Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №29 от 21 июля 2011 г. Нужны ли Заречному доноры

Нужны ли Заречному доноры

Нужны ли Заречному доноры

Татьяна ГОРОХОВА

«Добрый день, уважаемая редакция! У меня вопрос: нужны ли городу доноры и запас крови на всякие непредвиденные случаи? Сейчас кровь на станции переливания крови не сдают, врач в отпуске, ходит слух, что станцию переливания крови вообще собираются закрывать. Можно ли вообще как-то прояснить ситуацию с донорством в Заречном? По всей стране доноров стараются поддерживать и мотивируют молодёжь, чтобы они сдавали кровь. У нас же в Заречном это сделать практически невозможно. А если авария, а если сильнейшее кровотечение у больного на хирургическом столе или у роженицы. Где Заречный будет брать кровь для переливания?» - такой вопрос задал читатель «Ярмарки» на нашем сайте zar-yarmarka.ru.

Действительно, как оказалось, МСЧ-32 перестала брать кровь у доноров. На вопрос читателя ответил и.о. заведующей отделением переливания крови Р.С. Черкашин:

- Да, в настоящее время медсанчасть перестала брать кровь у доноров. В Екатеринбурге есть станция подготовки крови, откуда нам поставляют по заявкам весь необходимый материал, на безвоздмездной основе. На этой станции кровь доноров тщательно обследуют, перерабатывают и затем отправляют по заявкам. Здесь делают всё по строгим показаниям в виду инфекционной безопасности. В зависимости от потребностей мы заказываем необходимое количество крови. Проделывать всю процедуру отбора, обследования и подготовки крови в Заречном очень затратно, поэтому пока мы напрямую с донорами не работаем. Кстати говоря, так работают по всей России.

Что касается закрытия отделения переливания крови, этот вопрос прокомментировал начальник МСЧ-32 В.Г. Малых:

- Ни о каком закрытии речь не идёт. Более того, в прошлом году мы закупили очень много хорошего оборудования для этого отделения. Отделение работает, но не напрямую с донорами. Кровь - продукт скоропортящийся, поэтому брать много, чтобы потом испортить, наверное, не стоит. Мы работаем со станцией переливания крови ФМБА Екатеринбурга, с «Сангвисом». Конечно, для экстренных случаев у нас есть доноры, которых мы привлекаем.

Система, конечно, удобная с точки зрения медиков, но доноры, похоже, в Заречном и впрямь уже не нужны. Централизация, однако…



1000505

Комментарии (17)

  • Автор статьи написал(а):
    в прошлом году мы закупили очень много хорошего оборудования для этого отделения

    Вопрос - зачем? Потратили деньги, а привлекают иногда. Сама сдаю кровь, оборудование - действительно классное, удобное для донора. Но ездить в город - просто некогда!!!!! Мне до "Почетного донора" осталось 5 раз сдать кровь. И чего теперь делать-то? Раньше всегда всё было запросто, а теперь ужасно
    Гость 1 написал(а) 21 июля 2011 в 14:45
  • Расскажите, какие привилегии имеет донор?
    Гость 2 написал(а) 21 июля 2011 в 15:33
    • 2 дня выходных (или в день сдачи крови, и на следующий, или присоединить к отпуску). Если донор сдал кровь 2 раза в течение года, а стаж для 100% начисления больничного еще не заработал, то больничный все-равно исчисляется как 100%. Соответственно, получает денежные средства 150 руб. в день кроводачи, а также после 3 кроводачь подряд (через 3 месяца можно сдавать кровь) - 2000 рублей. "Почетный донор" получает ежегодное пособие в размере 9000 рублей.
      Это только несколько привилегий. Остальные можно узнать в пункте переливания.
      Гость 1 написал(а) 21 июля 2011 в 16:40
    • а звание "Почётный донор" когда получает?
      Гость 2 написал(а) 21 июля 2011 в 19:19
  • Гость 2 написал(а):
    а звание "Почётный донор" когда получает?

    кровь нужно сдать 40 раз в год получается 4 раза
    Anutas написал(а) 21 июля 2011 в 19:55
    • То есть теперь в нашем городе стать донором практически нереально. Надо каждый раз ехать в Екатеринбург.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 июля 2011 в 20:40
      • Ну вот, опять Екатеринбург. В Заречном уже ничего от слова "город" не осталось: налоговой - нет, почты - нет, сбербанка - нет. Теперь вот медицина по "вертикали" улетает... В провинцию мы превращаемся, в реальный придаток к Екатеринбургу...
        Гость 3 написал(а) 21 июля 2011 в 21:31
      • Чёт не поняла. Это вроде бы мой пост. Не?
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 июля 2011 в 22:45
        • Это там Ваш пост, а здесь мой ";:-)))
          Гость 3 написал(а) 22 июля 2011 в 13:33
          • А-а-а-а-.... скоммуниздили :))))
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 июля 2011 в 13:47
          • Сфеодализмили";:-)))
            Гость 3 написал(а) 22 июля 2011 в 13:49
          • Гость 3 написал(а):
            Сфеодализмили";:-)))

            Ой. Выговорить не получилось. ;)))
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 июля 2011 в 14:02
          • Такто вот!!!
            Сразу видно, что Вы больше писатель а не говорун.
            Гость 3 написал(а) 22 июля 2011 в 14:05
    • Кровь надо сдать 45 раз для получения звания "Почетный донор"
      Гость 1 написал(а) 22 июля 2011 в 10:26
  • КТО МОЖЕТ БЫТЬ ДОНОРОМ
    Донором крови и ее компонентов может стать любой человек
    в возрасте от 18 лет.
    Верхняя возрастная граница донора нормативными актами не определена.
    Однако не рекомендуется начинать сдавать кровь после 45-50 лет.
    Перед процедурой (донацией) донор проходит медицинское освидетельствование,
    включающее осмотр терапевта и предварительное лабораторное исследование крови. В каждом случае возможность допуска к кроводаче определяет врач донорского отдела.
    Существуют абсолютные и временные противопоказания к донорству.
    АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ означают отвод от донорства
    независимо от давности заболевания и результатов лечения.
    ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ имеют различные сроки отвода
    от донорства – от 10 дней до трех лет.
    ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР РОССИИ
    Меры социальной поддержки лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России"
    Граждане, сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» и имеют право на:
    • внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
    • первоочередное приобретение по месту работы и учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
    • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
    • ежегодную денежную выплату в размере шести тысяч рублей в порядке, установленном Правительством РФ.
    ПИТАНИЕ ДОНОРОВ

    ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОНОРА за день до сдачи крови или плазмы :
    Исключить из продуктов:
    жирные сорта мяса, ветчину, масло, сметану, сливки, кетчуп, майонез, семечки, орехи, халву.
    Необходимо употреблять:
    творог, отварное мясо, отварной картофель и др. овощи, фрукты, каши на воде.
    Перед сдачей крови или плазмы:
    Завтрак:
    чай с сахаром или кофе с сахаром, сок, булочка, простое печенье, хлеб (без масла).

    На ужин:
    блюда из отварных продуктов, ничего жареного. Позже 20-00 не есть.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДОНОРОВ.
    Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки:
    • Молоко и молочные продукты (кефир, сметана, творог, сыры);
    • Мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты;
    • Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа (гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты)и растительного белка(фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза).
    ЗДОРОВЬЕ И ДОНОРСТВО

    По сути, переливание крови является пересадкой живой ткани, трансплантацией. Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациента.

    Немного истории

    Переливание крови зародилось в России еще в начале XIX века. В 1832 году Г. Вольф впервые перелил кровь женщине и этим спас ее от маточного кровотечения после родов.

    Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И. И. Мечников, П. Эрлих, 1908) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым Кирлом Ландштейнером (1900), за что в 1930 году он был удостоен Нобелевской премии.

    Почему кровь сдавать полезно

    Кровь сдавать не вредно. Врачи считают, что даже полезно. Еще со Средних веков кровопусканием лечили многие болезни. И до сих пор его применяют при некоторых состояниях. Полезно оно, например, при гипертонии, у женщин в климаксе. И мужчинам, адаптируя их организм к возможным кровопотерям, - при травмах, язвах желудках и по другим причинам. Вообще регулярная сдача крови запускает процессы самообновления в организме и, по многочисленным исследованиям, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Например, у мужчин-доноров риск получить инфаркт снижен в несколько раз. Кроме того, отмечают врачи, сдачи крови это огромное моральное удовлетворение и подъем настроения надолго.
    Кто сдает

    Донором может стать любой, для этого нужны лишь паспорт и желание. На пункте переливания крови у вас возьмут необходимые анализы и их сделают. Определяются: группа крови и резус-фактор, данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ), а также маркеры возбудителей передающихся с кровью инфекций: сифилиса, ВИЧ и вирусов гепатитов В и С. Все результаты, конечно, конфиденциальны.

    Далее вас отведут на медицинский осмотр, во время которого врач измерит давление, температуру, проверит пульс, расспросит о самочувствии. Вас попросят заполнить «анкету донора» с подробными вопросами о состоянии здоровья и перенесенных заболеваниях.

    Существует целый список отводов от сдачи крови. Чтобы стать донором, надо обладать хорошим здоровьем и не подвергаться риску передаваемых с кровью и половым путем инфекций. Кровь нельзя сдавать, если вы в течение полугода перенесли хирургическую операцию, а в течение года делали пирсинг или татуаж. У женщин отводов больше: беременность, кормление грудью, менструации.

    На что сдают кровь

    Кровь берут либо цельную, либо ее компоненты - плазму, эритроцитарную массу или тромбоциты. Если вы сдаете цельную кровь, то у вас за раз возьмут определенный объем: максимальная доза - 450 мл, можно и меньше, это решает врач, - и по времени это займет около 15 минут. При взятии компонентов, например плазмаферезе, вашу кровь пропускают через специальную систему, которая отделяет плазму от клеток и собирает в отдельную емкость. Оставшаяся кровь обратно вливается донору. Такая процедура занимает около 40 минут.

    Плазма после сдачи восстанавливается в организме через несколько дней, кровь - в течение месяца. Рекомендуют сдавать кровь мужчинам не более пяти раз в год, женщинам - не более четырех раз в год. Плазму можно сдавать чаще.

    Каждому третьему нужна кровь

    Ежегодно кровь нужна полутора миллионам россиян. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в переливании крови.

    Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. Это в первую очередь пациенты с гемофилией - несвертываемостью крови. У таких людей тромбоциты не вырабатываются в организме, им с детства нужна адекватная поддерживающая терапия, и тогда они живут, ничем не отличаясь от обычных людей. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.

    В донорской крови остро нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Жесткое лечение злокачественных опухолей предполагает убийство раковых клеток, но вместе с ними умирают и здоровые, на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности тромбоцитами, которым искусственной замены нет и в ближайшее время даже теоретически не предвидится.

    Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей и с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.
    Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному числу женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать, чтобы сохранить жизнь матери и ребенку.

    Также в практике педиатрии есть гемолитическая болезнь новорожденных, которая может быть рано диагностирована и излечена. На период такого лечения больным детям нужны переливания большого количества различных компонентов крови.
    Может пригодиться

    Что делать родственникам больных, когда их, и так сильно обеспокоенных состоянием близкого человека, застают врасплох, требуя сдать кровь для операции и найти еще доноров? Действительно, существует негласное правило в российских больницах, когда просят привести двух, трех доноров либо перед родами, либо перед операцией, говоря, что запаса крови нет. На самом деле при необходимости вам никогда не откажут в донорской крови, но фактически острая нужда в донорах существует постоянно.
    ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ
    14 июня, понедельник
    Всемирный день донора крови
    В мае 2005 г., в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно проводить Всемирный день донора крови 14 июня. В этом году Всемирный день донора крови вновь проводится во всем мире и будет координироваться Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови. Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

    Гость 6 написал(а) 26 июля 2011 в 15:55
    • Гость 6, а Вы случайно не из МСЧ-32? А то про всё рассказали замечательно, а про то куда деваться зареченским донорам - ни слова...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 июля 2011 в 16:40

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 21 июля 2011 г.

  • «…25 августа 1942 года я спустился на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слёзы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов. 11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера.

  •  

    Кислицын - Мою личную судьбу решит губернатор А.Н.Кислицын: «Мою личную судьбу решит губернатор» Эмма ГОЛОВЫРСКИХ 8 июля состоялась очередная встреча А.Н. Кислицина с ветеранским активом. Несмотря на то, что предыдущая была всего два месяца назад, вопросов у ветеранов…

  • Перед каждым заседанием городской Комиссии по противодействию коррупции я стараюсь настроиться на позитив: сколько можно критиковать орган, членом которого являешься.

  •  
    Закутки Иннопрома +2
    №29 от 21 июля 2011 г.

    С 14 по 17 июля 2011 года на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург - экспо» прошла выставка промышленных инноваций «Иннопром-2011».

  • Подарок сверху +17
    №29 от 21 июля 2011 г.

    Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Сообщать хорошие новости всегда приятно. Вот и сегодня спешу поведать читателям нашей газеты о том, что 14 июля состоялось внеочередное заседание городской Думы, на котором народные избранники единогласно утвердили, а также…

  •  

    На последнем совещании, прошедшем в городском ОВД 12 июля, были подведены итоги работы зареченской милиции за прошедшие полгода.