Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №22 от 31 мая 2012 г. Загадка русской души

Загадка русской души

Загадка русской души

«Не спеши на помощь другому - рискуешь стать должником», - говорят японцы. «Спеши делать добро», - испокон века говорят на Руси. Может быть, в этом и есть загадка русской души?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Добро начинается с малого

Недавно одна моя знакомая вернулась из туристической поездки в Японию. С удивлением рассказывала об укладе жизни японцев, их обычаях и традициях. Особенно её поразило, что у них не принято оказывать друг другу какую-то помощь, даже мелкую. Японец не поможет старушке перейти дорогу, не уступит место в автобусе женщине с ребёнком. Знакомая вспомнила, как попыталась помочь женщине с детской коляской пройти в вагон метро. Гид, сопровождавший туристов, одёрнула её и сказала, что делать этого не следует, потому что у японцев это не принято.

Только не подумайте, что японцы - люди бездушные и чёрствые. Дело тут не в чёрствости. У них есть первейшая добродетель, называемая долг благодарности. То есть любая помощь требует отдачи и должна быть в такой же мере вознаграждена. А как может отблагодарить простая женщина с коляской чужого человека? Поэтому японцы стараются избегать одолжений со стороны чужих людей. Сделать что-то для незнакомца без его просьбы - значит поставить его в положение морального должника, воспользоваться его затруднением в свою пользу - вот к какому абсурду приводит японское понятие благодарности. Это отразилось даже в речевых оборотах японского языка, несущих в себе оттенок некоего сожаления. Так, слово «аригато» («спасибо») буквально значит: «вы ставите меня в трудное положение». Другой сходный оборот «сумимасэн» означает: «ах, мне теперь вовек с вами не рассчитаться». Выражая благодарность, японец как бы с сожалением признаёт, что остался перед кем-то в долгу. Поэтому, если вам удастся побывать в Японии, не удивляйтесь тому, что прохожий японец даже не замедлит шага на улице, увидев, что кому-то рядом стало плохо. Но тот же человек проявит чудеса отзывчивости к соседу-погорельцу или к жертвам землетрясения на другом конце страны.

А какие мы - россияне? Иностранцы часто говорят о загадке русской души. В чём она? Может, в отзывчивости и открытости, способности к самопожертвованию ради других? Подтверждение тому множество русских пословиц: «Поспешай делать добро», «Доброе дело крепко», «Лучше в обиде быть, нежели в обидчиках». А знаете ли вы, что доброта и отзывчивость на чужую нужду пошла ещё от крестителя Руси, князя Владимира Красное Солнышко? Всякий мог зайти в его палаты и получить там еду и кров, а для тех, кто не в состоянии был дойти до княжьего двора, слуги на телегах развозили пищу. Поэтому творите добро по-русски, гордитесь добрыми поступками, и пусть наша душа так и останется загадочной для иностранцев.



1006509

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 31 мая 2012 г.

  • Руководитель и владелец самой крупной управляющей компании ООО «ДЕЗ» - фигура в Заречном довольно известная. Однако роль депутата Думы, так или иначе, для этого человека оказалась неожиданностью.

  •  

    Вот уже два года в Заречном нет проблем с холодной водой. Прекратились даже ночные ограничения. И всё ещё как-то не верится… Ведь предыдущие шесть лет водоснабжение было главной проблемой нашего города.

  • Куда уплывают наши деньги +58
    №22 от 31 мая 2012 г.

    Ситуация, о которой мы сегодня расскажем, давно назрела, а точнее, уже перезрела. Сначала к Главе городского округа, а затем и в нашу редакцию поступило письмо от родительского комитета хореографического ансамбля «Движение» ДК «Ровесник».

  •  
    Передел с беспределом +6
    №22 от 31 мая 2012 г.

    В прошедшие выходные, 26 и 27 мая, на многих мусорных площадках рядом с контейнерами как из-под земли выросли огромные, порой почти двухэтажные, горы мусора. Возмущению зареченцев не было предела.

  • Из КамышеНки в КамышеВку +18
    №22 от 31 мая 2012 г.

    Принято считать, что реки текут веками и на протяжении всего времени существования имеют одно и то же название. Переименования случаются крайне редко, и на Урале это произошло ещё во времена Екатерины II, когда по высочайшему Указу река Яик стала называться рекой Урал. Как всё было серьёзно! Не то, что сейчас.

  •  

    В этом году ООО «Мезенское» исполняется 30 лет. В преддверии юбилея наш рассказ о том, как идут дела в этом необычном хозяйстве.