Архив №19 от 09 мая 2013 г. Лики войны -я могла заменить любого рабочего

Лики войны -я могла заменить любого рабочего

Я могла заменить любого рабочего

Р.С. ИВАНОВА

Мне довелось побеседовать со скромной, простой, доброжелательной, милой женщиной, которая поделилась со мной своими воспоминаниями о годах войны.

Есть под Ирбитом село Ляпуново, где в зимний холодный день в 1926 году родилась Таня - Краснова Татьяна Фроловна. Вот что она рассказывает о себе: «Мне было 15 лет, когда началась Великая Отечественная Война. Всех мужчин, кому исполнилось 18 лет, призвали защищать Родину. Во время войны из Москвы в Ирбит был эвакуирован мотоциклетный завод. Фронту нужны были мотоциклы и снаряды, и мы, 15-летние девчонки, работали по 15-18 часов в сутки, помогая выпускать мотоциклы и оружие. Нас, малолеток, объединяли в бригады и обучали, как правильно пользоваться станками, быть внимательными и ответственными, потому что, если где-то просмотришь, то партия деталей в количестве 50 штук считалась браком, а этого нельзя было допустить. Я работала в цехе «коробка передач», мой учитель Николай Иванович Самушкин был прекрасный преподаватель, терпеливый, чуткий, относился к нам с пониманием, я быстро всё осваивала, и он постоянно говорил мне: «Ты будешь инженером». Я за короткий срок освоила все станки и могла заменить любого рабочего. Порою приходилось ночевать прямо в цехе, в укромном местечке, и вновь возвращаться к работе. Помню, что всегда хотелось хлеба.

Когда мне исполнилось 16 лет, меня уже оформили официально на работу и вручили трудовую книжку. Так в этом цехе я проработала до Великой Победы. Мы, молодые девчонки, радовались, что наконец-то всё закончилось и можно легко вздохнуть! Для меня было счастьем, когда отец живым вернулся с фронта. Позже он рассказывал, где воевал, что ему пришлось пережить, и как тяжело далась эта Победа.

Сразу после войны я поступила учиться в Ирбитский сельскохозяйственный техникум. Учителя у нас были очень хорошие, правда, учебников не было, приходилось много конспектировать. Обучали нас и предметам, и учили жизни из личной практики. Я им очень благодарна, они давали прочные знания, я до сих пор помню многих преподавателей и их предметы. Современная молодёжь не так тянется к знаниям, поскольку в наше время есть много разных помощников (интернет, сотовые телефоны и т.д.), которые заменяют человеческий мозг. А нам приходилось всё находить (например, в читальном зале библиотеки) и учить самим.

С мужем, Константином Васильевичем, я познакомились после войны по переписке. Он служил 8 лет на Дальнем Востоке, в бухте «Ольга» (был начальником радиостанции), и участвовал в боевых действиях с японцами. Константин первый узнал из телефонограммы о Победе над фашистской Германией, но ещё 2 года после войны продолжал службу. В 1945 году американцы сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Пострадали не только жители этих городов, но и все, с кем служил мой муж. Они облучились, поэтому рано ушли из жизни, у многих онкология. Константин был добрым, внимательным, трудолюбивым, ответственным человеком. С 1959 года работал на Ирбитском мотоциклетном заводе, в литейном цехе мастером. Он был прекрасным семьянином, любящим мужем и заботливым отцом. Мы воспитали с ним трёх замечательных детей (двух дочерей и сына), все имеют высшее образование и трудились в г.Заречном.

За труд во время войны я имею награды: шесть медалей, много грамот, благодарностей и ежегодные личные поздравления президента РФ с Великой Победой.

Каждый год 9 мая мы собираемся нашей большой семьёй вместе, где за солдатской чаркой вспоминаем наших родных, близких, знакомых, погибших на фронте. И традиционно мы смотрим Парад ветеранов, который проходит в Екатеринбурге, а вечером - праздничный салют.

От всей души поздравляю инвалидов, участников, тружеников тыла с Великой Победой! Желаю им, чтобы поменьше болели их раны, чтобы не огорчали их дети и внуки. И крепкого здоровья и долгих лет жизни!»

1008738