Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №45 от 07 ноября 2013 г. Поддержи акцию Народная тропа

Поддержи акцию Народная тропа

Поддержи акцию Народная тропа

31 октября в Заречном стартовала акция «Народная тропа» по сбору средств для обустройства рельефного пешеходного перехода на перекрёстке улиц Клары Цеткин и Курчатова - там, где были сбиты четверо подростков, возвращавшихся с концерта.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На прошлой неделе Совет Общественной палаты ГО Заречный выступил с обращением к жителям города, руководителям предприятий и организаций, предпринимателям, в котором предложил собрать благотворительные средства для обустройства современного пешеходного перехода. 31 октября, практически сразу же, на инициативу отреагировал Департамент информации Концерна Росэнергоатом: на видеоселекторном совещании представители информационных служб АЭС России поддержали зареченцев и согласились поделиться опытом установки подобных переходов на территориях атомных городов (например, в Нововоронеже). В этот же день с обращением общественников были ознакомлены депутаты Думы Заречного.

Отметим, что на благотворительную акцию «Народная тропа» активно откликнулись горожане, прежде всего, работники Белоярской АЭС, руководители «Акватеха», «ДЕЗа» и даже некоторые отделения политических партий. Двумя руками, как говорится, поддержали обустройство инновационного пешеходного перехода сотрудники госавтоинспекции ММО «Заречный», члены городской Комиссии по безопасности дорожного движения.

Что такое рельефный пешеходный переход и почему он так популярен в европейских городах, где много транспорта? Рельефный пешеходный переход (официальное название - искусственная неровность трапециевидного типа): это и «лежачий полицейский», и «зебра» одновременно. Они является более эффективным средством для снижения скорости проезжающих автомобилей, чем обычные искусственные неровности.

Насколько эффективны рельефные пешеходные переходы и увеличивается ли безопасность пешеходов при их использовании на городских улицах и дорогах? На этот вопрос нашей редакции ответил начальник отдела ДПС и взаимодействия с правоохранительными органами Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Д.С. Панфилов:

- Рельефные пешеходные переходы на несколько сантиметров выше проезжей части дороги. Такой крупный «лежачий полицейский» видно издалека ещё и из-за яркой разметки. Образующаяся на дороге «горка» сможет заставить водителей сбавлять скорость. Известно, что рельефные пешеходные переходы способны снизить скорость движения автомобилей до 25-30 км в час. У них и ширина больше, чем у обычных пешеходных переходов - от 4 метров и более. Безусловно, что безопасность пешехода при этом увеличивается во много раз, иначе никакие инновации на дорогах не вводились бы, а в специальных учреждениях не разрабатывались проекты, обеспечивающие безопасность людей на дорогах.

В настоящее время Совет Общественной палаты Заречного направил письмо на имя Главы ГО с просьбой разрешить проведение дорожных работ на перекрёстке Кл.Цеткин-Курчатова. Если такое разрешение будет получено, то специалисты дорожной инспекции ГИБДД составят техническое задание на выполнение этого перехода, которое далее будет передано для составления сметы работ. После этого будет объявлена точная сумма денег, необходимая для того, чтобы снизить аварийность на злополучном перекрёстке у Дома торговли.

Напоминаем, что пожертвования на сооружение перехода от частных лиц и предприятий можно перечислить на расчётный счёт благотворительного Фонда «Содействие» (реквизиты на сайте zar-yarmarka.ru) или, у кого нет возможности, приносить в редакцию газеты «Зареченская Ярмарка» (ул.Алещенкова, 1-4).



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

1-7 ноября 2013 г.

№45 от 07 ноября 2013 г.
 

1009979

Комментарии (4)

  • Может, все эти выше перечисленные активные товарищу начнут уже сбор средств на тротуар вдоль Ленинградской? У нас, я так поняла, с некоторых пор городская власть выпала из действительности и за жизнь в городе ответственности уже не несет. Единственное, на что она способна, гневно сводить брови и посылать проклятия всем нарушителям ПДД, правда, пока без надрывного рыдания и вырывания волос. А жаль!
    38fif написал(а) 25 ноября 2013 в 22:56
    • Рыдать, вырывать волосы... Можно ещё головой об стену постучать... А не лучше ли делом поддержать родителей и детей, так цинично сбитых на пешеходном переходе?.. Может и властям стыдно станет?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 ноября 2013 в 1:36
      • Неужели переход будут делать зимой, в мороз? Как это отразится на качестве и долговечности конструкции?
        ya написал(а) 03 декабря 2013 в 22:51
        • ya написал(а):
          Неужели переход будут делать зимой, в мороз? Как это отразится на качестве и долговечности конструкции?

          Здесь есть два подхода. Автодор утверждает, что делать переход зимой невозможно, потому что все асфальто-бетонные заводы уже законсервированы, а всему, что говорят о новых бетонах (морозоустойчивых) они не верят. С другой стороны, специалисты - дорожники помоложе утверждают обратное. Надеюсь когда мы получим точную смету, которую сейчас делает ДЕЗ, всё станет на свои места.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 декабря 2013 в 23:00

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Юбилейный День Победы
    №20 от 15 мая 2025 г.

    9 мая Заречный отпраздновал 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Чем запомнится этот праздник зареченцам.

  •  
    На что пожаловался бизнес
    №17 от 24 апреля 2025 г.

    На что пожаловался бизнес Юлия ВИШНЯКОВА Бизнес - дело сложное и рискованное. В очередной раз этот тезис подтвердила встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх с предпринимателями Заречного. В…

  • Самая ценная награда
    №19 от 08 мая 2025 г.

    С начала Специальной военной операции волонтёры, общественные организации и просто неравнодушные жители Заречного помогают фронту, чем могут.

  •  
    Грачи прилетели
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    В самом разгаре сезонная миграция птиц, которая дарит любителям живой природы много возможностей для .