Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №25 от 21 июня 2012 г. Веточка сирени

Веточка сирени

Веточка сирени

Одни, не считаясь со своим временем и расходами, берут на выходные сироту из детдома, другие, узнав о пожаре, спешат помочь погорельцам или сообща ухаживают за одинокой соседкой. Всем нам - старикам, детям, людям в расцвете жизненных сил необходимы - сострадание и любовь.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Мы устали - и вы звоните в редакцию и рассказываете об этом - от бесконечных сцен насилия и издевательств над человеком, которыми заполнены телеэкран и жизнь. К сожалению, в жизни всегда идёт бесконечный спор добра и зла, и рядом с добротой и милосердием соседствуют жестокость и безразличие. Поэтому так радуют истории о добре и отзывчивости людей друг к другу. Вот одна из них.

- Мария Семёновна жила в нашем подъезде на последнем этаже в однокомнатной квартире с тремя кошками, - рассказывает Анна Семухина. - Ох, уж эти кошки, как они донимали соседей! Старушка уже не могла ухаживать за ними, и то, что в подъезде живут кошки, можно было понять ещё на первом этаже. Зная, что единственная радость этой женщины - её пушистые питомцы, мы не осмеливались делать ей замечания. Понимая это, старушка при встрече всем нам стеснительно улыбалась. Но однажды она не вышла погулять с кошками. Прошёл день, второй… Самая близкая к ней соседка имела запасной ключ от квартиры Марии Семёновны. Открыв комнату, она увидела женщину лежащей на полу, но в сознании.

Как потом выяснилось, у Марии Семёновны был рак печени. Мы вызвали «Скорую», но в стационар старушку не взяли. Врач предупредил, что за такими больными должны ухаживать близкие. Получалось, что самые близкие - это соседи. И тогда, обойдя все квартиры, мы решили - каждый по очереди будет приносить больной еду, давать лекарства и ухаживать за кошками. Так мы и прожили несколько месяцев одной семьей, которая ухаживала за умирающей Марией Семёновной. Дверь в её квартиру была постоянно приоткрыта, чтобы можно было услышать её зов. Помню, в конце мая зацвела сирень, и я принесла соседке душистую веточку. Она повернула голову на запах сирени и едва слышно попросила поднести её поближе. Я положила веточку на подушку рядом с нею и впервые за всё время увидела на ее измученном болями лице слабую улыбку. На другой день Мария Семёновна умерла. Мы всем подъездом собирали деньги на похороны.

…Прошло несколько лет с того дня, но мы все как-то стали друг другу ближе.

Я рассказала вам эту историю, чтобы вы помнили, что в выборе между добром и злом мы всегда свободны. Очень хочется верить в то, что каждый, кто прочитает эти строки, заглянув в свою душу и обернувшись на прожитое, всё-таки вспомнит хоть один свой добрый и бескорыстный поступок во благо другого человека.



1006637

Комментарии (3)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 16:23
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 16:23
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 16:24
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 21 июня 2012 г.

  • Сегодня в рубрике «Вип-персона: разговор по душам» мы представляем депутата новой Думы Владимира Вячеславовича Глушкова. Надо сказать, что с его отцом Вячеславом Глушковым редакция «Ярмарки» знакома давно.

  •  
    Наша лучшая традиция +8
    №25 от 21 июня 2012 г.

    Ни для кого не секрет, что зареченцы считают Карнавал главным праздником нашего города. Поддерживает это мнение и бывший директор Белоярской атомной станции, а ныне руководитель Проектного офиса БН-К ОАО «Концерн Росэнергоатом» проекта БН-1200 Н.Н. Ошканов.

  • Про Атом-ЖКХ говорит Москва +88
    №25 от 21 июня 2012 г.

    На прошлой неделе на дверях подъездов сразу нескольких домов Заречного по ул.Курчатова стали появляться необычные объявления. В одном зареченцев уведомляли, что коммунальные платежи отныне надо платить в управляющую компанию ООО «Атом-ЖКХ. Заречный». В другом - что платить надо, как и прежде, в ООО «ДЕЗ». Люди растерялись.

  •  
    Солнце Лето Пойдём на пляж +7
    №25 от 21 июня 2012 г.

    Солнце палит вовсю, на небе ни облачка, на зареченских улицах пусто - все на пляже. Конечно, где же ещё спасаться от летнего зноя, как не у воды, благо водоём в нашем городе расположен почти рядом с жилыми многоэтажками.

  • На прошлой неделе на дверях подъездов сразу нескольких домов Заречного по ул.Курчатова стали появляться необычные объявления. В одном зареченцев уведомляли, что коммунальные платежи отныне надо платить в управляющую компанию ООО «Атом-ЖКХ. Заречный». В другом - что платить надо, как и прежде, в ООО «ДЕЗ».

  •  
    Капремонт без хлопот
    №25 от 21 июня 2012 г.

    Капремонты по федеральной программе реформирования ЖКХ знакомы зареченцам не по наслышке - как никак, четвёртый раз капитально ремонтируют жилые дома в нашем городе.