Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №25 от 21 июня 2012 г. Наша лучшая традиция

Наша лучшая традиция

Наша лучшая традиция

Ни для кого не секрет, что зареченцы считают Карнавал главным праздником нашего города. Поддерживает это мнение и бывший директор Белоярской атомной станции, а ныне руководитель Проектного офиса БН-К ОАО «Концерн Росэнергоатом» проекта БН-1200 Н.Н. Ошканов. Особая гордость Николая Николаевича - большая коллекция видеозаписей карнавалов разных лет.

Алёна АРХИПОВА

- Карнавал - это лицо Заречного, наша лучшая традиция, наша фишка, если хотите, которая должна быть, - говорит Николай Николаевич. - О нашем карнавале знают не только в области, но и далеко за её пределами. Как-то даже всесоюзное телевидение приезжало праздник снимать, и это при том, что в стране тогда по телевизору показывали всего два канала. В своё время на главное городское мероприятие съезжался весь активный Екатеринбург - дворы Заречного были забиты машинами.

Как и для многих других зареченцев, карнавал является одной из наших семейных традиций, которая переходит, как говорится, из поколения в поколение. Я не раз выходил на карнавальную сцену, поздравлял горожан с праздником, когда был директором Белоярской АЭС. Дочь всегда идёт со своей организацией в колонне, в последнее время вместе с ней принимают участие в шествии и мои внуки. А ещё я являюсь счастливым обладателем коллекции видеозаписей многих наших карнавалов, которые люблю периодически просматривать и вспоминать самые яркие моменты.

Вот некоторые уже не помнят, что первый карнавал проходил на площади перед ДК «Ровесник». И только на следующий год общегородской праздник было решено перенести на стадион «Электрон». Специальную трибуну тогда ещё не устанавливали, наши самобытные артисты выступали на обыкновенных помостах, на каких выступают штангисты. Но зато благодаря удобному расположению условной сцены каждый зритель смог насладиться их потрясающими номерами, мощной динамикой и энергетикой всего действия. Тот второй карнавал, по моему глубокому убеждению, был самым лучшим.

Незабываемы воспоминания и с последнего карнавала 2009 года. Тогда, как вы помните, мы с бывшим Главой Заречного Андреем Николаевичем Кислицыным выходили на сцену с парашютами. Вот сидим мы с ним за сценой, ждём своего выхода, который по каким-то причинам немного задерживался. А в это время со стороны улицы Клары Цеткин прямо из лесопарковой зоны (тогда в том месте специально разобрали забор) на стадион въезжает чёрный «Мерседес». Из машины выходит певец Олег Газманов, которого в тот год пригласили выступать на карнавале, направляется сразу к нам и запросто так, с улыбкой, спрашивает, что ж мы такие нарядные, с парашютами, здесь сидим. Наша троица тогда так весело и непринуждённо побеседовала, будто сто лет знакомы друг с другом были. Потом мы с Кислицыным вышли на сцену, где вместе с ведущими спели гимн БАЭС, как раз на мотив песни Газманова «Единственная моя». После за кулисами растроганный певец признался нам, что не ожидал услышать свою песню в такой интерпретации и что, если бы была возможность, он бы спел её вместе с нами. Уезжая, Олег поражался той спокойной и дружеской атмосфере, которая царила тогда на стадионе. Для него было удивительно, что рядом со сценой не охраняемое пустое пространство, а много людей, которые мирно развлекались, танцевали и поддерживали его.

- Когда в Заречном проходит карнавал, в празднике, так или иначе, задействован весь город, - продолжает рассказывать Н.Н. Ошканов. - И руководство нашего градообразующего предприятия, в особенности его директор, просто обязан быть в активе участников мероприятия, он всегда выходит на сцену. Поэтому забавные карнавальные истории есть и у тех, кто в своё время руководил БАЭС.

Как-то, когда в области наступила очередная предвыборная пора и мы все должны были выбирать нового губернатора, у нас проходил очередной карнавал. Тогдашний мэр Заречного Георгий Карпеевич Леонтьев пригласил на наш праздник Эдуарда Эргартовича Росселя, который в то время баллотировался в губернаторы. Директором станции в ту пору был Олег Макарович Сараев, я - главным инженером.

Я решил пойти на стадион чуть пораньше. Спускаюсь по улице Бажова, а мимо по улице Ленина следует кортеж. Вдруг из одной машины ко мне выскакивает взволнованный Леонтьев: «Где Олег Макарович? Не можем его найти - телефон отключен, а я Росселя везу! Давай тогда ты присоединяйся!».

И вот сам Карнавал. Мы на ВИП-трибуне общаемся с Эдуардом Росселем, продолжаем недоумевать, куда же подевался Сараев. На сцене идёт выступление, Сергей Мальцев скандирует, как обычно, представляя участников шествия: «Вот идёт колонна выпускников Томского политехнического института!». Мы обращаем взгляд на объявленных участников Карнавала и видим в колонне самого Олега Макаровича с супругой, который несёт свой портрет. Карнавальный шедевр!

Когда я был директором Белоярской АЭС, забавная карнавальная история произошла и со мной. Тогда карнавал был посвящён 40-летию станции, и к нам прибыло многочисленное руководство с Концерна. Естественно, в тот день моя главная задача была сопровождать высоких гостей, а не смотреть на праздник, поэтому я практически не видел, что происходит под ВИП-трибуной. Вдруг в суете замечаю, что гостей что-то привлекло. Смотрю на шествие: одна из команд БАЭС катит тачку. На ней куб с трубой, символизирующий нашу БАЭС - вид станции с барельефом Курчатова. Только вместо профиля Курчатова на нём мой профиль, а внизу подпись: «Я счастлив, что родился и вырос!» - и на этом ограничивается знаменитая фраза Курчатова: «Я счастлив, что родился и вырос в России и посвятил свою жизнь атомной науке страны Советов». Хорошая получилась шутка (смеётся).

- Часто карнавал ассоциируют с одним-двумя яркими личностями, - заканчивает разговор Николай Николаевич. - Хотя не стоит забывать, что делает этот праздник целая команда. Основное ядро нашего главного массового мероприятия, которое часто остаётся в тени, - это, безусловно, руководство и работники ДК «Ровесник», среди которых главный режиссёр карнавала Людмила Васильевна Фокина. Именно работники дворца всех организовывали и продолжают организовывать, продумывают канву действия, одевают в костюмы, - в общем, делают карнавал таким, какой он есть. Но всё-таки первому идея создания карнавала, оригинального, не похожего ни на какие другие общегородского мероприятия, пришла директору Белоярской АЭС В.М. Малышеву - я тому случайный свидетель. Выполнение его поручения организовали Анатолий Подолян и Борис Георгиевич Иванов. Огромное спасибо им за это!



1006640

Комментарии (8)

  • Спасибо газете за возвращение в прекрасное прошлое! Но особые слова благодарности Николаю Николаевичу Ошканову!!!!! Сегодня эти воспоминания не знают цены- они бесценны! Чуствуется его неравнодушное, даже трепетное отношение к истории города и его традициям!! Н.Н. Ошканов- Ваше знамя Любви к Карнавалу мы будем нести ДОСТОЙНО! СПАСИБО!!!!!!!!!!
    Гость 1 написал(а) 23 июня 2012 в 3:10
  • Я была участницей первого карнавала (не помню год: либо 1983 либо 1984). Мы были "наложницами", шили себе костюмы из марли, окрашенной каким-то хитрым способом разными красками (куски марли завязывали узлами и опускали в емкость с краской). В общем, получилось неплохо и хорошо смотрелось на молодых загорелых телах. Эх, где ж то время?!!!
    Гость 2 написал(а) 25 июня 2012 в 12:44
    • Гость 2 написал(а):
      не помню год: либо 1983 либо 1984)

      Первый Карнавал состоялся в 1984 году в честь 20-летия станции
      Гость 3 написал(а) 25 июня 2012 в 13:44
      • Гость 3 написал(а):
        Первый Карнавал состоялся в 1984 году

        Чёт не сходится.
        2012 год. «…режиссёр этого зрелищного праздника Л.В. Фокина и сценарист С.П. Мальцев. Была определена тема Карнавала - «3Д»: три знаменательные даты - 20-летие Заречного в статусе города, 20-летие Концерна «Росэнергоатом» и 20-летие самого Карнавала.»
        То есть 20-летие карнавала получается в 2004 году, не? Почему тогда его отмечают в 2012-м?
        http://zar-yarmarka.ru/2012/20/Karnaval_v_3D-formate
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 июня 2012 в 13:55
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          20-летие самого Карнавала.»
          То есть 20-летие карнавала получается в 2004 году, не? Почему тогда его отмечают в 2012-м?


          На самом деле речь идёт не о 20-летии карнавала, а о 20-том по очерёдности карнавале. Это разные вещи, ведь не каждый год карнавалы проводились.
          Гость 4 написал(а) 25 июня 2012 в 14:01
        • Дак ведь не 20-летие Карнавала отмечают, а 20-й по счёту Карнавал. Потому что были перерывы в годы экономических кризисов и в годы правления Кислицына, когда Карнавалы не проводились.
          Точно так же отмечается не 20 лет городу Заречному, а 20 лет присвоению Заречному статуса города. Надо как-то продвигать эту информацию, а то у многочисленных ожидаемых гостей будет путаница в головах.
          Гость 3 написал(а) 25 июня 2012 в 14:53
          • Гость 3 написал(а):
            в годы правления Кислицына, когда Карнавалы не проводились.


            Вообще-то проводились каждые два года.Ежегодно сами энтузиасты отказывались,так как это колоссальная нагрузка на организаторов.
            Гость 6 написал(а) 25 июня 2012 в 15:40
            • Гость 6 написал(а):
              проводились каждые два года

              За 29 лет (считая нынешний год) проведено 20 Карнавалов.
              Предыдущий Карнавал прошёл в 2009 году (то есть не два, а три года назад). Ещё подобный перерыв (три года, если не изменяет память) был в начале 90-х, когда экономика рухнула. Ну, и при двух сроках Кислицынского правления Карнавалы шли через год: в 2005, 2007, 2009... Вот, собственно, из этих дыр и набираются выпадающие 9 лет.
              Гость 3 написал(а) 25 июня 2012 в 18:53

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №25 от 21 июня 2012 г.

  • Сегодня в рубрике «Вип-персона: разговор по душам» мы представляем депутата новой Думы Владимира Вячеславовича Глушкова. Надо сказать, что с его отцом Вячеславом Глушковым редакция «Ярмарки» знакома давно.

  •  
    Солнце Лето Пойдём на пляж +7
    №25 от 21 июня 2012 г.

    Солнце палит вовсю, на небе ни облачка, на зареченских улицах пусто - все на пляже. Конечно, где же ещё спасаться от летнего зноя, как не у воды, благо водоём в нашем городе расположен почти рядом с жилыми многоэтажками.

  • Про Атом-ЖКХ говорит Москва +88
    №25 от 21 июня 2012 г.

    На прошлой неделе на дверях подъездов сразу нескольких домов Заречного по ул.Курчатова стали появляться необычные объявления. В одном зареченцев уведомляли, что коммунальные платежи отныне надо платить в управляющую компанию ООО «Атом-ЖКХ. Заречный». В другом - что платить надо, как и прежде, в ООО «ДЕЗ». Люди растерялись.

  •  
    Капремонт без хлопот
    №25 от 21 июня 2012 г.

    Капремонты по федеральной программе реформирования ЖКХ знакомы зареченцам не по наслышке - как никак, четвёртый раз капитально ремонтируют жилые дома в нашем городе.

  • На прошлой неделе на дверях подъездов сразу нескольких домов Заречного по ул.Курчатова стали появляться необычные объявления. В одном зареченцев уведомляли, что коммунальные платежи отныне надо платить в управляющую компанию ООО «Атом-ЖКХ. Заречный». В другом - что платить надо, как и прежде, в ООО «ДЕЗ».

  •  

    15 июня 2012 года, устав слушать бесконечные обещания дорожных чиновников вернуть нашей реке Камышенке её исконное название, редакция «Зареченской Ярмарки» решила собственными руками восстановить историческую справедливость.