Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №16 от 21 апреля 2011 г. Пасхальный стол

Пасхальный стол

Пасхальный стол

Елена ПАРАСКИВИДИ

Клуб «Хозяюшка» (ветераны ОРС БАЭС)

На праздничном пасхальном столе всегда присутствуют крашеные яйца, куличи, пасхи, мелкая выпечка. Те, кто соблюдал пост, разговеются за пасхальным столом, попробуют разные блюда. Но и те, кто не постился, ждут этого приятного часа, ведь на Пасху к столу подают всё самое вкусное.

У каждой хозяйки свой рецепт пасхального кулича. Не мудрствуя лукаво, мы предлагаем хозяюшкам испечь

Простой кулич

3 яйца, 420 г муки, 125 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 стакан молока, 25 г быстродействующих сухих дрожжей (1 пакетик), 1/3 стакана изюма, ванилин.

Смешать дрожжи с просеянной мукой, в которую предварительно добавили ванилин, дать постоять 15 минут. В тёплом молоке растворить сахар, соль и, не переставая размешивать, добавить муку с дрожжами. Поставить тесто в тёплое место. Когда оно подойдёт, вмешать размягчённое сливочное масло, положить яйца и снова в тёплое место. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его один раз и добавить изюм. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму для кулича. Оно должно занимать половину формы. Подождать, пока тесто подойдёт. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов С 40 мин. Украсить остывший кулич глазурью, взбив белок 1 яйца со стаканом сахара.

Используя купленную в магазине мороженую вишню, испеките

Пасхальные булочки

400 г муки, 0,5 чайной ложки соли, 50 г сливочного масла, 7 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 50 г сахара, 300 мл молока, 2 яйца, 200 г вишни.

Просеять муку, добавить соль, дрожжи, масло, сахар, корицу, вбить яйца, перемешать. Продолжая помешивать, влить молоко. Раскатать получившееся тесто в большую лепёшку и положить вишни без косточек в центр этой лепёшки. Сомкнуть края лепёшки и вымешивать тесто вместе с вишнями в течение 4 мин. Затем разделить его на 10 шариков, положить их в смазанные маслом формочки и оставить на 45 мин. После сделать на поднявшихся булочках крестообразные надрезы. Смешать 2 столовые ложки муки с 5 чайными ложками воды. Переложить эту смесь в кондитерский мешок и заполнить ею крестообразные надрезы. Поставить булочки в духовку и выпекать в течение 15 мин. при температуре 180 градусов С.

На стол можно подать

Желейные яйца

1 литр фруктового сока, 300 г сахара, 50 г желатина, яйца.

Желатин залить тёплой кипячёной водой и оставить на 2 часа. Когда желатин набухнет, поставить его на водяную баню и держать до тех пор, пока он не растворится полностью. Фруктовый сок соединить с сахаром и, постоянно помешивая, нагревать до тех пор, пока сахар не растворится. Снять с огня и остудить. В получившийся сироп ввести желатин. Приготовить несколько яиц. В каждом с обоих концов пробить небольшие отверстия, вылить через них белок и желток. Заклеить одно из отверстий пластырем, а через другое влить фруктовый сироп с желатином. Поставить подготовленные яйца в холодильник. Когда желе застынет, опустить яйца в горячую воду и тут же вынуть. Осторожно снять с яиц скорлупу и выложить их на красивую тарелку.

А как вкусна

Праздничная закуска

из рыбы

250 г филе малосолёного лосося, 1 пачка солёного печенья «Крекер», 1 кислое яблоко, 1 свежий огурец, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, 2 варёных яйца, соль, специи, укроп.

Очищенное яблоко, рыбное филе и луковицу мелко нарезать (лук можно ошпарить кипятком, чтобы он не горчил). Яйца натереть на тёрке. Всё перемешать, добавить измельчённый укроп, соль и специи. Заправить полученную массу сметаной, ещё раз перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол на каждый крекер выложить по столовой ложке закуски. Сверху украсить кружочком свежего огурца.

Со светлым праздником Пасхи вас и вкусного всем застолья!



999930

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:59
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:59
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:00
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 4:00

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 21 апреля 2011 г.

  • Год бросаем, день убираем +13
    №16 от 21 апреля 2011 г.

    Год мусорим, день убираем Татьяна ГОРОХОВА Размышление на тему Ну, вот и наступила долгожданная весна. За какую-то неделю, тихо, незаметно, без бурных ручьёв растаял снег, наконец-то пропали огромные сугробы, которые, казалось, уже никогда не исчезнут, по утрам просыпаешься…

  •  

    Все мы - люди, живущие в нашем скромном городке, разные. У нас различные взгляды на жизнь, на культуру, на веру и религию. Но есть один ритуал, оспаривать необходимость которого не станет никто, - это ритуал погребения усопшего.

  • Прощай, одномандатник +30
    №16 от 21 апреля 2011 г.

    "Чтоб ты жил во Время перемен" - говорят китайцы, обращая эти слова к своему злейшему врагу.

  •  

    Д. ЗАХАРОВ Любопытное прошлое 2002 год. Самый разгар правления в Заречном команды Юрия Олексина . К апрелю этого года политическая элита в нашем городе уже окончательно оказалась расколотой на два непримиримых лагеря: с…

  • Наказание за порчу дома
    №16 от 21 апреля 2011 г.

    Как мы уже сообщали, в конце февраля в редакцию «Ярмарки» приезжал заместитель начальника Государственной жилищной инспекции А.Т. Гудз. Александр Трофимович знакомился с проблемами Заречного в сфере ЖКХ, мы показывали ему письма жителей как с благодарностями, так и с жалобами на капитальный ремонт жилых домов.

  •  
    Назовём сквером Победы +34
    №16 от 21 апреля 2011 г.

    15 апреля президиум горсовета ветеранов заслушал вопрос о ходе работы по преображению территории у Вечного огня на площади Победы.