Газета вышла 6 дней назад

Архив №19 от 09 мая 2013 г. Жаль мама не узнает

Жаль мама не узнает

Моя мама умерла в 2009 году, ей было 83 года. Она всегда была энергичным человеком, готовым помочь и поддержать в трудную минуту. Казалось, она умеет всё.

В любом коллективе, где бы она ни оказалась, её уважали, просили совета, делились самым сокровенным. А она в шутку называла себя «Алла Борисовна, которая не поёт».

Г.Е. БАТАНИНА

Только через год после её смерти мы с сестрой смогли взять в руки её архивы. Мама писала для нас дневник, который так и назвала - «Моя исповедь». Самый страшный период жизни - это, конечно, годы войны. Читать без слёз было невозможно. В 1942 году мама осталась сиротой, старший брат Владимир был на фронте. Среди документов мы нашли его письма - треугольнички, в которых Володя писал, как любит Родину, что обязательно победа будет за нами, а ещё обещал сестрёнке непременно вернуться, что он «заговорённый» и его никогда не убьют. Ему нужно было вернуться, потому что Алька - одна, а ей нужно учиться, она ведь очень талантлива, она должна рисовать!

И вот у меня на руках похоронка, Серовский военный комиссариат извещает Банникову Аллу Борисовну, что «её брат, сержант Банников Владимир Борисович, в бою за социалистическую родину погиб 24 января 1945 года, похоронен на господском дворе Иоурлаукен, Восточная Пруссия». Я знала от мамы, что её брат погиб под Кёнигсбергом, но именно сейчас, когда мамы уже нет, я дала себе слово, что в память о ней найду могилу её брата.

Итак, мой путь лежал в Калининградскую область. Что мы знаем о той земле? Наверное, немного. Когда-то земли Восточной Пруссии покорили рыцари Тевтонского ордена, прозванные за чёрные кресты на плащах «крестоносцами», а в 1525 году последний гроссмейстер ордена Альбрехт Браденбургский, сорвав со своего белого плаща чёрный крест, объявил себя герцогом Пруссии. Тевтонский орден прекратил своё существование. Сейчас одна треть земли (согласно Потсдамскому договору) принадлежит России, причём благодаря Беловежским соглашениям россияне, проживающие на этом кусочке земли, оказались оторваны от Родины.

Через Интернет мне удалось узнать, что Владимир Борисович Банников, 1921 года рождения, призванный Серовским военкоматом, похоронен в г.Полесске Калининградской области. В поисках его могилы мне предложили свою помощь жители Калининграда - муж с женой, хорошие знакомые моей подруги. Я им очень благодарна. Ведь вся эта область стоит на братских могилах, и мои поиски могли стать большой проблемой. Только в Полесске 4 братских могилы, в округе ещё 4.

Если следовать словам великого полководца, Отечественная война не закончится до тех пор, пока последний солдат не будет похоронен. В некоторых населённых пунктах мёртвых больше, чем живых, в братских захоронениях числится более тысячи погибших! До сих пор находят останки солдат, и окончательной цифры погибших в Восточной Пруссии нет. Гитлер был уверен, что Кёнигсберг никогда не будет побеждён, а временные неудачи на фронте остановит именно этот город. Генерал пехоты, комендант Кёнигсберга Лаш говорил: «Неважно, что мы отошли назад, мы всё-таки победим!». Ещё задолго до второй мировой войны немцы превратили Кёнигсберг в сильную крепость, а в конце 1944 года, когда войска Красной Армии подошли к границам Восточной Пруссии, германское высшее командование отдало приказ приступить к укреплению Кёнигсберга. В результате вокруг города было создано четыре оборонительных рубежа.

В Полесске, маленьком городке с населением в 7 тысяч человек, мы отыскали музей, расположенный в старом рыцарском замке Лабиау, именно так назывался город до 1945 года. Музей оказался закрыт, но напротив мы заметили сквер с обелиском и направились туда. И произошло чудо! На мраморной плите среди прочих было выбито имя - сержант Банников В.Б.

16 октября 1944 года после серьёзной подготовки войска 3 Белорусского фронта с боями вступили на землю Восточной Пруссии. Немцы ожесточённо защищали свою территорию, сказывалась идеологическая подготовка, они очень боялись мести советских солдат за свои зверства на нашей Родине. Продвигаться вперёд было чрезвычайно трудно, вскоре пришлось перейти в оборону, чтобы собрать силы для дальнейших боёв. Наступательные действия советских войск на западном направлении возобновились только в январе 1945 года. Части фронта 24 января овладели ключевыми опорными пунктами и важными городами Лабиау, Велау, Даркемен, Тройбург, Бенхайм и 750 другими населёнными пунктами и продолжали наступление. Высшее руководство самым тщательным образом готовило армию к штурму Кёнигсберга. Штурм города начался 6 апреля в 5.00 одновременным залпом 5 тысяч стволов орудий и миномётов всех калибров. 9 апреля в 22.45 комендант Кёнигсберга генерал Лаш безоговорочно принял ультиматум и отдал приказ о немедленном прекращении сопротивления. Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий победителям, медаль «За взятие Кёнигсберга» получили все участники этого боя. Это был единственный город, не являющийся столицей, за взятие которого была учреждена медаль.

… Володя погиб 24 января в битве за Лабиау. Он был призван в армию до Великой Отечественной войны и к её началу находился на Дальнем Востоке. Судьба сложилась так, что, пройдя всю войну, он погиб на немецкой земле всего за несколько месяцев до победы.

Рядом со сквером расположился православный собор, где я заказала панихиду о погибшем, поставила свечи, на память купила иконку. На могилу мы возложили цветы. На душе стало светло. До сих пор не верю, что так легко нашла родную могилку, наверное, кто-то мне в этом помог…

Позднее я связалась с руководителем музея Полесска Н.А. Василевским. Он рассказал, что в 1975 году здесь был установлен обелиск, и все останки из братской могилы были помещены под мраморные плиты. Оказалось, Василевский помнит каждого погребённого поимённо.

Возвращались мы из Калининграда по старой немецкой дороге, вдоль которой стояли огромные вековые деревья. Калининградцы называют их последними солдатами рейха. Чувства переполняли нас, дома вестей с нетерпением ждали родные. Жаль, мама уже не узнает, что я нашла могилу её погибшего брата…

1008718