История страны в новогодних открыткахТатьяна ГОРОХОВА
Вот интересно, есть ли в вашей семье какие-нибудь новогодние традиции? Я знаю одну зареченскую семью, у которой есть очень интересная новогодняя традиция: когда уже поставлена небольшая искусственная ёлочка, с антресолей достают большую коробку с игрушками, аккуратно разворачивают бумагу, и каждая из женщин, а их в семье трое: бабушка, мама и дочка - вешает на ёлку свою игрушку. Как вы понимаете, у бабушки - самая старая игрушка, у внучки - самая современная. Гостям показывают эти блестящие шары и сосульки, рассказывая историю игрушек: когда и где их купили, как берегли, как привезли в наш город из далёкого Казахстана. Согласитесь, интересная традиция, да и удивительная - не в каждой семье есть ёлочные игрушки со своей историей.
А в городском краеведческом музее открыта целая выставка таких «исторических» ёлочных украшений под названием «Три века русской ёлки». Здесь представлены не только игрушки, но и новогодние открытки. Рассматривая стенды с открытками, с удовольствием встречала те, которые видела в детстве и юности. Вы знаете, по открыткам можно проследить всю историю нашей страны. Вот началось строительство БАМа: на открытке розовощёкий весёлый малыш (надо понимать - Новый год) на фоне железнодорожных путей. На другой открытке аист несёт в клюве свёрток, перевязанный розовой ленточкой, а вокруг летают космические спутники. В Советском Союзе всегда девочек приносили аисты, а мальчиков - космонавты. Есть целая серия открыток с героями мультфильмов: волк и заяц, медведь и лисица. Есть открытки более раннего периода, где изображены очень правильные мальчики (до сих пор не понимаю, как удавалось художникам передать «правильность» этих мальчиков и девочек) с подарками; очень пушистые щекастые зайцы и белки, добродушные медведи - все зверьки нарисованы очень мягкими, добрыми, так и хочется погладить. А потом наступил советский минимализм, появилась мода на новогодние открытки с лесными пейзажами: запорошенные снегом огромные ели и сосны на фоне по-зимнему голубого неба. Затем стали появляться открытки с блёстками - чуть блестят новогодние свечи, слегка мерцают снежинки. В то время такие открытки казались такими красивыми, такими праздничными! Не поверите, но по открыткам и правда можно проследить, как менялась наша жизнь. Вот вы когда-нибудь видели Деда Мороза на фоне государственных флагов? А здесь такая открытка есть. Дед Мороз на фоне кремля, Красной площади, исторических памятников других социалистических республик - уже история, раритеты.
У стеллажей с ёлочными игрушками можно простоять очень долго. Ну, для начала посмотрим Деда Мороза, которому уже 60 лет: кафтан из марли, пропитанной клеем и измельчённой слюдой, большой мягкий воротник, из которого выглядывает раскрашенная вручную голова - единственная твёрдая деталь. Есть Снегурочка и Дед Мороз более молодые - 50-х годов. Очень интересные игрушки из бусинок: самолёт и велосипед, все детали из блестящих бусинок, здесь же ещё какие-то конструкции из бусин - сумочка, балалайка, объёмная звезда. Интересно и необычно. А стеклянные блестящие керосиновые лампы - разве можно представить их в качестве ёлочных украшений? А вот они, лежат рядышком, и отверстие для крепления к ёлке есть. Сосульки, шары, с которых уже сошёл блеск - видно, хранили их в сарае, пережили они не одну морозную зиму. Но это игрушки привычные, а вот блестящий шарик, на одной стороне - красная звезда, на другой - серп и молот. Политически выдержанная игрушка, явно годов 40-х. Рядышком лежат груша и яблоко - сделаны из опилок, внутри вата, сверху раскрашены в жёлтый цвет. Местами краска осыпалась, видна основа такие не разобьются, даже если уронишь. А вот картонные мартышки, раскрашенные блестящими красками - таких только погнуть можно. Блестящий стеклянный самовар, погремушка, неизменный початок кукурузы - как оказалось, ёлочная игрушка на все времена: таких початков разных лет несколько, как и шишек, шаров, сосулек и почему-то медведей на берёзе. Интересны и загадочны огромные шары красных оттенков с цифрой 50 на боку - то ли в 50-м году их выпустили, то ли в честь 50-летия советской власти.
Стеклянные парашютисты, парашюты, клоуны, колокольчики, морские ракушки, собачки, неизвестные предметы непонятной формы - всё это уже наша история, о которой с удовольствием рассказывают экскурсоводы музея. Для детей и школьников они проводят беседы с показом слайдов, рассказывая об истории создания празднования Нового года; о том, как менялся этот праздник в разные эпохи, приобретая то религиозную, то политическую окраску.
Задумка музея очень интересная, я уверена, что у многих зареченцев хранятся в посылочных ящиках старые ёлочные игрушки, о которых бабушки и дедушки рассказывают своим внукам. Выбросить их рука не поднимается - это память о молодости, почему бы и не показать другим, не рассказать о них горожанам. Так ведь и с открытками: сколько девчонок в годы моей школьной юности бегали перед школой в газетные киоски, чтобы купить красивую открытку, а потом похвастать подругам. А уж если вдруг родственники, находясь в командировке за границей, присылали открытку с заграничным Дедом Морозом, или «друг по переписке» высылал новогоднюю открытку, посыпанную блёстками, - такую редкость показывали всему классу, правда, не выпуская из своих рук, чтобы блеск не осыпался. Вот бы собрать все эти редкости, да в музей, чтобы все зареченцы смогли увидеть, как менялись наши вкусы, как менялась наша страна. Приходите в музей, посмотрите выставку. Тогда, может быть, и вам, как и мне, захочется поделиться своей коллекцией старинных вещей. Ведь мы сами пишем историю своего города и своей страны.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.