Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №16 от 21 апреля 2011 г. Наказание за порчу дома

Наказание за порчу дома

Наказание за порчу дома

Как мы уже сообщали, в конце февраля в редакцию «Ярмарки» приезжал заместитель начальника Государственной жилищной инспекции А.Т. Гудз. Александр Трофимович знакомился с проблемами Заречного в сфере ЖКХ, мы показывали ему письма жителей как с благодарностями, так и с жалобами на капитальный ремонт жилых домов. Было в архиве редакции и письмо жителя дома №6 по улице Ленинградской Ю.И. Наумова, который писал о том, что Интернет-провайдеры, телекомпании и т.д. сверлят отверстия в стенах подъезда, тем самым нарушая целостность конструкций, без согласования с жильцами дома. Жителей возмущают свисающие со стен, порой оголённые провода и огромные дыры в общем имуществе. Сегодня в Заречном появляются новые провайдеры, тянущие кабель к зареченским многоэтажкам; на стенах многих домов появляются огромные рекламные плакаты, устанавливаются дополнительные стены, соединяющие в отсек несколько квартир и т.д., а чтобы всё это провести, прикрепить, привинтить и подвесить, долбятся стены домов, подъездов, которые являются общедомовой собственностью.

Надо сказать, что жители Заречного в такой проблеме не одиноки. Вот что сообщил нашей редакции заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Свердловской области А.Т. Гудз:

- За последние 2 - 3 года увеличилось количество обращений организаций, гражданского населения в городские администрации, прокуратуры, Роспотребнадзор и другие местные органы власти по поводу самовольного переоборудования и перепланировки мест общего пользования в многоквартирных домах некоторых муниципальных образований Южного федерального округа, в частности, в городах Заречный, Богданович, Каменск-Уральский, Сысерть. Большая часть данных обращений или перенаправляется в Госжилинспекцию от различных организаций и граждан, или обращения направляются непосредственно в Госжилинспекцию Южного округа Свердловской области.

Как правило, речь идёт об установках входных групп и металлических дверей на лестничных площадках, в основном верхних этажей подъездов, что создаёт большие неудобства соседям, обслуживающим организациям, пожарным, так как в случае аварийной ситуации доступ на чердак и кровлю дома перекрыт.

Самовольное использование подвальных и чердачных помещений организациями и гражданами с последующим переоборудованием и перепланировкой также может привести к аварийной ситуации: разрушение строительных элементов на кровле - обрешётки, стропил, других несущих конструкций - может привести к обрушению кровли; в подвальных помещениях могут быть разрушены фундаментные блоки, плиты перекрытия, вентиляционные каналы, ливневая канализация, инженерные коммуникации теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения. Такие самовольные врезки в инженерные коммуникации в подвалах и в конструктивные строительные элементы приводят к перебоям в получении жителями квартир коммунальных услуг по электроснабжению, вентиляции, теплоснабжению, подаче холодной и горячей воды.

Согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ, вступившего в силу 15.01.2005 г., собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности межквартирные лестничные площадки, лифты и лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Таким образом, самовольное занятие, переоборудование и переустройство мест общего пользования организациями или частными лицами невозможно без решения собственников помещений в многоквартирном доме, принятого на общем собрании таких собственников. Кроме того, без наличия проектно-сметной документации, согласованной в органах местного самоуправления, переоборудование или перепланировка мест общего пользования просто незаконна и недопустима.

Согласно ст.7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, порча жилых домов, порча их оборудования, самовольное переоборудование и перепланировка помещений в многоквартирных домах влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей. Согласно ст.7.22 КоАП РФ, переоборудование жилых домов без согласия собственников влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей.

При выявлении подобных нарушений предлагаем гражданам обращаться в Госжилинспекцию Южного округа Свердловской области по адресу: г.Каменск-Уральский, ул.Кирова, 49 - 2, телефон: 8(3439)34-30-25.



999897

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 21 апреля 2011 г.

  • Год бросаем, день убираем +13
    №16 от 21 апреля 2011 г.

    Год мусорим, день убираем Татьяна ГОРОХОВА Размышление на тему Ну, вот и наступила долгожданная весна. За какую-то неделю, тихо, незаметно, без бурных ручьёв растаял снег, наконец-то пропали огромные сугробы, которые, казалось, уже никогда не исчезнут, по утрам просыпаешься…

  •  

    Д. ЗАХАРОВ Любопытное прошлое 2002 год. Самый разгар правления в Заречном команды Юрия Олексина . К апрелю этого года политическая элита в нашем городе уже окончательно оказалась расколотой на два непримиримых лагеря: с…

  • Прощай, одномандатник +30
    №16 от 21 апреля 2011 г.

    "Чтоб ты жил во Время перемен" - говорят китайцы, обращая эти слова к своему злейшему врагу.

  •  
    Назовём сквером Победы +34
    №16 от 21 апреля 2011 г.

    15 апреля президиум горсовета ветеранов заслушал вопрос о ходе работы по преображению территории у Вечного огня на площади Победы.

  • Все мы - люди, живущие в нашем скромном городке, разные. У нас различные взгляды на жизнь, на культуру, на веру и религию. Но есть один ритуал, оспаривать необходимость которого не станет никто, - это ритуал погребения усопшего.

  •  
    Милиция о полиции +3
    №16 от 21 апреля 2011 г.

    С 1 марта 2011 года российская милиция по Указу президента РФ начала поэтапное реформирование и теперь называется полицией.