Прощай, одномандатникТатьяна ЛАДЕЙЩИКОВА
"Чтоб ты жил во Время перемен" - говорят китайцы, обращая эти слова к своему злейшему врагу. С этой глубокой китайской мудрости мне хотелось бы начать разговор о серьёзных нововведениях, которые предстоит почувствовать жителям Заречного в самой, пожалуй, тонкой области жизни нашего города - выборной политике. Речь идёт выборах депутатов городской Думы, которые запланированы на март 2012 года.
Как стало известно на внеочередном заседании местного парламента, состоявшемся 14 апреля, в конце марта этого года внесены серьёзные изменения в федеральное законодательство и теперь половина местных депутатов (то есть 10 человек) будет избираться по партийным спискам. Для остальных 10 парламентских мест есть варианты, но о них чуть ниже. Таким образом, федеральным партиям, которые мало-мальски представлены на нашей территории, выдан своеобразный карт-бланш на управление городом. И если до сегодняшнего дня лидеры партий в основном пребывали в полусонном состоянии, то теперь от их общественной активности практически напрямую зависит их политическая карьера, а вместе с ней и жизнь нашего города.
По словам председателя избиркома А.В. Сидельниковой, в Заречном представлены местные ячейки всех федеральных партий - «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Думские мандаты они будут получать в зависимости от процента проголосовавших. Причём, как вы помните, на выборах у каждой партии обычно бывает «паровоз» - популярное и уважаемое лицо или лица, на которые хорошо реагирует электорат, а за этим лицом (или лицами) по списку идёт множество незнакомых фамилий, которые потом и попадают в Думу. Ведь, как правило, «паровоз» или отказывается, или партийных процентов хватает на большинство оставшихся «вагонов». Таким образом, уже после мартовских выборов 2012 года зареченцам, возможно, придётся заново знакомиться со своими избранниками, поскольку выборы становятся практически обезличенными - мы выбирали одного человека, а в Думе оказывается совсем другой, хотя из той же партии. Интересно, готовы ли мы с вами, уважаемые читатели, отдать свои голоса за таких своеобразных «котов в мешках»?
«Идёт серьёзное сужение демократии! - гневно заявил депутат Е.А. Добродей. - Там, в Москве, уже вовсю говорят, что и выборов мэров не надо…» Кстати, Евгения Александровича поддержали немногие депутаты. «Раз кто-то за нас уже принял решение, его и надо принимать, - парировал С.И Щербинин. - Там ребята в Москве умные сидят…»
Насколько умные «ребята» сидят в Москве, можно судить по тому, что выборы конкретных лиц в состав нового депутатского корпуса нам всё-таки оставили. Хотя вместо 20 независимых теперь мы будем выбирать всего 10 депутатов. Вместе с ними нам оставили некоторую свободу манёвра при распределении мандатов. Основных вариантов здесь три. Например, можно всю территорию Заречного поделить на 10 округов и в каждом из них выбирать по одному депутату. Это, пожалуй, самый демократичный вариант, поскольку простому избирателю легче выбрать одну фамилию из предложенного множества, а будущему парламентарию легче контролировать небольшую территорию своего округа. Однако, этот вариант нашу Думу не устроил, поскольку если один из будущих избранников по каким-то причинам сложит с себя полномочия, то в его округе надо будет проводить довыборы. А на это жалко денег.
Второй вариант менее демократичный, но более привычный для жителей. Город делится на, допустим, две части, в каждой из которых выбирается по 5 депутатов. Эта система напоминает существующую, когда в четырёх городских округах мы ставили по пять галочек в длинном списке представленных фамилий. И последний вариант, который обсуждался 14 апреля, - разделить город на три части, в каждой из которых выбирать по три депутата. Одно место, ставшее «лишним», отдать партийным спискам.
Вот, пожалуй, и всё. Хотя, нет. Часть наших парламентариев собралась обращаться в Государственную Думу с письмом о сужении демократии. Кроме того, есть мысль поднять общественное мнение и обратиться к зареченцам с предложением высказаться по поводу новой выборной системы, чтобы потом определиться с оптимальным вариантом. Кстати, это можно сделать довольно просто, оставив свои комментарии, к примеру, на нашем форуме в интернете по адресу zar-yarmarka.ru. Сами же парламентарии склоняются к тому, что половину мандатов отдать партиям, а вторую половину Думы выбирать по двум пятимандатным округам.
Ну, и последнее. Новый закон позволяет изменить срок пребывания у власти от двух до пяти лет как для Главы города, так и для Думы. Кстати, на мой взгляд, такая возможность довольно существенна, поскольку уменьшение срока могло бы стимулировать кадровое обновление муниципальной власти и повышение эффективности её работы. Помню, как-то А.Ю. Беулов даже специально инициировал подобные изменения. Впрочем, как тогда, так и сейчас, особого интереса у нашей политической элиты сей момент не вызвал. Всё осталось, как есть: и Главе, и Думе - по четыре года.
Комментарии (30)
Интересно, готовы ли мы с вами, уважаемые читатели, отдать свои голоса за таких своеобразных «котов в мешках»?
Похоже, готовы. Выборы...Демократия... Свобода... Надоело всё?..
одномандатник
Слово интересное. А ещё сколько-мандатники бывают?
двух, трёх,пятимандатники
Не по русски как то всё это. Многожёнство какое то.
А женщина депутат как называется- одномандатница или двух, трёх, пятимандатница?
Понятно, что оправданий для безответственности можно найти целый вагон и маленькую тележку. Но суть дела от этого не изменится. Тебе дали мандат от территории, а этой территории ты получаешься не подотчётен и не подконтролен.
можно и по мандату схлопотать... :-))
Итересно, а кто это у нас из местных депутатов за всю политическую историю города "по мандату схлопотал"? Чёт не помню...:)
Вот она была - и нету.
Так не бывает. Наша демократия нашими же руками модернизируется и преобретает созвучные нашему времени формы. Она не должна быть догмой,
а имеет свойство развиваться и быть более понятной и доступной членам нашего общества. Вам бы, тоже, следовало не отставать, а шагать в ногу... ,а лучше опережать, нашу, быстрыми темпами видоизменяющуюся, демократию, хотя бы на шаг вперёд. И тогда бы вы не испытывали дискомфорта и внутренних противоречий. Во всех этих хитросплетениях газета, в частности "ЗЯ", должна быть поводырём для читателя, а не наоборот. :)
уважаемы.
Это не устраивает рядовых амбициозно настроенных партийцев, и очень может быть...кто-то может получить в ближайшем обозримом будущем
Ну и фантазёр же Вы :)))
Наша демократия нашими же руками модернизируется и преобретает созвучные нашему времени формы.
Правильно. Боже царя храни.
Ну и фантазёр же Вы :)))
Да какие тут фантазии ! Все более чем серьёзно. Вот например что пишет С.Гончаров на сайте у Золотова (z-cyti) :
"Сладковский писал(а):
По слухам, деньги «ЕР» не по назначению тратит Виктор Мучник, год назад назначенный секретарем политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия». Мучник, подозревают единороссы из Заречного, использует партийную кассу для личной рекламы, оправдываясь тем, что приходится тратить изрядные средства на публикации в городской прессе."
C.Г. писал:
"До меня дошли слухи, что директор УрТК и депутат городской думы Олег Арефьев даже выложил на стол свой партийный билет "Единой России". И причиной вроде бы послужили последние скандалы в нашей местной ячейке. Что там происходит на самом деле, сказать не возьмусь - у меня нет ни с кем из политсовета нормального контакта. Если кто знает подробности, поделитесь ".
Georgi верно говорит, что простые партийцы очень недовольны. Особенно негативное отношение к выдвижению от "ЕР" Сидельниковой А.В. в председатели местной избирательной комиссии. Данное решение принималось келейно и вряд ли легитимно и далеко не все из партийцев считают эту кандидатуру достаточно достойной. И слух про отправленное письмо о состоянии дел в партийной организации Заречного, в высший орган "ЕР", имеет место быть.
Слухи вытекают сверху, оттуда, где бурлят дворцовые перевороты. А простому народу - ну, разве что чуть поболтать ещё разрешается, да и то шёпотом.
Так что вряд ли стоит обольщаться на предмет того, что
простые партийцы очень недовольны
"Кто тратит кассу «Единой России» на личный пиар?
Очередной тревожный сигнал по поводу деятельности «ЕР» в Свердловской области: говорят, что в городе Заречный партийную казну тратят не по назначению.
Якобы, местные единороссы уже пишут открытое письмо на имя Путина, а также в окружную прокуратуру, чтобы привлечь внимание и поведать о том, что же происходит в городе. По слухам, деньги «ЕР» не по назначению тратит Виктор Мучник, год назад назначенный секретарем политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия». Мучник, подозревают единороссы из Заречного, использует партийную кассу для личной рекламы, оправдываясь тем, что приходится тратить изрядные средства на публикации в городской прессе.
Примечательно, что в этом начинании Виктор Моньевич полагается на родственные связи – его супруга служит заместителем редактора в газете «Провинциальная пятница», а дочь – обозревателем в том же издании. Именно там и предпочитает рапортовать о своих заслугах господин Мучник. Коллег по партии удивило то, что сообщает он горожанам в основном о своих личных поступках или передвижениях, а отнюдь не о работе «Единой России». В отчетах же потраченные средства проходят как затраты на продвижение линии партии.
Согласно сообщениям местных источников, используя свое положение в рядах «партии власти», Мучник активно лоббирует деятельность коммунальных фирм Заречного, занимающихся посредничеством на арендованных у муниципалитета ЖКХ-коммуникациях, а также помогает решать различные проблемы коммерсантам из близкого окружения мэра Андрея Кислицына. Отметим, что за проявленное усердие Мучник включен в созданный мэром Кислицыным в городской штаб по контролю и организации строительных работ, где при должной сноровке можно заработать неплохие дивиденды."
Сергей Гончаров (С.Г.) говорит:
"До меня дошли слухи, что директор УрТК и депутат городской думы Олег Арефьев даже выложил на стол свой партийный билет "Единой России". И причиной вроде бы послужили последние скандалы в нашей местной ячейке. Что там происходит на самом деле, сказать не возьмусь - у меня нет ни с кем из политсовета нормального контакта. Если кто знает подробности, поделитесь".
28 апреля местным депутатам предложено утвердить документ под названием Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих ГО Заречный.
В нём есть "замечательные" слова, цитирую:
«Муниципальные служащие, сознавая ответственность перед обществом и гражданами, призваны:
- ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ, суждений и оценок в отношении деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, его руководителя;
- ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ В ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ, в том числе в средствах массовой информации, ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА, размеров муниципальных заимствований, муниципального долга»
Таким образом, «сознавая ответственность перед гражданами» чиновники Заречного лишают этих самых граждан (то есть нас с вами) возможности контроля за местным бюджетом путём сокрытия информации о муниципальном долге, заимствованиях и прочих показателях местного бюджета.
Таким образом, «сознавая ответственность перед гражданами» чиновники Заречного лишают этих самых граждан (то есть нас с вами) возможности контроля за местным бюджетом путём сокрытия информации о муниципальном долге, заимствованиях и прочих показателях местного бюджета.
Думаю, что чиновники на всяки случай, вообще, перестанут что-либо высказывать в присутствии представителей СМИ, а также любого другого жителя нашего города.
Мучник на последнем заседании промышленного Совета выступил с жёсткой критикой администрации города по поводу поддержки предпринимательства.
Ну выступил и выступил, что тут такого. Ясно, что Мучнику нужны бюджетные деньги. Только причем здесь поддержка предпринимательства ? Деятельность Мучника меньше всего напоминает заботу о предпринимателях Заречного. Выделенные на поддержку предпринимательства средства "талантливо" растрачены на супер-дорогое строение называемое Бизнес-инкубатором. Что за необходимость была "вбухивать" столько средств, в которых действительно очень нуждаются предприниматели города, в это троительство ?
Понимаю, что наивный вопрос:))) Подрядчиком выступало всем известное ООО "ТРУД" во главе с Д.Погореловым, который сейчас глава администрации Заречного. Есть случаи, что Мучник без рассмотрения обращений отказывал предпринимателям даже в поручительстве на формление банковского кредита, не говоря уж о конкретной финансовой помощи предназначенными для этого выделенными бюджетными деньгами. Так денег уже нет и бизнес-инкубатор остался так и не достроен... Кто-то вообще контролирует Мучника ? То что не дали ему денег - пожалуй, одно из немногих положительных решений действующей городской власти. И в дальнейшем НЕ ДАВАТЬ ! Поскольку деятельность его носит выборочный характер и относится не ко всем предпринимателям работающим на территории, а к таким как "ПГС", "КОНТУР" и т.д., находящихся в явном меньшинстве, но в привилегированном положении.
кто-то может получить в ближайшем обозримом будущем "чёрную метку" :)))
Ну и фантазёр же Вы :)))
А вот и она... чёрная метка :))) А Вы, фантазёр, фантазёр...:)
http://uralpolit.ru/urfo/polit/part/id_228284.htm
А насчёт "партийных списков" - это будет полная профанация местного самоуправления. Но "дорогих россиян" давно уже никто не спрашивает: они "прохарчили" свои права ещё в "нулевые годы" нынешнего века.
они "прохарчили" свои права ещё в "нулевые годы" нынешнего века.
Да... всё очень непросто сложилось... Ну, во - первых, давайте вспомним кто такие "они". Они - это мы с вами. В период 90-х мы - это огромная быдломасса под названием "советский народ". Мы не умели мыслить самостоятельно. Нам было хорошо, потому что за нас всё решали. Нам давали образование, квартиры, работу, зарпату. Нам ДАВАЛИ всё. Помните, "от каждого по способностям, каждому по труду" ? Мы привыкли так жить... И вдруг... "Нате, берите свободу сколько хотите"!!! А нужна ли была нам эта Свобода?
...На самом деле свободу и демократию каждый "совок" воспринял по - своему. Кто-то принялся разворовывать (прихватизировать) "сосыалистическую собственность", кто-то бросился торговать чем попало, кто-то - флагом махать... В итоге сама идея демократии опустилась до уровня анархии. А потом (это я уже про следующие "нулевые") всем надоел этот раздрай. Ведь в народной голове "совок" как был, так никуда и не делся. Посему таперича все просят "сильного царя". И нам его постепенно дают...
Мы не умели мыслить самостоятельно.
Всё познаётся в стравнении... По сравнению с нынешними временами советские люди мыслили на порядок более здраво, честно и порядочно. И на порядок были более общественно активными и неравнодушными людьми. Демократия в любом её проявлении - это путь к отупению. Можно посмотреть хотя бы на примере с США или с Европейским Союзом - отупение народа тоже идёт с пугающей стремительностью, просто они держатся за счёт сложившейся системы выкачивания ресурсов из стран третьего мира, в том числе теперь и из России. Так что "быдловство" ни в коем случае не лечится демократией. Одно время я очень сильно задумался над этим вопросом. Читал, думал, спорил - дело было ещё в 90-е годы, когда ещё хотелось что-то понять. И пришёл к выводу, что как раз при жёсткой форме правления народ поднимается из быдла до думающего умного Народа. Почему? Думаю, это и каждому мыслящему человеку станет понятно, если возьмёт на себя труд поразмышлять над этим парадоксом.
По сравнению с нынешними временами советские люди мыслили на порядок более здраво, честно и порядочно.
И с удовольствием «здраво и порядочно» сидели на нефтяной игле, ничуть не заботясь о развитии собственного эффективного производства собственной страны. Вспомните те времена: колбаса по талонам, из одежды в магазинах только тапочки производства «Уралобувь»…
А в это время «тупые» демократические страны Мерседесы строили, челноки в космос запускали. И я уж не говорю о совокупном наращивании внутреннего валового продукта (хотя это и не бесспорный показатель, но всё же…)
И пришёл к выводу, что как раз при жёсткой форме правления народ поднимается из быдла до думающего умного Народа.
Из быдла никто не поднимается. Здесь можно говорить лишь об общем повышении среднего уровня социальности. Подняться, то есть выскочить «из среднего» - это значит стать чужим и опасным. Ведь поднимались уже. При Ленине, когда весь цвет русской интеллигенции за границу выкинули, оставив в стране лишь всем удобную «новую формацию людей». И при Сталине, когда всех УМНЫХ под корень в лагерях вырезали. И опять осталось со всем согласное быдло. Вы снова этого хотите?... Революции 90-х наряду со всякой «пеной» породила НОВЫХ умных и самостоятельных людей, способных не воровать, а зарабатывать, способных дать народу именно то, что ему нужно (в смысле потребления и развития) и самое главное – не зависеть от указки сверху, и от дурного желания какого-нибудь партийца или чиновника.
Впрочем, добрые наши правители всегда искренне боялись думающего народа. И много делали для того, чтобы держать его в НУЖНЫХ им рамках.
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.