Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №25 от 21 июня 2012 г. Мала букашка а Лаймой грозна

Мала букашка а Лаймой грозна

Мала букашка а Лаймой грозна

Картошку посадили, пусть теперь растёт. Едем домой, нажарились на солнце, руки-ноги устали, но впереди приятный вечер, тёплая ванна, холодное пиво… Оп-па, а что это там на боку, бугорок какой-то, чешется, побаливает… Нет, ни в коем случае! Только не клещ!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Знакомая картинка для садоводов и любителей отдыха на природе, не правда ли? Говорить о клеще как о реальном враге, вроде, смешно: что может сделать человеку это 5-миллиметровое чудовище? Это позиция скептиков, но дело намного серьёзнее. Оказывается, этот малыш довольно цепкий, и избавиться от паразита ой как нелегко! Серенький, кругленький, корявенький, хитренький, маленький - и такой противный клещ очень опасен, потому что может носить возбудители клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

Правда о клещах

Клещевой энцефалит - заболевание, поражающее центральную нервную систему. Последствия - паралич, припадки, смерть. Болезнь Лайма поражает опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую систему. Клещевой энцефалит проявляется через 7-12 дней: высокая температура, боль во всём теле, тошнота, рвота. А болезнь Лайма может проявиться только через 3 недели. Вокруг места укуса обычно появляется красное пятно размером от 5 до 6 см в диаметре. Течение этой болезни напоминает грипп - головная боль, слабость, лихорадка, боли в горле. Суставы, особенно колени, горячие и отёчные, сердечная аритмия, головокружение, депрессия.

Где тонко, там и рвётся

Период с конца мая до середины июля - один из пиков активности клещей. Второй - в сентябре. Клещи живут в травяной подстилке и десантируются на нас снизу. Поэтому так важно заправлять брюки в носки и в сапоги. Клещ ползёт вверх по одежде, и будет ползать 1,5-2 часа. Клещи заползают и крепятся неощутимо, выделяя при укусе специальный фермент, нейтрализующий боль. Заползают паразиты в места с тонкой кожей - за уши, в подмышки, на тыльные стороны рук, между пальцами, на шею. Поэтому необходимо регулярно осматриваться. Согласно статистике, более 20% укусов люди не замечают. От энцефалитного клеща могут пострадать и наши четвероногие братья, например, собак клещи заражают смертельной болезнью - пироплазмозом. Помните, что заразиться клещевым энцефалитом можно через сырое коровье и козье молоко.

Не тяните за пузико!

Обнаружив на теле клеща, попробуйте избавиться от него. Не нужно вырывать из тела присосавшегося кровопийцу. Если паразит залез неглубоко, помажьте его лаком для ногтей. Раньше использовали масло, но лак эффективнее: дыхательные пути у клеща под лапками, и, перекрыв ему дыхание плёнкой из лака, вы заставите его вылезть. Если кровопийца залез глубоко, обратитесь в «Скорую». Есть ещё один проверенный способ извлечения его из кожи: набросьте на него петлю из синтетической нити, завяжите узелок как можно ближе к коже, капните на тельце маслом и осторожно выкручивайте, как электрическую лампочку. Если клеща просто тянуть, то его спиральный хоботок оборвётся и останется в теле. После удаления обработайте рану йодом или спиртом. В случае появления на месте укуса красноты и припухлости обратитесь к врачу.

Вакцинация

Спасти от клещевого энцефалита может прививка. Вакцинацию надо начинать осенью (в октябре-ноябре) и продолжить весной (в марте-апреле). Две прививки с интервалом в 2 недели можно сделать сейчас (кстати, вакцины в прививочном кабинете поликлиники МСЧ-32 18 июня не было), но выйти в лес вы сможете только через месяц.

Страховаться или нет?

Конечно, да! Слишком неблагополучный у нас регион. По информации специалистов Центра гигиены и эпидемиологии, «первый укус клеща на территории ГО Заречный в этом году был зарегистрирован 14 апреля. Эпидемиологи сразу же начали акарицидную обработку детских садов, летних оздоровительных площадок, пляжной и лесопарковой зон, улицы Муранитной, территории спасательной станции. По данным на 15 июня, в нашем городском округе от укуса клеща пострадали 468 человек (90 детей). С подозрением на клещевой энцефалит в стационаре находятся 6 человек. В середине июня 2011 г. было зафиксировано 669 зареченцев, укушенных клещом (138 дети)».

И ещё - слишком дорого вам обойдётся профилактика и лечение. Большинство зареченцев несерьёзно относится к этому вопросу, но… Представьте себе - у вас обнаружили клещевой энцефалит, нужно поставить иммуноглобулин, причём целый курс. Так вот, если вы не застрахованы от клеща, если вы не относитесь к категории «дети, студенты, пенсионеры, бюджетные работники», вам придётся ставить иммуноглобулин на свои деньги (1 ампула стоит 650 руб.). Иммуноглобулин ставят в первые 48 часов после укуса, его делают 1 раз в сезон.

Боремся с клещом

Идеальный противоклещевой костюм: брюки заправляем в носки, надеваем сапоги (высокие ботинки). Если есть штаны с резинкой внизу, выпустите их поверх сапог. Наденьте куртку с резинкой снизу и с манжетами на рукавах. На голову капюшон, плотно прилегающий к лицу. Или повяжите платок, как бабушки (бурановские, например). Концы платка прячем под воротник. Хорошо, если одежда будет светлой, клещ на ней хорошо заметен. Брызгаемся противоклещевым средством и вперёд!

Можно использовать репелленты «Гал-рет», «Акрозоль», «Бибан», «Прэтикс», «Дэта-аэрозоль», «Торнадо антиклещ». Есть народные средства: 10 мл масла чайного дерева разводят с 50 мл воды и натирают кожу. Есть средство бывалых таёжников муравьиный спирт. Они собирают его на муравьиной куче, но мы можем добежать до ближайшей аптеки и купить хоть 10 бутылочек муравьиного спирта. Найдите дома пустую «пшикалку» из-под кондиционера для волос, налейте и брызгайтесь, не нанося химического вреда организму. Дёшево и сердито! Рекомендуем, пользуйтесь на здоровье, и пусть клещи обходят вас стороной!



1006666

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 21 июня 2012 г.

  • Сегодня в рубрике «Вип-персона: разговор по душам» мы представляем депутата новой Думы Владимира Вячеславовича Глушкова. Надо сказать, что с его отцом Вячеславом Глушковым редакция «Ярмарки» знакома давно.

  •  
    Наша лучшая традиция +8
    №25 от 21 июня 2012 г.

    Ни для кого не секрет, что зареченцы считают Карнавал главным праздником нашего города. Поддерживает это мнение и бывший директор Белоярской атомной станции, а ныне руководитель Проектного офиса БН-К ОАО «Концерн Росэнергоатом» проекта БН-1200 Н.Н. Ошканов.

  • Про Атом-ЖКХ говорит Москва +88
    №25 от 21 июня 2012 г.

    На прошлой неделе на дверях подъездов сразу нескольких домов Заречного по ул.Курчатова стали появляться необычные объявления. В одном зареченцев уведомляли, что коммунальные платежи отныне надо платить в управляющую компанию ООО «Атом-ЖКХ. Заречный». В другом - что платить надо, как и прежде, в ООО «ДЕЗ». Люди растерялись.

  •  
    Солнце Лето Пойдём на пляж +7
    №25 от 21 июня 2012 г.

    Солнце палит вовсю, на небе ни облачка, на зареченских улицах пусто - все на пляже. Конечно, где же ещё спасаться от летнего зноя, как не у воды, благо водоём в нашем городе расположен почти рядом с жилыми многоэтажками.

  • На прошлой неделе на дверях подъездов сразу нескольких домов Заречного по ул.Курчатова стали появляться необычные объявления. В одном зареченцев уведомляли, что коммунальные платежи отныне надо платить в управляющую компанию ООО «Атом-ЖКХ. Заречный». В другом - что платить надо, как и прежде, в ООО «ДЕЗ».

  •  
    Капремонт без хлопот
    №25 от 21 июня 2012 г.

    Капремонты по федеральной программе реформирования ЖКХ знакомы зареченцам не по наслышке - как никак, четвёртый раз капитально ремонтируют жилые дома в нашем городе.