Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №2 от 13 января 2011 г. Краеведческому музею десять лет

Краеведческому музею десять лет

Краеведческому музею десять лет

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

К визитным карточкам Заречного, среди которых Вечный огонь, оранжевые фонари, изумительная природа, можно отнести и городской Краеведческий музей. 29 декабря он отметил своё 10-летие.

Торжество прошло в зале, представляющем экспозицию градообразующего предприятия - БАЭС. Ведущие праздничного мероприятия- научный сотрудник Галина Каркавина и экскурсовод Людмила Бучельникова - начали свой рассказ о музейном деле с экскурса в историю с показом слайдов. За минувшее десятилетие её величество История создавалась и в Заречном. Инициатива создания музея принадлежала тогдашнему директору ДК «Ровесник» Б.С. Левину. Первым директором храма тишины стала историк-архивист Н.В. Маслак. Эстафету от неё приняла Н.С. Корнилова. При ней и главном хранителе Н.В. Новосёловой, смотрителе Н.П. Решетниковой, особенно с приходом молодых инициативных специалистов (ведущих этой встречи), музей занял свою нишу в культурной и образовательной жизни города.

Ведущие с благодарностью называли имена людей, внёсших свою лепту в организацию этого учреждения: Н.Н. Ошканова - благодаря помощи БАЭС были оформлены залы истории города и атомной станции; в формировании станционного музейного фонда большую помощь оказала М.В. Баканова; консультантом по вопросам развития БАЭС стал Л.Г. Киреев.

Особое место в музее занял зал Боевой и трудовой славы, благодаря председателю горсовета ветеранов И.А. Сединкину. Материалы, собранные горсоветом, были переданы в музей, они и стали основной экспозицией в зале. Именно в нём проходят встречи ветеранов с детьми. Истинными друзьями музея стали руководитель ветеранской лекторской группы Г.Г. Чичканова, представитель местного казачества В.П. Медяков, Герой Советского Союза Н.М. Григорьев, ветераны войны А.Т. Денисов, М.Г. Чернавских, председатель местного отделения «Детей войны» Е.В. Ткач, В.П. Быкова. Краеведами с большой буквы называют музейщики В.И. Квачёва, Н.Т. Некрасову, семью Вагановых, Л.В. Шейнову, С.А. Гончарова и других любителей истории родного края.

Основная аудитория музея - дети, подростки, студенты. В работе с ними важен контакт с педагогами школ, Центра детского творчества, воспитателями дошкольников. С сотрудниками ДХШ - в организации художественных выставок, ДМШ - в музыкальном сопровождении мероприятий, городской библиотеки - в предоставлении информации для научного описания музейных предметов (совместно они проводят также культурные мероприятия для жителей города).

За год через залы музея проходят до 4 тысяч человек. Из наиболее запомнившегося - выставка ложек с элементами интерактивной игры, экскурсия «С днём рождения, кукла!», урок для младших школьников «Самовар кипит - нам скучать не велит!». Незабываемым был экскурсионный эколого-краеведческий маршрут по берегу водохранилища с рассказом о жизни территории до прихода строителей, о появлении нашего города и первого промышленного атомного гиганта. Осталась в памяти выставка Челябинского этнографического музея «Национальные музыкальные инструменты и национальные костюмы народов мира». Выставка сегодняшнего дня - «Три века русской ёлки», урок в музее, путешествие в историю ёлочных игрушек и новогоднего праздника. А всего в прошлом году сотрудники музея провели более 40 мероприятий, 149 экскурсий. Ждут не дождутся, когда библиотека, на время реконструкции своего здания потеснившая музей, переедет вновь в здание на Бажова, чтобы затем в освобождённом зале демонстрировать привозные выставки. С этой целью налажены деловые контакты с областным Краеведческим музеем, с Центром народного творчества и художественных ремёсел «Гамаюн», с музеем «Крылатая гвардия».

Гости пришли к юбилярам не с пустыми руками. Директор православной школы Т.Е. Тихонова подарила икону Святой троицы. По поручению директора БАЭС М.В. Баканова приветственный адрес и сувениры вручила З.Ю. Вахлова. Два фильма - «Красный галстук» и «Брестская крепость» - преподнесла Г.Г. Чичканова, поделки ребят - Л.А. Теляева (школа №4). Подарки вручали, всяких благ желали Е.К. Оглезнева, Н.Т. Некрасова, Л.В. Шейнова, В.И. Квачёв, В.Б. Третьяков, Е.В. Шушаричева, Н.И. Зырянова, С.Л Власенко, Р.С. Кузьмина и другие. А бывший председатель городской избирательной комиссии Л.В. Мельникова вручила Н.С. Корниловой Почётную грамоту областной комиссии, подарила счёты, с которыми работала ещё её бабушка, и старинный телефонный аппарат. Музыкальное сопровождение было достойным юбиляра - детский православный хор и инструментальный дуэт М.Удалов (баян) и Н.Куминова (домра), ряд песен исполнила местный бард Ольга Запарова.

Завершилась встреча праздничным чаепитием. Один неприятный штришок: от администрации города, в том числе и от отдела культуры, не было ни одного представителя. Как всегда, к культуре, к коей относятся хранители музейной тишины, отношение, видимо, по остаточному принципу…



4101

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 13 января 2011 г.

  • Дела почти минувших дней
    №02 от 13 января 2011 г.

    Продолжение. Начало в прошлом номере «ЗЯ». Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА … В детстве меня часто волновал вопрос: вот почему праздники всегда заканчиваются, а будни нет? Повзрослев, я начала понимать, что ведь будни тоже заканчиваются и заканчиваются они…

  •  
    Ах, это сладкое слово халява +2
    №02 от 13 января 2011 г.

    «Поздравляю, вы стали участником розыгрыша бесплатных призов, который состоится 8 января в нашем торговом центре! Заполните, пожалуйста, купон и подходите в назначенное .

  • Такой городок нам не нужен +31
    №02 от 13 января 2011 г.

    Как обычно, в декабре зареченцы с нетерпением ждали появления новогоднего городка. Гадали, где на этот раз его построят, кто выиграет конкурс на строительство городка и чем удивят горожан? И это ожидание не случайно.

  •  
    Кучи на обочине +10
    №02 от 13 января 2011 г.

    «На праздники уезжала из Заречного к родственникам. Вернулась числа 6 января и удивилась - все дороги в нашем городе расчищены, буквально до асфальта.