Пасхальный стол

«Зареченская Ярмарка» №16 от 21 апреля 2011 г.
Пасхальный стол

Елена ПАРАСКИВИДИ

Клуб «Хозяюшка» (ветераны ОРС БАЭС)

На праздничном пасхальном столе всегда присутствуют крашеные яйца, куличи, пасхи, мелкая выпечка. Те, кто соблюдал пост, разговеются за пасхальным столом, попробуют разные блюда. Но и те, кто не постился, ждут этого приятного часа, ведь на Пасху к столу подают всё самое вкусное.

У каждой хозяйки свой рецепт пасхального кулича. Не мудрствуя лукаво, мы предлагаем хозяюшкам испечь

Простой кулич

3 яйца, 420 г муки, 125 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 стакан молока, 25 г быстродействующих сухих дрожжей (1 пакетик), 1/3 стакана изюма, ванилин.

Смешать дрожжи с просеянной мукой, в которую предварительно добавили ванилин, дать постоять 15 минут. В тёплом молоке растворить сахар, соль и, не переставая размешивать, добавить муку с дрожжами. Поставить тесто в тёплое место. Когда оно подойдёт, вмешать размягчённое сливочное масло, положить яйца и снова в тёплое место. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его один раз и добавить изюм. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму для кулича. Оно должно занимать половину формы. Подождать, пока тесто подойдёт. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов С 40 мин. Украсить остывший кулич глазурью, взбив белок 1 яйца со стаканом сахара.

Используя купленную в магазине мороженую вишню, испеките

Пасхальные булочки

400 г муки, 0,5 чайной ложки соли, 50 г сливочного масла, 7 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 50 г сахара, 300 мл молока, 2 яйца, 200 г вишни.

Просеять муку, добавить соль, дрожжи, масло, сахар, корицу, вбить яйца, перемешать. Продолжая помешивать, влить молоко. Раскатать получившееся тесто в большую лепёшку и положить вишни без косточек в центр этой лепёшки. Сомкнуть края лепёшки и вымешивать тесто вместе с вишнями в течение 4 мин. Затем разделить его на 10 шариков, положить их в смазанные маслом формочки и оставить на 45 мин. После сделать на поднявшихся булочках крестообразные надрезы. Смешать 2 столовые ложки муки с 5 чайными ложками воды. Переложить эту смесь в кондитерский мешок и заполнить ею крестообразные надрезы. Поставить булочки в духовку и выпекать в течение 15 мин. при температуре 180 градусов С.

На стол можно подать

Желейные яйца

1 литр фруктового сока, 300 г сахара, 50 г желатина, яйца.

Желатин залить тёплой кипячёной водой и оставить на 2 часа. Когда желатин набухнет, поставить его на водяную баню и держать до тех пор, пока он не растворится полностью. Фруктовый сок соединить с сахаром и, постоянно помешивая, нагревать до тех пор, пока сахар не растворится. Снять с огня и остудить. В получившийся сироп ввести желатин. Приготовить несколько яиц. В каждом с обоих концов пробить небольшие отверстия, вылить через них белок и желток. Заклеить одно из отверстий пластырем, а через другое влить фруктовый сироп с желатином. Поставить подготовленные яйца в холодильник. Когда желе застынет, опустить яйца в горячую воду и тут же вынуть. Осторожно снять с яиц скорлупу и выложить их на красивую тарелку.

А как вкусна

Праздничная закуска

из рыбы

250 г филе малосолёного лосося, 1 пачка солёного печенья «Крекер», 1 кислое яблоко, 1 свежий огурец, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, 2 варёных яйца, соль, специи, укроп.

Очищенное яблоко, рыбное филе и луковицу мелко нарезать (лук можно ошпарить кипятком, чтобы он не горчил). Яйца натереть на тёрке. Всё перемешать, добавить измельчённый укроп, соль и специи. Заправить полученную массу сметаной, ещё раз перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол на каждый крекер выложить по столовой ложке закуски. Сверху украсить кружочком свежего огурца.

Со светлым праздником Пасхи вас и вкусного всем застолья!