нужно оставить 2-3 цветоноса, а остальные побеги удалить. Убирать артишок нужно в самом начале цветения, когда раскрываются чешуйки в центральной части. Головки необходимо срезать с частью цветоноса. Если температуру хранения сделать пониженной (12-15 градусов), то артишок сохраняется 3-4 недели. Если хранить при +1(+2), то он сохраняет свою свежесть до 3-х месяцев. Следует учесть, что растение образует крупные листья и мощную вегетативную массу. Стебель может достичь высоты 1,5-2 метра, поэтому не уменьшайте указанные расстояния между растениями при посадке. Отличного урожая вам, садоводы!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.