Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №22 от 31 мая 2012 г. Сергей Анатольевич Сколобанов - Всё к лучшему

Сергей Анатольевич Сколобанов - Всё к лучшему

Сергей Анатольевич Сколобанов – Всё к лучшему

Руководитель и владелец самой крупной управляющей компании ООО «ДЕЗ» - фигура в Заречном довольно известная. Однако роль депутата Думы, так или иначе, для этого человека оказалась неожиданностью. Как вы помните, нынче половина нашего парламента выбиралась по партийным спискам, и местное отделение партии «Единая Россия» получило пять мандатов, а С.А. Сколобанов, занимавший в списке девятое место, мог попасть в Думу лишь при стечении многих обстоятельств. Собственно, это в конце концов и произошло. Сначала по разным причинам от положенных мандатов отказались трое его коллег - «едиинороссов», а следом освободилось и место А.Н. Кислицына, который ушёл на повышение в областное правительство.

Сегодня в рубрике «ВИП-персона: разговор по душам» мы представляем нового депутата городской Думы С.А. Сколобанова.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

30 мая, как раз накануне выхода газеты, герою нашей рубрики исполнилось 42 года. Родился и вырос Сергей Анатольевич в деревне Ляпуново Байкаловского района Свердловской области. Отец и мать - педагоги, преподаватели сельской школы. Мама - лингвист, отец родом из Белоруссии, бывший кадровый военный МВД.

Здесь же, в Ляпуново, Сергей окончил школу с серебряной медалью и сразу решил уехать в столицу Урала. Без проблем поступил в УПИ на теплоэнергетический факультет и получил специальность «Атомные станции и установки». Между первым и вторым курсом (это касалось тогда всех студентов) на два года ушёл в армию. «И ничуть не жалею, - говорит Сергей Анатольевич. - Я благодарен тому, что попал на военную службу. Это школа настоящей жизни, и я считаю, что каждый молодой человек обязательно должен отслужить. Жизнь тебе сохранят, накормят, напоят, кому и психику поправят, как надо, и научат принимать самостоятельные решения.»

Так, в 17 лет уехав из родной деревни, Сергей остался один на один с большим городом. В Свердловске у него не было ни родных, ни близких. Жил в общежитии, подрабатывал, раз в полгода ездил домой….

«А вернулся из армии я уже совсем в другую страну. Шли путчи, страна была в полной разрухе. Молодые специалисты-атомщики были никому не нужны, а впереди просматривалось совсем невнятное будущее.

В «дикие» времена начала 90-х, когда уже была семья - жена и маленькая дочь - и надо было заканчивать учёбу, подрабатывал продавцом в круглосуточном киоске. Тогда как раз появились первые жвачки «Бубль-Гум», - улыбается Сергей Анатольевич. - Так уже с 4 курса института пришлось заняться бизнесом. Потом лет пять работал директором в магазине, а позже открыл свою фирму по торговле продуктами питания. Мы занимались крупным оптом, логистикой, таможней и доставкой продукции до дистрибьютора. Возили овощную консервацию со всех заводов Украины, работали с Болгарией, Венгрией, Молдовой, Белоруссией. За 6 лет выросли до самого крупного импортёра в Урало-Сибирском регионе: ежемесячно продавали порядка 15-20 вагонов продукции, а оборот фирмы достигал 100 миллионов рублей.»

Как же Вы оказались в Заречном и почему с такого успешного бизнеса решили уйти в совсем новую сферу деятельности - сферу ЖКХ?

- В Заречном я оказался по приглашению моего товарища Кислицына Андрея Николаевича. Нечего здесь скрывать. «Беда у нас, - говорит. - Давай, попробуй!», я посидел-подумал, ну чего тут?.. Решил, что получится.

Вы любите риск?

- Да, наверно. Как в 17 лет уехал из дома, так всю жизнь сам и рискую. Ни сверху никого, ни справа, ни слева. Все решения привык принимать сам. Хотя при этом я достаточно взвешенный человек. К тому же в то время моя фирма уже хорошо и налаженно работала. Система была построена, а я просто приходил на работу и ничего не делал. Мне стало скучно.

Так в 2004 году я пришёл в ЗМУ «ДЕЗ», где проработал 4 месяца и в декабре этого же года было зарегистрировано ООО «ДЕЗ».

Надо сказать, что наряду с практическим освоением новой деятельности Сергей Анатольевич продолжал учиться. Второе высшее образование, уже в сфере предпринимательства, он получил в 2009 году, окончив Урало-Сибирский институт бизнеса. Но и на этом не остановился, поступил в Санкт-Петербургский госуниверситет на специальность «Психология». В этом году сдал госэкзамен, сейчас пишет диплом, а на следующий год собирается защищаться. Кстати, это будет уже третье высшее образование.

«Я всегда любил и люблю учиться. Считаю, что образование открывает новые возможности человека, и очень уважаю людей, которые до глубоких седин продолжают самореализовываться, - говорит Сергей Анатольевич. - Например, как основатель империи Тетра Пак Хайнц Раузинг - богатый, самореализованный человек. Ему уже 86 лет, но он до сих пор преподаёт в Стокгольмском университете. Замечательный экономист. Вообще, мне интересны люди, которые добились успеха.»

Интересно, при такой нагрузке на работе, да ещё постоянная учёба, есть ли у Вас какие-нибудь другие увлечения?

- Да, это футбол. Можно сказать, что я болельщик со стажем. «Заболел» футболом от отца, а он, кстати, в своё время выступал за дубль минского «Динамо». “Динамо - Минск” как раз в то время был чемпионом Советского Союза, и я, ещё маленький, знал поимённо всех игроков нашей сборной, собирал все плакаты. Да и сам я любил играть, особенно в студенчестве.

С 2000 года я был практически на всех чемпионатах мира и Европы: в Германии, Австрии, Португалии… Это высочайший уровень! Футбол - это азарт, а сейчас для меня это азарт плюс путешествия.

Однако, у Вас теперь появилась ещё одна нагрузка, которая будет отнимать массу времени. Не жалеете, что пошли в городскую Думу? И вообще, когда шли на выборы в составе партии Единая Россия, хотели победить?

- Я совершенно спокойно к этому относился. Более того, уверенности в том, что это очень надо, у меня не было. Но так сложилось, и я считаю - всё к лучшему.

Одним из мотивов моего участия в списке «Единой России» стал односторонний состав Думы. Ведь современных специалистов по ЖКХ здесь мало, а с учётом того, что БАЭС сейчас берёт на себя и собирается заниматься коммунальным хозяйством города, мои знания и накопленный опыт, думаю, могут быть полезны. Дело в том, что с тех пор, когда на БАЭС был свой собственный отдел, который занимался жилищно-коммунальным хозяйством, прошло уже много лет. Многие знания и умения устарели. Сейчас абсолютно другие законы, поменялось практически всё. Но с учётом того, что население выдало кредит доверия БАЭС и в правительстве области работает А.Н. Кислицын - не чужой нам человек, я готов работать конструктивно, помогать и депутатам, и нынешнему Главе. Нужно дальше жить и развиваться.

Как Вы относитесь к новым инициативам наших депутатов? Имеется в виду система помощников и Общественная палата?

- К помощникам плохо отношусь. А зачем депутату помощники? Если сам не можешь справиться, зачем тогда в Думу пошёл? У меня помощников - весь мой «ДЕЗ», и что, всем корочки выдавать? А ведь люди всю жизнь на город работают!..

А вот по Общественной палате сказать, что отношусь плохо, не скажу. Примерно 50 на 50. Смотря каким будет состав персоналий. «Нет камней - нет дворца», как говорил Астерикс. Если это опять будут «обиженные и угнетённые» - то одно. А если будут мудрые люди, способные давать дельные советы, - это другое. В общем, присматриваюсь, надо попробовать. Получится - хорошо.

Будете ли Вы предлагать собственные инициативы?

- Да, буду. Есть инициатива, которую я не смог в своё время донести до бывшего Главы города и главы администрации. Это благоустройство береговой зоны. Людям, живущим в городе на берегу водохранилица, не иметь культурной береговой линии - просто абсурд. И надо-то немного: навести порядок в прибрежном лесном массиве - это раз. Второе: благоустроить дорожки, организовать проезды, стоянки, спуски к воде. Поставить те же детские горки, качели. Установить урны, контейнеры для мусора и наладить систему обслуживания с весны до осени.

Идею благоустройства береговой линии я буду выносить на Думу, буду настаивать на включение в бюджетное финансирование и продвигать этот вопрос во всевозможные областные программы. Буду делать всё вплоть до успешного завершения. Ведь всё, чем я занимался, я всегда доводил до конца.



1006545

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 31 мая 2012 г.

  • Куда уплывают наши деньги +58
    №22 от 31 мая 2012 г.

    Ситуация, о которой мы сегодня расскажем, давно назрела, а точнее, уже перезрела. Сначала к Главе городского округа, а затем и в нашу редакцию поступило письмо от родительского комитета хореографического ансамбля «Движение» ДК «Ровесник».

  •  
    Передел с беспределом +6
    №22 от 31 мая 2012 г.

    В прошедшие выходные, 26 и 27 мая, на многих мусорных площадках рядом с контейнерами как из-под земли выросли огромные, порой почти двухэтажные, горы мусора. Возмущению зареченцев не было предела.

  • Из КамышеНки в КамышеВку +18
    №22 от 31 мая 2012 г.

    Принято считать, что реки текут веками и на протяжении всего времени существования имеют одно и то же название. Переименования случаются крайне редко, и на Урале это произошло ещё во времена Екатерины II, когда по высочайшему Указу река Яик стала называться рекой Урал. Как всё было серьёзно! Не то, что сейчас.

  •  

    В этом году ООО «Мезенское» исполняется 30 лет. В преддверии юбилея наш рассказ о том, как идут дела в этом необычном хозяйстве.

  • Вот уже два года в Заречном нет проблем с холодной водой. Прекратились даже ночные ограничения. И всё ещё как-то не верится… Ведь предыдущие шесть лет водоснабжение было главной проблемой нашего города.

  •  

    Лишение автолюбителей водительских прав - дело привычное. Нарушителей правил дорожного движения пруд пруди. И никакие ухищрения не помогут, если вина будет доказана.