Странные болезни современного обществаИнформатизация, компьютеризация, автоматизация… За каждым из этих понятий стоят удобства, которые позволяют современному человеку проще достигать своих целей. Но новые возможности приносят с собой и новые проблемы, способные перерасти в серьёзный недуг.
Алёна АРХИПОВА
Уж такое человек существо, что время от времени по каким-то причинам болеет. В начале 20-го века в городах России царствовала антисанитария - люди легко могли подхватить оспу или брюшной тиф. Во времена Великой Отечественной войны, голода и репрессий самой распространённой болезнью страны был туберкулёз. В 1986 году произошла авария на ЧАЭС - многим гражданам СССР тогда пришлось узнать, насколько страшны последствия лучевой болезни. У нас, в городе атомщиков, как ни крути, самыми распространёнными болячками всегда были инфаркт и онкология. И в нашей современной, высокотехнологичной и суматошной жизни причин, вызывающих болезни, к сожалению, с каждым разом становится всё больше. Оттого появляются и новые, порой совершенно неожиданные диагнозы.
Обречённые на невкусности
К примеру, целиакия или «булочная болезнь», которую научились распознавать только в 90-х годах прошлого века. При этом, часто врождённом, хроническом недуге в организме происходит неполное расщепление белка «глютена», отчего при употреблении в пищу белого хлеба и продуктов, содержащих этот белок (почти все крупы, сладости, мороженое, йогурты, выпечка, колбасы, сыры, майонезы, кетчупы и даже зубная паста), повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника. Следствие - боли в животе, аллергия, обмороки, а также частые переломы костей и кариес из-за фосфорно-кальциевой недостаточности. Спасают больных целиакией пока только пожизненной диетой, так как более эффективный способ лечения ещё не найден.
Заложники образа жизни
Многие люди получают заболевания из-за неправильного образа жизни. Так, компьютероманов, которые проводят рядом с «боевым другом» много часов без передышек, без особой гимнастики для глаз и без нормального освещения, подстерегает астенопия (быстрая утомляемость глаз). У страдающих этим недугом молодых людей всегда красные глаза, которые быстро устают и слезятся. Кроме того, нередки сопутствующие боли в спине и шее. Молодёжь, которая почти круглосуточно слушает плейер в наушниках-капельках на полную громкость, сейчас часто теряет слух. Тот, кто на работе и дома сидит в одной позе и мало двигается, может заболеть тромбозом. Из-за гиподинамии в кровеносных сосудах конечностей образуются тромбы. Тех же клерков вследствие пребывания в маленьких комнатках или перенаселённых офисах без кондиционера и приятного вида из окна преследует синдром спёртого воздуха. Бедняги постоянно кашляют, чихают, мучаются от головных болей, тошноты и кожного зуда.
Жертвы тревожных расстройств
Наши современники всё время куда-то спешат и к чему-то стремятся. От этого они постоянно тревожатся по мелочам, болезненно реагируют на неурядицы, испытывают стрессы. Незаметно эти физические расстройства перерастают в психологические. По распространённости с заболеваниями сердечно-сосудистой системы сравнима депрессия. Люди просто не выдерживают высокого темпа жизни, нестабильности и конкуренции, постоянно чувствуют неуверенность в себе и в завтрашнем дне. В результате они теряют покой, аппетит и сон, постоянно пребывают в угнетённом состоянии и даже склоняются к суициду. Специалисты считают, что лечиться от такого серьёзного недуга нужно при первых же симптомах, причём комплексно: медикаменты, психотерапия, диета, гимнастика и физиотерапия. Одними же лекарственными препаратами, особенно самостоятельно, спастись невозможно. Наоборот, реально получить новую болезнь - зависимость от антидепрессантов. Сильнодействующие таблетки, которые поначалу облегчают душевную боль, позже вызывают настоящее привыкание, от бесконтрольного применения усиливают симптомы депрессии в разы - в общем, исход может быть самым печальным.
Наряду с «популярными» в больших городах болезнями анарексией (манией похудеть) и орторексией (психозом по поводу здорового питания) всё чаще встречаются панические атаки. Если проще, это стрессовая реакция организма при полном отсутствии раздражителя - неожиданные головные боли, паника, галлюцинации и обмороки, например, во время сна. Такие приступы бывают у людей, переживших какой-то сильный стресс или чрезвычайное происшествие - аварию, землетрясение или теракт. Судя по тому, что сейчас часто показывают по телевизору, таких больных становится всё больше.
Рабы фобий
Особое место в печальном рейтинге современных недугов занимают фобии, видов которых насчитывают великое множество. Основное количество подобных синдромов возникает у людей, переживших экстремальные ситуации или факторы окружающей среды: «афганский» или «чеченский» синдром, синдром человека, пережившего наводнение или бытовое насилие. Как следствие - развитие фобий, из-за которых эти люди порой неадекватно себя ведут или чувствуют себя плохо физически. Среди известных можно назвать танатофобию - боязнь умереть, её подвиды кардиофобию, спидофобию - страх заболеть какой-то конкретной болезнью.
В свете мирового кризиса и у бедных, и у богатых существует вероятность заболеть пенниафобией - страхом бедности. На фоне всемирного потепления или таяния ледников может развиться гидрофобия - боязнь воды. Кто-то становится заложником страха Конца света, кто-то - банальный акрофоб (боится высоты), а кто-то почему-то боится 13-го числа (трискайдокафоб).
В общем, все мы чего-то боимся и не застрахованы от странных болезней современности. Но унывать не стоит - ведь всегда найдётся способ вылечиться или хотя бы помочь себе. Но об этом - в следующем номере нашей газеты.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.