Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №19 от 09 мая 2013 г. Здравствуй май - садосогревай

Здравствуй май - садосогревай

Здравствуй май садосогревай

Хотя и существует поговорка: «Май холодный - год плодородный», но уже так хочется тепла, а у садоводов самое большое желание - поскорей отсеяться, высадить в теплицы рассаду и т.д. Май - самый напряженный месяц, недаром есть ещё одна пословица: «Май идёт - работ невпроворот».

Валентина ТОКАРЕВА

Прежде всего, внимательно осмотрите свою рассаду. Если листочки начали скручиваться книзу, а листовые пластинки искривляются или становятся выпуклыми, на них поселился паутинный клещ, который виден только в лупу. На перцах может появиться тля. Надо срочно обработать рассаду (а заодно и комнатные цветы) «Фитовермом» или «Здоровым садом». Высадка рассады напрямую зависит от погоды, поэтому следует следить за прогнозом. Одним словом, думайте сами, решайте сами …

Если вы не сделали этого в конце апреля, то в самом начале мая посейте в грунт лук-чернушку, яровой чеснок, петрушку, укроп, кинзу, кресс-салат, щавель, морковь, салат, репу. Чтобы всходы не загущались, перед посевом смешайте чайную ложку семян, чайную ложку пылевой фракции удобрения AVA, половину стакана мелкого речного песка и сейте в подготовленные борозды так, как будто вы солите пищу. Сверху все посевы необходимо сначала до появления всходов накрыть старой плёнкой, закрепив её, чтобы не унёс ветер (для сохранения влаги в верхнем слое). Потом, после появления всходов, плёнку надо снять. Редис следует сеять поштучно через 3-4 см. Горох и бобы - растения холодостойкие, их можно высевать в грунт уже 7-12 мая, не делая предварительного замачивания.

Не торопитесь сеять свёклу до окончания заморозков. Если она попадёт в раннем возрасте не только под заморозки, но даже под похолодание до 3-4°С, она пойдёт в стрелку или даст мелкий твердый корнеплод. Если май будет холодным, то свёклу лучше высаживать в начале июня, так же, как и редьку.

В холодную затяжную влажную весну могут пострадать от монилиоза косточковые культуры, особенно вишня. Буквально в одночасье листья и целые ветки становятся коричневыми, как будто их облили кипятком или химическим препаратом. В дальнейшем такие листья и ветки засыхают, но потом в начале лета кое-где вновь появляются листья, которые быстро желтеют и облетают. Очень эффективным средством для борьбы с этой напастью является «Циркон». Трёхкратное опрыскивание в течение сезона позволяет спасти деревья от гибели. Весь май - это время посадок плодовых деревьев. Обрезку сада в мае делать не следует, особенно это касается вишен, слив и всех лиан, в том числе винограда. Оставьте обрезку на осень.

Итак, уважаемые садоводы, пусть садово-огородные работы в мае не станут для вас маетой, а превратятся в радостный, творческий труд, приносящий удовлетворение.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 09 мая 2013 г.

  • Жаль мама не узнает
    №19 от 09 мая 2013 г.

    Моя мама умерла в 2009 году, ей было 83 года. Она всегда была энергичным человеком, готовым помочь и поддержать в трудную минуту. Казалось, она умеет всё.

  •  
    Народный корреспондент
    №19 от 09 мая 2013 г.

    Дорогие друзья! С сегодняшнего, праздничного выпуска, в нашей газете стартует новая рубрика. Ежемесячно редакция нашей газеты будет делать обзор авторских публикаций тематических материалов, статей, мнений и рассуждений, которые присылают в нашу редакцию многочисленные респонденты.

  • Накануне 68-летней годовщины со дня разгрома фашистских захватчиков мы решили расспросить зареченцев, что для них значит этот праздник. Отрадно, что большинство горожан, как взрослые, так и совсем юные, считают День Победы главным праздником года.

  •  
    Фронтовая семья
    №19 от 09 мая 2013 г.

    Василий Исаков прошёл всю войну, меняя самолёты после каждой бомбардировки. «Если подобьют, дотянуть бы до своей территории,» - говорил он перед каждым боем. И дотягивал. 9 мая 1945 года на параде Победы он шёл в колонне офицеров, которые бросали немецкие штандарты к Мавзолею на Красной площади.

  • Заречный за 5 блок +9
    №19 от 09 мая 2013 г.

    29 апреля в большом зале Дворца культуры «Ровесник» прошли Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду нового, на этот раз №5, энергоблока Белоярской АЭС.

  •  
    От чистого сердца
    №19 от 09 мая 2013 г.

    Праздничный день 9 мая объединил зареченцев в благородном порыве посвятить нашим дорогим ветеранам - участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла - добрые дела на их благо. Вот лишь несколько из них.