Прощай, одномандатник

«Зареченская Ярмарка» №16 от 21 апреля 2011 г.
Прощай, одномандатник

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

"Чтоб ты жил во Время перемен" - говорят китайцы, обращая эти слова к своему злейшему врагу. С этой глубокой китайской мудрости мне хотелось бы начать разговор о серьёзных нововведениях, которые предстоит почувствовать жителям Заречного в самой, пожалуй, тонкой области жизни нашего города - выборной политике. Речь идёт выборах депутатов городской Думы, которые запланированы на март 2012 года.

Как стало известно на внеочередном заседании местного парламента, состоявшемся 14 апреля, в конце марта этого года внесены серьёзные изменения в федеральное законодательство и теперь половина местных депутатов (то есть 10 человек) будет избираться по партийным спискам. Для остальных 10 парламентских мест есть варианты, но о них чуть ниже. Таким образом, федеральным партиям, которые мало-мальски представлены на нашей территории, выдан своеобразный карт-бланш на управление городом. И если до сегодняшнего дня лидеры партий в основном пребывали в полусонном состоянии, то теперь от их общественной активности практически напрямую зависит их политическая карьера, а вместе с ней и жизнь нашего города.

По словам председателя избиркома А.В. Сидельниковой, в Заречном представлены местные ячейки всех федеральных партий - «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Думские мандаты они будут получать в зависимости от процента проголосовавших. Причём, как вы помните, на выборах у каждой партии обычно бывает «паровоз» - популярное и уважаемое лицо или лица, на которые хорошо реагирует электорат, а за этим лицом (или лицами) по списку идёт множество незнакомых фамилий, которые потом и попадают в Думу. Ведь, как правило, «паровоз» или отказывается, или партийных процентов хватает на большинство оставшихся «вагонов». Таким образом, уже после мартовских выборов 2012 года зареченцам, возможно, придётся заново знакомиться со своими избранниками, поскольку выборы становятся практически обезличенными - мы выбирали одного человека, а в Думе оказывается совсем другой, хотя из той же партии. Интересно, готовы ли мы с вами, уважаемые читатели, отдать свои голоса за таких своеобразных «котов в мешках»?

«Идёт серьёзное сужение демократии! - гневно заявил депутат Е.А. Добродей. - Там, в Москве, уже вовсю говорят, что и выборов мэров не надо…» Кстати, Евгения Александровича поддержали немногие депутаты. «Раз кто-то за нас уже принял решение, его и надо принимать, - парировал С.И Щербинин. - Там ребята в Москве умные сидят…»

Насколько умные «ребята» сидят в Москве, можно судить по тому, что выборы конкретных лиц в состав нового депутатского корпуса нам всё-таки оставили. Хотя вместо 20 независимых теперь мы будем выбирать всего 10 депутатов. Вместе с ними нам оставили некоторую свободу манёвра при распределении мандатов. Основных вариантов здесь три. Например, можно всю территорию Заречного поделить на 10 округов и в каждом из них выбирать по одному депутату. Это, пожалуй, самый демократичный вариант, поскольку простому избирателю легче выбрать одну фамилию из предложенного множества, а будущему парламентарию легче контролировать небольшую территорию своего округа. Однако, этот вариант нашу Думу не устроил, поскольку если один из будущих избранников по каким-то причинам сложит с себя полномочия, то в его округе надо будет проводить довыборы. А на это жалко денег.

Второй вариант менее демократичный, но более привычный для жителей. Город делится на, допустим, две части, в каждой из которых выбирается по 5 депутатов. Эта система напоминает существующую, когда в четырёх городских округах мы ставили по пять галочек в длинном списке представленных фамилий. И последний вариант, который обсуждался 14 апреля, - разделить город на три части, в каждой из которых выбирать по три депутата. Одно место, ставшее «лишним», отдать партийным спискам.

Вот, пожалуй, и всё. Хотя, нет. Часть наших парламентариев собралась обращаться в Государственную Думу с письмом о сужении демократии. Кроме того, есть мысль поднять общественное мнение и обратиться к зареченцам с предложением высказаться по поводу новой выборной системы, чтобы потом определиться с оптимальным вариантом. Кстати, это можно сделать довольно просто, оставив свои комментарии, к примеру, на нашем форуме в интернете по адресу zar-yarmarka.ru. Сами же парламентарии склоняются к тому, что половину мандатов отдать партиям, а вторую половину Думы выбирать по двум пятимандатным округам.

Ну, и последнее. Новый закон позволяет изменить срок пребывания у власти от двух до пяти лет как для Главы города, так и для Думы. Кстати, на мой взгляд, такая возможность довольно существенна, поскольку уменьшение срока могло бы стимулировать кадровое обновление муниципальной власти и повышение эффективности её работы. Помню, как-то А.Ю. Беулов даже специально инициировал подобные изменения. Впрочем, как тогда, так и сейчас, особого интереса у нашей политической элиты сей момент не вызвал. Всё осталось, как есть: и Главе, и Думе - по четыре года.