Закутки ИннопромаЛюбовь ФИРСТОВА
С 14 по 17 июля 2011 года на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург - экспо» прошла выставка промышленных инноваций «Иннопром-2011». Собственно, это всем давно известно, поскольку и областные, и федеральные СМИ уже осветили эту выставку во всех аспектах и со всех сторон, особо выделив наиболее яркие моменты. Надо отметить, что было их в этом году немало. Поэтому многие зареченцы не отказали себе в удовольствии побывать на этой грандиозной инновационной выставке не только для того, чтобы ознакомиться со стратегическими и тактическими инновациями, но и посмотреть и, возможно, найти для себя что-то интересное.
Вследствие этого мы заостряем своё внимание лишь на том, как на этом великолепно организованном форуме был представлен наш Заречный. А представлен он был весьма неоднозначно. Напомню, что в прошлом году городской округ Заречный расположился на двух стендах в павильонах «Русь» и «Чкаловский». Стенд в павильоне «Русь» предоставлял посетителям выставки возможность увидеть наш город как воплощение передовых производств, развивающихся на нашей территории. Именно там и именно тогда впервые предстали перед широкой публикой семья Глядковых (фирма «Raftlaer»), создатели специальной нетонущей одежды для спасателей, охотников и рыболовов. Именно тогда невероятный фурор произвело ООО «Морские технологии», представив вниманию посетителей и участников выставки прототип моторной яхты «Mover-4,5». Тогда же ООО «Новый свет» презентовало свою светодиодную продукцию. И все эти инновации разместились на одном стенде, объединённые общей целью, - представить в лучшем свете наш городской округ.
В то же самое время в павильоне «Чкаловский» БАЭС была размещена на стенде «Росатома». Оно, в общем, и логично, хотя мне всегда казалось, что город и станция - это почти слова-синонимы…
На сегодняшней выставке было почти так же. В смысле, БАЭС не стала изменять сложившейся традиции и гармонично вписалась в общий стенд госкорпорации Росатом, расположенный в первом павильоне «Екатеринбург-экспо». Здесь же были представлены другие «атомные» предприятия уральского региона. Но, стоит отметить, что экспозиция БАЭС впечатляла яркостью и наглядностью. Очень радовал посетителей выставки переход от чёрно-белых кадров исторического фильма о строительстве первой очереди к масштабному макету, наглядно демонстрирующему, как будет выглядеть в будущем строящийся ныне 4-ый блок Белоярской АЭС.
А вот выставочный стенд, представляющий инновационные проекты городского округа Заречный, нынче не впечатлил: небольшой закуток в дальнем углу второго павильона даже не привлёк бы моего внимания, если бы у меня изначально не было цели найти зареченскую экспозицию среди всего великолепия и многообразия представленных участников.
Итак, выглядел Заречный более чем скромно: три небольших по площади стенки, плотно увешанные плакатами зареченских предприятий-участников. Плакаты разномастные, выполненные из разнородных материалов, без единой стилистики (такое чувство, будто их поснимали с чужих стен), плюс стол, пара стульев и экран с периодически сменяющими друг друга фотографиями видов Заречного и Белоярской АЭС. Среди предприятий, чьими баннерами был украшен стенд Заречного, числились ПК «Контур», ООО «Континенталь», Институт реакторных материалов и компания «Орона» - это уже третий по счёту потенциальный партнёр, который планирует запустить в Заречном новое лифтостроительное производство. Особо порадовал взгляд жителей «атомного» города суперинновационный проект создания… зареченской кроликофермы. Причём название для неё было почти что подходящим - «Инновационный Экологический Научно-внедренческий Центр». Осталось только где-нибудь добавить приставку «нано»…
А ещё очень удивило и озадачило, что многих наших «звёзд» прошлогоднего Иннопрома в рамках экспозиции Заречного почему-то не оказалось: исчезли и светодиодные элементы, и моторные лодки. А производственники Глядковы, в этот раз представившие на выставке уже два уникальных проекта (к нетонущим костюмам добавились комбинезоны для компрессионной терапии для детей с ДЦП), очутились не на стенде Заречного, а вообще в другом павильоне. Вот и получается, что БАЭС у нас отдельно, город с его кроликофермой - отдельно, и реально действующий, активно развивающийся бизнес - тоже отдельно. Как-то уж слишком символично, не находите?..
Ну, и ещё один зареченский стенд, без упоминания о котором картинка была бы, пожалуй, неполной. Опять-таки в отрыве от стенда, организованного муниципалитетом, что, в общем-то, тоже вполне предсказуемо. Это миниатюрный стенд «Центра развития Заречного», презентовавшего проект развития атомградов и части моногородов на примере Заречного. Проект «Умный город» представляла красивая девушка с длинными ресницами.
Так что впечатление от выставки осталось какое-то двойственное. С одной стороны, на ней была представлена масса интересных проектов. С другой стороны, наш город не выглядел единой инновационной территорией, скорее, наоборот, - как порванные бусы, у которых каждая бусинка закатилась в свой отдельный угол.
Надежду внушает только одно: если верить информации, размещённой на официальном сайте выставки, «Иннопром-2012» пройдёт там же, в выставочном центре «Екатеринбург-экспо», с 12 по 15 июля следующего года. Так что у Заречного есть ещё год, чтобы объединить усилия и предстать перед широкой публикой во всей своей инновационной красе, которая, безусловно, в нашем городе есть.
Комментарии (2)
Хорошая работа у пассажира на фото";:-)))
Энтузиаст своего дела :)))
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.