Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №19 от 09 мая 2013 г. Ярмо на всю жизнь

Ярмо на всю жизнь

Ярмо на всю жизнь

Совершая правонарушение, подросток попадает под суд. Судимость может стать для него ярмом на всю жизнь. И даже условное наказание не всегда помогает ему встать на путь исправления.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Интересно, кто-нибудь и когда-нибудь подсчитывал, сколько подростков, совершивших правонарушение, сидит по тюрьмам, где старшие «товарищи» по несвободе преподают им такие жестокие уроки жизни, что выходят они оттуда если не законченными преступниками в душе, то, по крайней мере, циниками и человеконенавистниками. Наверное, такая статистика существует. А за её мёртвыми безымянными цифрами - покорёженные судьбы, разбитые мечты, очередные преступления. Как остановить эту безумную карусель, как помочь попавшим в беду подросткам, ведь в беду попадают не только те, кто пострадал от малолетних преступников, но и сами правонарушители.

Учитывая это, в последние годы в России тюремное заключение для подростков применяется крайне редко. Вместо него назначают исправительные работы или приговаривают к условному осуждению. А после внесённых в декабре 2003 года изменений в УК РФ появилась возможность применения к несовершеннолетним повторного условного осуждения. И это несмотря на то, что условное осуждение подростков даёт стабильно высокий уровень повторной преступности. Например, в Свердловской области с 2007 по 2011 годы уменьшения повторной преступности среди несовершеннолетних не произошло. Ежегодно 25% подростков из числа тех, кто уже преступал закон, совершают повторные правонарушения. Есть такие примеры и в Заречном.

- Контроль за поведением условно осуждённых и осуждённых несовершеннолетних, в отношении которых отбывание наказания отсрочено, осуществляет Уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) совместно с ПДН, - рассказывает инспектор отдела по делам несовершеннолетних ММО МВД РФ «Заречный», старший лейтенант полиции А.М. Соколова. - Кроме того, они находятся под контролем территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Центра социального обслуживания населения, Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

Сейчас в ОДН состоят на учёте 2 условно осуждённых несовершеннолетних. Оба подростка в ходе совместных рейдов ОДН и УИИ проверяются по месту жительства с целью выявления нарушения ими обязанностей, возложенных на них судом. Например, этим подросткам запрещено покидать жилое помещение по месту жительства после 22 часов, они обязаны учиться или работать, не совершать правонарушений, лечиться от наркомании и алкоголизма (при необходимости), раз в месяц являться на регистрацию в УИИ. В случае невыполнения этих обязанностей родители подростка привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию).

Ещё в отношении одного подростка, ранее состоящего на учёте в УИИ и ОДН, судом были назначены 2 отдельных наказания в виде условного осуждения. При проверках этого несовершеннолетнего выявлялись различные нарушения: он не желал учиться, часто отсутствовал дома после 22 часов, совершал другие правонарушения. Всё это продолжалось на протяжении двух лет. Многочисленные беседы и уговоры в отношении подростка, выносимые меры общественного воздействия не давали положительных результатов. Одним словом, подросток не желал вставать на путь исправления. В марте 2013 года УИИ вышла в Заречный районный суд с ходатайством об отмене условного осуждения этому несовершеннолетнему и замене его на реальную меру наказания. На суде подросток вёл себя вальяжно и нагло. Председателем Заречного районного суда этому несовершеннолетнему условная мера наказания была заменена на лишение свободы в воспитательной колонии сроком на 2 года. Он был взят под стражу в зале суда.

Пусть этот пример станет поучительным не только для условно осуждённых, но и для других несовершеннолетних. Ведь после совершения преступления от подростка требовалось совсем немного - не нарушать обязанности, возложенные на него судом.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №19 от 09 мая 2013 г.

  • Жаль мама не узнает
    №19 от 09 мая 2013 г.

    Моя мама умерла в 2009 году, ей было 83 года. Она всегда была энергичным человеком, готовым помочь и поддержать в трудную минуту. Казалось, она умеет всё.

  •  
    Народный корреспондент
    №19 от 09 мая 2013 г.

    Дорогие друзья! С сегодняшнего, праздничного выпуска, в нашей газете стартует новая рубрика. Ежемесячно редакция нашей газеты будет делать обзор авторских публикаций тематических материалов, статей, мнений и рассуждений, которые присылают в нашу редакцию многочисленные респонденты.

  • Накануне 68-летней годовщины со дня разгрома фашистских захватчиков мы решили расспросить зареченцев, что для них значит этот праздник. Отрадно, что большинство горожан, как взрослые, так и совсем юные, считают День Победы главным праздником года.

  •  
    Фронтовая семья
    №19 от 09 мая 2013 г.

    Василий Исаков прошёл всю войну, меняя самолёты после каждой бомбардировки. «Если подобьют, дотянуть бы до своей территории,» - говорил он перед каждым боем. И дотягивал. 9 мая 1945 года на параде Победы он шёл в колонне офицеров, которые бросали немецкие штандарты к Мавзолею на Красной площади.

  • Заречный за 5 блок +9
    №19 от 09 мая 2013 г.

    29 апреля в большом зале Дворца культуры «Ровесник» прошли Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду нового, на этот раз №5, энергоблока Белоярской АЭС.

  •  
    От чистого сердца
    №19 от 09 мая 2013 г.

    Праздничный день 9 мая объединил зареченцев в благородном порыве посвятить нашим дорогим ветеранам - участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла - добрые дела на их благо. Вот лишь несколько из них.