Про пацанов и старушек…История с продолжением
Любовь ФИРСТОВА
Приятно осознавать, что публикуемые в нашей газете статьи находят отклик в сердцах читателей. Вот так и тема курения в подъездах, затронутая Татьяной Гороховой в прошлом номере, не оставила зареченцев равнодушными, породив бурное обсуждение. Один из читателей даже разместил на сайте нашей газеты достаточно подробно существующее нормативное регулирование обозначенной проблемы и предложил мне, как юристу, дать этой проблеме правовую оценку. Впрочем, я не только юрист, но и журналист, а посему в проблеме курения в подъездах мне сходу видятся три стороны.
Сторона первая: формально-юридическая
Именно она была подробно расписана нашим читателем на форуме «Ярмарки». Вкратце всё сводится к тому, что ситуация вокруг курения в подъездах действительно имеет нормативное регулирование. Курение в подъездах жилых домов нарушает права граждан, закрепленные в статье 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и противоречит требованиям статьи 10 указанного закона.
Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьями 6.3, 6.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Привлечь к административной ответственности по указанным статьям в праве органы государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Милиция же, согласно статье 28.3 КоАП РФ, вправе составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ.
Более того, как указано в п. 8.1 Типового положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации осуществляет надзор и контроль в том числе за состоянием атмосферного воздуха по критериям безопасности и безвредности для человека в жилых и других помещениях, местах постоянного или временного пребывания человека.
Таким образом, общие рекомендации, изложенные в комментариях нашего читателя, сводятся к следующему. Во-первых, старушкам надо обратиться с жалобой в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ссылаясь в ней на вышеуказанные нормативные акты. Во-вторых, одновременно с жалобой направить заявление в милицию с просьбой о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ. Скорее всего по результатам рассмотрения заявления будет вынесено постановление, в котором будет рекомендовано обратиться в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Однако неприятная проверка в отношении соседей всё равно будет проведена.
В третьих, написать заявление в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о возбуждении в отношении соседей дела об административном правонарушении по ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ.
По существу всё сказано верно. Более того, имеется образчик судебной практики на эту тему из далекого города Ленска, где женщина просто не смогла терпеть курение соседей и обратилась с заявлением в прокуратуру, которая тоже призвана защищать права и законные интересы граждан. Факты, указанные в заявлении, нашли своё подтверждение. Специально проведённая проверка установила, что, действительно, на лестничной площадке в подъезде жилого дома курят жильцы, причём одной из курильщиц оказалась соседка обратившейся в прокуратуру женщины. Это является нарушением п.6 Правил пользования жилыми помещениями (утв. постановлением правительства РФ № 25 от 21 января 2006 года). В Правилах сказано, что пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и других. Кроме того, курение на лестничной площадке является нарушением санитарно-эпидемиологических требований к жилым зданиям и помещениям.
По результатам прокурорской проверки за курение в подъезде возбуждено административное производство за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий и общественных помещений по ст.6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановлением территориального отдела управления Роспотребнадзора в Ленском районе заядлая курильщица за курение в подъезде на лестничной площадке привлечена к административной ответственности и ей назначено наказание в виде штрафа.
Однако именно здесь начинает просматриваться и другая сторона…
Сторона вторая: обыденно-практическая
В соответствии с ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. В переводе на русский язык это значит, что приехавший по вызову участковый должен буквально за руку поймать нарушителя.
Как вариант, непонятливый сосед должен курить в подъезде, где установлены камеры слежения с непременным письменным уведомлением об этом. Или, скажем, если наши старушки сфотографируют пацанов с сигаретой во рту с их же разрешения (а если им нет 18 лет - то с разрешения родителей). В противном случае никаких слов о том, что именно этот человек курил под вашей дверью, не хватит даже для составления протокола. Ведь нарушитель, скорее всего, будет факт нарушения отрицать. Таким образом, уполномоченный орган власти, не найдя состава правонарушения, откажет в возбуждении административного дела. Можно, конечно, такое решение обжаловать, если Вам действительно некуда девать лишнее время и собственные нервы…
Сторона третья: чисто человеческая
Вот если честно, готовя этот материал, я искренне недоумевала. Не спорю, есть соседи вредные, нахальные и непробиваемые. Но таких единицы. В большинстве своём все мы люди и всем нам свойственны простые человеческие эмоции.
А вот агрессия, как правило, порождает ответную агрессию. Обращение в милицию, прокуратуру или суд, скорее всего, вызовут в нарушителе (который, возможно, до этого считал, что просто реализует своё право пользования общим имуществом жильцов), вполне оформленное стремление доставить неприятности именно нашим конкретным «старушкам». Точно к такому же результату, как правило, приводят скандалы с родителями курящих подростков и грозно-ругательные объявления по стенам.
Проще надо быть, добрее и человечнее!
Приведу маленький пример из собственного опыта. Ещё в бытность проживания в одном из домов района Простоквашино я каждое утро, отводя детей в детский сад, была вынуждена буквально зажимать носы и им, и себе, поскольку соседи имели привычку курить в лифте. Мы с супругом изготовили яркое красочное объявление с кучей смешных картинок и искренней просьбой к жильцам задуматься о здоровье детишек, которые тоже пользуются этим лифтом…
Удивительно и приятно было обнаружить, что курение в лифте прекратилось. Кстати, как говорят мои бывшие соседи, в лифте никто не курит до сих пор. Точно так же и ваши соседи, и уж тем более подростки в большинстве своём вполне адекватно отреагируют, если вы попытаетесь поговорить с ними открыто и по-человечески, а не с позиции силы и права.
Ну, а если нормальная человеческая речь до злостных нарушителей не доходит, вот тогда можно защищать свои права с привлечением органов. Как уже было отмечено - закон на вашей стороне.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.