Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №13 от 28 марта 2013 г. Золото не пахнет

Золото не пахнет

Золото не пахнет

30 марта - День защиты Земли. Накануне этого дня хотелось бы вновь поднять вопрос о добыче золота на Гагарском месторождении, где используется метод подземного выщелачивания. Как защитить зареченскую землю от экологической катастрофы?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

Ещё в 90-х годах недалеко от Гагарки геологи обнаружили в земле россыпное золото. Участку дали название - «Гагарское золоторудное месторождение», и ООО «Геопоиск», получившее лицензию на его разработку, стало добывать здесь золото методом подземного выщелачивания (ПВ). Основным реагентом этого метода является хлорсодержащий раствор в концентрации 150200 мг/л. Эксперты считают, что это наиболее перспективный метод, позволяющий более чем вдвое сократить производственные затраты и, что особенно важно, оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Казалось бы, чего бояться жителям округа соседства с этим золотодобывающим производством, тем более что эксперты такой опасности не видят? Однако опасения есть и довольно серьёзные. Дело в том, что хлорсодержащий раствор может попасть в подземную гидросеть, питающую город. К тому же в районе добычи золота воздух буквально пропитан хлором, дышать здесь очень неприятно.

Разрешить проблему воздействия золотодобывающего предприятия на окружающую среду, защитить землю и здоровье людей не раз пытались местные парламентарии (обычно это совпадало с продлением лицензии на добычу золота), создавались комиссии, «круглые столы». Вопрос о вредности добычи золота методом выщелачивания почвы настойчиво поднимала на Думе экс-депутат Т.Е. Тихонова. Её коллеги даже выезжали на место добычи золота: своими глазами видели и старое оборудование, и плохо обустроенную площадку. Но всё же в том, что производство опасно для здоровья зареченцев и вредит местной экологии, сомневались. При этом ООО «Геопоиск» продолжало добычу золота даже с постепенным увеличением объёмов. В итоге руководство предприятия обратилось к местным властям с просьбой сместить границы разрабатываемого участка, то есть разрешить исследовать участок земли за дорогой, ещё ближе к Гагарскому водозабору. Вот тут депутаты оказались едины: допускать расширение границ добычи золота нельзя! Тогда на опасения депутатов по поводу экологической безопасности нашей территории при таком повороте событий начальник отдела экологии и природных ресурсов администрации Н.Б. Арефьева ответила: «Если санитарно-защитная зона разрабатывающего недра предприятия будет пересекаться с санитарно-защитной зоной водозаборных скважин - то разработку однозначно никто не разрешит.

В том же случае, если этого не произойдёт, и примут решение добывать золото шахтным методом (о карьере речь идти не может), то при составлении технико-экономического обоснования проекта мы сможем предъявить свои требования по развитию территории».

В настоящее время ООО «Геопоиск» имеет лицензию на добычу золота методом подземного выщелачивания до 2021 года и продолжает разрабатывать прежний участок. Однако руководство предприятия уже не раз заявляло о том, что развивать ПВ предприятие не намерено, а хочет теперь заняться доразведкой недр и что на территории ГО Заречный может оказаться запас золота достаточно большой для того, чтобы строить шахту или карьер. На это администрация ГО Заречный ответила отказом, так как это может повлечь за собой понижение уровня водозабора, что отрицательно скажется на качестве питьевой воды.

Вопрос о вредном влиянии технологического процесса добычи золота на качество питьевой воды давно стал «больным». Он, словно тяжкая болезнь, то впадает в ремиссию, то в стадию обострения.

- Как нам защитить нашу землю, а значит, и здоровье людей в данном случае?- говорит Н.Б. Арефьева. - Понятно, что любая деятельность любого предприятия оказывает воздействие на окружающую среду, в том числе и ООО «Геопоиск». Государственные структуры, осуществляющие свою деятельность в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, проводят экологический контроль. Работу ООО «Геопоиск» контролирует «Росприроднадзор» и «Ростехнадзор». Надо сказать, что технология выщелачивания в данном случае самый перспективный метод, другие просто неприемлемы. Добыча золота ведётся на блоке, который располагается за тектоническим разломом, поэтому за все годы добычи золота не произошло изменений качества воды в худшую сторону, состояние её остается стабильным. ООО «Геопоиск» продлило лицензию на добычу золота методом подземного выщелачивания до 2021 года и сейчас разрабатывает прежний участок.

Разрешение на расширение границ этого участка администрация не даёт, так как, расширив границы, участок попадёт в третий санитарно-защитный пояс водозабора, где законодательно запрещены любые разработки.

Как только к работе приступает новый Глава ГО Заречный, так ООО «Геопоиск» делает очередную попытку и обращается с просьбой о расширении участка золотодобычи. И каждый раз по поручению Главы я документально и подробно обосновываю, почему нельзя расширять границы ныне существующего участка добычи золота.

Конечно, каждому понятно, что ядохимикаты, используемые при добыче золота путём выщелачивания почвы, попадают в землю и накапливаются там. Но как защитить землю, как оградить её от этой отравы, которая может серьёзно подорвать здоровье жителей нашего округа, никто пока не знает. ООО «Геопоиск» продолжает платить аренду в городскую казну Заречного за использование участка земли для золотодобычи и травит хлором землю, на которой мы живём.

Перефразируя известные слова, хочется сказать, что золото не пахнет. Оно по-прежнему ценится в нашем государстве дороже человеческого здоровья и человеческих жизней.



1008470

Комментарии (6)

  • Тут.конечно,нужна гражданская активная позиция.Надо активно шуметь.может и прямо на Сибирском тракте,вместе с садоводами тамошними.Только кажется мне,что там криминал рулит,судя по роже "начальника",который даже отказался журналистам название конторы озвучить.
    Moia написал(а) 29 марта 2013 в 3:00
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:44
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:45
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:45
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:44
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:45
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 28 марта 2013 г.

  • 20 марта состоялось первое в этом году заседание Комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный. Как выяснилось, общая сумма финансовых нарушений в 2012 году составила 2 млн 842,2 тыс. рублей.

  •  

    - помните эти слова известной песни? И действительно, любой житель нашего города, даже судя по количеству автомашин, паркующихся во дворах домов, согласится, что наблюдается значительный рост количества транспортных средств.

  • 22 марта в городской администрации состоялся Круглый стол на тему «Наркомания в Заречном: проблемы и пути решения». Впервые инициатором его проведения выступила Общественная палата Заречного.

  •  
    И техники мало и денег нет +2
    №13 от 28 марта 2013 г.

    Примерно так объясняли коммунальщики многочисленные снежные сугробы в зареченских дворах и кучи снега, наваленные вдоль городских дорог. 21 марта состоялся совместный пресс-тур для журналистов и руководителей коммунальной сферы по улицам Заречного.

  • Женщина - праздник
    №13 от 28 марта 2013 г.

    25 марта отмечался День работников культуры. Накануне праздника мы поговорили с художественным руководителем Центра досуга «Романтик» деревни Курманка О.Н. Гилёвой. Её не зря называют «женщина-праздник»: более 20 лет она дарит радость жителям сельской территории Заречного.

  •  

    23 марта на стадионе «Электрон» прошли традиционные, восьмые по счёту «Параллельные гонки на льду». В этом году на автошоу зрителей ожидало немало сюрпризов: показательные выступления мотогонщиков, дуэль мотоцикла и автомобиля, а также неожиданная победа будущей мамы.