Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №2 от 13 января 2011 г. Дела почти минувших дней

Дела почти минувших дней

Дела почти минувших дней

Продолжение.

Начало в прошлом номере «ЗЯ».

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

… В детстве меня часто волновал вопрос: вот почему праздники всегда заканчиваются, а будни нет? Повзрослев, я начала понимать, что ведь будни тоже заканчиваются и заканчиваются они именно праздниками! Поэтому не стоит, наверное, жалеть о том, что очередные новогодние праздники подходят к концу. Надеюсь, мы с вами хорошо погуляли, выспались и отдохнули. А теперь пора за работу. Сегодня, как и было обещано, я продолжаю ретроспективный «показ» наиболее значимых событий ушедшего года с точки зрения публикаций «Зареченской Ярмарки». На очереди

Март

Первый весенний месяц 2010 года, думаю, запомнился нашим читателям необычной суетой регионального масштаба. В этом месяце мы с вами выбирали депутатов Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области. А посему многие события, происходившие тогда в нашем городе, так или иначе, получили политическую окраску.

Во первых, с поста редактора газеты «Быстрый нейтрон» неожиданно ушёл С.А. Гончаров. И закрыл саму газету. По официальной версии, которую озвучил Сергей Александрович, такое решение он принял сам: «Я принял решение написать заявление об уходе с должности начальника отдела корпоративных и Интернет-СМИ Центра общественной информации Белоярской АЭС. Кроме того, я, как учредитель газеты "Быстрый Нейтрон", принял решение приостановить с 5 марта подготовку и выпуск данного издания, поскольку в настоящее время не имею финансовых ресурсов на выпуск газеты.» А вот по слухам… Говорили, что его настоятельно «попросили» освободить редакторское кресло по указанию неких областных чиновников, которым не понравилось небольшое сатирическое замечание об обещаниях правящей партии.

Во-вторых, примерно в это же время была проведена мощная, скажем так, «атака роботов» на Интернет-ресурс z-city, где многие пользователи тоже «недостаточно лояльно» высказывались о работе партии.

… А 12 марта, как раз за два дня до выборов, город Заречный впервые посетил новый губернатор Свердловской области А.С. Мишарин. Хотя, если быть точнее, губернатор посетил не Заречный, а строящуюся и действующую Белоярскую АЭС, где в закрытом режиме встретился с коллективом атомной станции.

Результаты выборов в облдуму превзошли все ожидания: партия «Единая Россия» по нашему городскому округу набрала самый большой процент голосов в сравнении с другими городами Свердловской области. У нас - 45,12%, по области - 39,79%. Вот так. Кстати, до сих пор не понимаю, зачем нужно было «стрелять пушками по воробьям», давя даже малейшее инакомыслие в нашем маленьком городе. Чтобы получить 5% дополнительных голосов?..

Впрочем, давайте всё-таки вернёмся с областных высот на нашу грешную землю. Из небольших по масштабу, но довольно показательных событий с последующим продолжением я бы напомнила зареченцам о том, что в марте на городских улицах появились первые и почему-то на редкость многочисленные «собачьи свадьбы». И первые испуганные школьники школы №3, родители которых забили тревогу. Так начала «вылезать» проблема бродячих животных, пик которой случится чуть позже. Кстати, именно в марте активизировалась и ещё одна будущая проблема - уличное освещение. Уже тогда Л.П. Бирючёва говорила, что «ремонтировать уличные фонари надо» и что «действительно, в настоящее время их никто не обслуживает, но в конце марта должен состояться аукцион. Как только определится организация, которая выиграет аукцион, обслуживаться фонари уличного освещения будут стабильно.» К осени оказалось, что никакой такой организации не «определилось», а посему уличные фонари в городе атомщиков погасли окончательно. И возмущение населения на фоне индифферентной реакции властей привело к тому, что несколько десятков жителей, взяв фонарики, прошлись по тёмным улицам с протестом. Причём шума в областных СМИ получилось предостаточно. Впрочем, уличные фонари в городе атомщиков более или менее заработали только к концу года.

Апрель

Этот месяц, пожалуй, можно назвать самым бурным месяцем прошлого года. 26 апреля за долги перед поставщиками были остановлены все газовые котельные нашего городского округа, начиная с главной и заканчивая всеми блочными котельными на сельских территориях. Фактически отопительный сезон 2010 года был прерван за три недели до положенных сроков. На фоне этого первый сити-менеджер Заречного В.А. Быков подал в отставку, как он сам написал в своём заявлении, «на основании отсутствия морального права занимать в дальнейшем должность главы администрации, учитывая допущенное отключение газа и понимая всю полноту ответственности»...

В тот момент политическая элита города пребывала в полной растерянности, и если бы не Белоярская АЭС, которая согласилась подать тепло на город со своих котельных, впору было бы Шойгу вызывать. И всё же, так или иначе, городское теплоснабжение было восстановлено, а коммунально-политический коллапс перешёл в застойную фазу. Котельная работала на ресурсах БАЭС, а с наступлением нового отопительного сезона была спешно переведена на привозной мазут. Газовщики же открыли задвижки только к середине осени, заручившись крепкими гарантиями на возврат долгов за поставленное топливо. Теперь на городском бюджете повисло обязательство отдать 40 миллионов рублей.

Что касается потери сити-менеджера, то и здесь нарисовалась довольно интересная картина. Почти восемь месяцев Заречный жил в состоянии «временных управляющих» - периодически один и.о. сменялся другим, а проведение нового конкурса на главу администрации по каким-то непонятным причинам явно затягивалось. Тем не менее, как говорит В.Л. Шептяков, «небо не упало», хотя эффективность работы городской администрации оставляла желать много лучшего. В результате, скажем так, расхлябанности чиновников администрации на фоне отсутствия полномочного руководителя обострились многие скрытые городские проблемы. Впрочем, о них я расскажу в следующих обзорах, а пока вернёмся к апрелю 2010-го.

Из менее значительных, но всё же значимых событий мне бы хотелось напомнить о надеждах, которые городские власти связывали с неожиданным появлением на нашей территории «горячих финских парней». Итак, финская коммунальная компания «Fenno Water Ltd.», предлагая новейшие технологии очистки воды, надеялась выиграть концерновский подряд на разработку Усть-Камышенского месторождения природных вод. Параллельно город надеялся на то, что финны возьмут под свою опёку и наши очистные сооружения, которые давно требуют модернизации. Однако, к концу года выяснилось, что "Фенно Вотер" проиграла конкурс и, соответственно, все остальные перспективы как-то сами собой сошли на нет. Кстати, это не первый и не второй случай, когда иностранные инвесторы покидают нашу территорию. То же самое произошло и с немцами, которые намеревались построить в Заречном завод по переработке мусора. Впрочем, А.Н. Кислицын на новогодней пресс-конференции выразился в том духе, что здесь всё нормально: намерения есть и остаются.

… А вот от пятнадцатиметровой трубы шеелитской котельной почти ничего не осталось. Или от резких порывов ветра или от того, что её плохо обслуживали, в первую предапрельскую ночь она сломалась и упала. Через несколько дней оставшуюся часть трубы выправили, разогнули обратно и закрепили. Как говорил тогда Д.В. Погорелов, "до конца сезона дотянем". Тем временем, недовольство шеелитцев переселением в новый дом набирало обороты. Многие судились за квадратные метры, другие просили оставить их в покое, отдать землю под огороды, а домам присвоить статус садовых. Резюмируя итоги этой борьбы, теперь уже можно сказать, что ситуация более или менее стабилизировалась: кто хотел остаться в посёлке - остался (около 7 семей), кто хотел получить землю под огороды - получил, переехав на проживание в дом на Мира, 40. А оставленные людьми жилища бывшего посёлка геологов сейчас по брёвнышкам разбирают приезжие гастарбайтеры.

Ну, и напоследок упомяну ещё об одном, на этот раз уникальном событии. Впервые в истории культуры нашего города в апреле 2010 года состоялся Открытый кубок УРФО по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. 80 атлетов со всего Урала продемонстрировали красоту своего тела и, уверяю вас, зрелище получилось потрясающим. Во всяком случае, мне очень понравилось. А завершить подведение ретроспективных итогов прошлого года я надеюсь в ближайших номерах «Зареченской Ярмарки». Так что, до встречи.



4084

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №2 от 13 января 2011 г.

  • Такой городок нам не нужен +31
    №02 от 13 января 2011 г.

    Как обычно, в декабре зареченцы с нетерпением ждали появления новогоднего городка. Гадали, где на этот раз его построят, кто выиграет конкурс на строительство городка и чем удивят горожан? И это ожидание не случайно.

  •  
    Кучи на обочине +10
    №02 от 13 января 2011 г.

    «На праздники уезжала из Заречного к родственникам. Вернулась числа 6 января и удивилась - все дороги в нашем городе расчищены, буквально до асфальта.

  • Ах, это сладкое слово халява +2
    №02 от 13 января 2011 г.

    «Поздравляю, вы стали участником розыгрыша бесплатных призов, который состоится 8 января в нашем торговом центре! Заполните, пожалуйста, купон и подходите в назначенное .

  •  
    Где живые ёлки +6
    №02 от 13 января 2011 г.

    Наступление Нового года всегда начиналось с появления в магазинах ароматных мандаринов и уличных ёлочных базаров.