Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №39 от 29 сентября 2011 г. Живи, родник, живи

Живи, родник, живи

Живи, родник, живи

Елена ПАРАСКИВИДИ

Добро начинается с малого

Чтобы совершить что-то доброе, можно сделать многое: вложить деньги в лечение незнакомого человека, принести игрушки в детский дом или связать тёплые носки для больной соседки. А можно очистить заброшенный родник и дать ему новую жизнь.

Именно так поступили учащиеся 4 класса школы №1, которые вместе с родителями и классным руководителем Т.Н. Любишиной откликнулись на призыв руководителя турклуба «Норд» Л.В. Шейновой и ребят из этого клуба, и сообща решили очистить родник «Восход», находящийся в 2-х километрах от Заречного.

- Мы наблюдали этот родник лет десять, - говорит Людмила Викторовна. - А последние 2 года мы с ребятами на родник не ходили. Тогда начали тянуть трассу Екатеринбург - Тюмень, и я посчитала, что он попадёт под строительство дороги. Но однажды ученица школы №1 Ева Фаустова рассказала мне, что родник остался в стороне от трассы и находится в плачевном состоянии: бревенчатый настил, который вёл к роднику, и сруб, опоясывающий его, сгнили, родник забит илом и грязью. К тому же он расположен в логу, и к нему стекаются сточные воды. Я приезжала сюда с представителями СЭС, и они взяли пробы воды на анализ. Был здесь и батюшка, который освящал воду в роднике на Крещение. Анализы показали, что вода не пригодна для питья. И тогда мы объявили акцию по спасению родника. Большое спасибо всем, кто 17 сентября откликнулся на наш призыв.

В тот день, несмотря на дождь и ветер, у родника собрались 26 человек. Неоценимую помощь нам оказал Владимир Учаев, его дочь учится в 5 классе школы №1. На своей машине он привёз бензопилу, лопаты, котлы, чистую воду, вёдра. Стоя чуть ли не по колено в грязи, он и ещё два родителя: Сергей Пантелеев и Александр Бугаев - очищали родник от ила. А как старательно работали дети, как горели у них глаза от сознания, что они вместе с родителями делают одно общее доброе дело!

Родник мы начали очищать в 11 часов, и все трудились так ударно, что повара долго не могли дождаться нас на вкусный обед, приготовленный на костре. Всем хотелось закончить работу, а потом уже отдыхать. А как порадовал всех Дима Коваленко - он купил огромный торт и угостил ребят. Дима раньше занимался в турклубе «Норд», затем окончил институт, пришёл работать на 4 блок БАЭС и вновь вернулся в клуб.

В тот день мы очистили родник от грязи и ила, и на наших глазах со дна забили струи чистой воды. Установили новый сруб, выложили часть гати, по которой люди смогут пройти к роднику. Домой мы отправились в 5 часов с твёрдой уверенностью продолжить работу 24 сентября. Надо было сделать крышку для родника и навес над ним, чтобы в воду не попадали снег, дождь, листья и ветки. С погодой на этот раз нам повезло, было солнечно и тепло. Дедушка Светы Мокробородовой М.Ф. Саенко привёз доски и сколотил крышку для родника, а прадед Даши Галинуровой Н.М. Панов вырубил ступеньки к роднику и закрепил их деревянными рейками. Большую помощь опять оказал А.И. Бугаев, а также А.В. Заяц, ударно поработали Алёна Тимошенко, Максим Кунгуров, Даша Галинурова и другие ребята. Работа нашлась для всех: кто-то носил жерди для гати, кто-то укладывал их, кто-то кашеварил. А мама Евы Фаустовой Т.В. Казенинова снимала всё на камеру, и теперь у нас есть фильм о спасении родника «Восход».

Работы на роднике ещё не завершены: надо сделать навес над ним, забетонировать площадку вокруг родника или выложить её щебнем. К счастью, нашёлся добрый человек, который обещал помочь со стройматериалами, и теперь можно с уверенностью сказать, что родник, который всегда радовал людей чистой водой, будет жить.



1002071

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 29 сентября 2011 г.

  • Первый шаг Атом-ЖКХ в Заречном +20
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    22 сентября в малом зале ДК «Ровесник» состоялось первое общение жителей Заречного с представителями недавно организованной «атомной» управляющей компании.

  •  

    В прошлом номере наша газета уже рассказывала о том, что в Заречном районном суде началось рассмотрение довольно любопытного дела, касающегося всего населения нашего округа.

  • Про турецкие очереди, битьё посуды и культурный шок Татьяна ГОРОХОВА Турция давно уже стала для нас, жителей России, всероссийской здравницей, заменив собой ставшее вдруг дорогим Черноморское побережье и внезапно взбунтовавшийся Египет.

  •  
    Дорога с шумовыми полосами +20
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    Долгожданное открытие новой дороги до Екатеринбурга, к сожалению, откладывается в очередной раз. Официальные лица по-прежнему не могут назвать точные сроки ввода в эксплуатацию этого многострадального объекта.

  • О чём хочется промолчать +7
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    В последнее время, видимо, из-за многочисленных строек, проходящих на территории нашего округа, в Заречный стали часто приезжать высокопоставленные гости.

  •  
    Исповедь +6
    №39 от 29 сентября 2011 г.

    С Галиной Квитко я познакомилась в 2010 году, когда её настигла тяжёлая болезнь. Она не сдалась и борется с ней по сей день.