Архив №37 от 16 сентября 2010 г. Сотворение иконы

Сотворение иконы

«Радость, которую не передать словами…»

Елена ПАРАСКИВИДИ

Всегда удивляюсь и радуюсь тому, как много в Заречном народных умельцев, людей, обладающих каким-то необыкновенным даром, который обычно называют Божьим. У кого-то он проявляется с детства, а у кого-то «просыпается» уже в зрелом возрасте. И тогда начинает человек творить своими руками красоту, радуя и восхищая людей, а иногда и невольно заставляя их учиться создавать красивое, вечное.

Сегодня я расскажу о Наталье Александровне Логиновой и об её удивительном умении изготавливать красивые иконы.

Наталья Александровна, скажите, пожалуйста, когда Вы занялись изготовлением икон, что Вас к этому подтолкнуло?

- По специальности я бухгалтер-экономист, долгое время работала в плановом отделе БАЭС, потом 2 года в храме Николая Святителя. С детства занималась рукоделием, которому меня научила бабушка. Раньше купить что-то в магазине было трудно, всё было в дефиците, и я стала шить платья себе и подружкам. Когда работала в храме, помимо бухгалтерской работы, шила убранство для храма Николая Святителя, а затем и для храма Алексея Мечева. А в 1997 году у меня был очень трудный момент в моей жизни и появился какой-то необъяснимый душевный порыв к изготовлению икон. Такие иконы, которые я изготавливаю, я раньше видела в православных храмах.

Нужно ли получать благословение священника на изготовление иконы?

- Это обязательно. В 1997 году, когда я начала заниматься изготовлением икон, я прежде получила благословение у секретаря епархиального управления отца Владимира Зязева, ведь для этого недостаточно одного моего желания, нужно Божье благословение. И его надо брать каждый раз перед изготовлением иконы. Позднее, в 1999 году, Владыка Викентий дал своё благословение на реализацию икон через отдел сбыта Екатеринбургской епархии. Тогда были реализованы 2 иконы Казанской Божьей Матери. Деньги были перечислены на реставрацию храма в с.Мезенское.

Скажите, пожалуйста, сколько Вы уже изготовили икон и какова их судьба?

- На сегодняшний день я изготовила 18 икон, которые находятся в 15 храмах Свердловской области. Первой была икона Казанской Божьей Матери, ещё одна из первых икон сейчас находится в храме Николая Святителя в Заречном. Всего же для храмов Заречного было изготовлено 2 иконы. Ещё двум иконам молились прихожане церкви с.Мезенское, но одна из них сгорела во время пожара в храме, а другая по сей день находится там и при ней горит неугасимая лампадка. Есть изготовленные моими руками иконы в храмах сёл Бруснятское, Кочнево, Большие Брусяны, посёлков Белокаменный, Шамары, Арамашево, Шабры, в городе Заводоуковске, в Верхотурье, Реже, Кировграде и две иконы в Екатеринбургской епархии. Некоторые иконы были с людьми во время крестного хода по Белоярскому району и от Белоярки до Мезенки.

Наталья Александровна, как сложен и долог процесс создания икон, каков их дальнейший путь к людям?

- Во-первых, для создания иконы нужна искренняя вера в Бога, неверующий человек, по-моему, не сможет заниматься этим, а во-вторых – терпение. На создание иконы уходит месяца полтора. Почти всё делается вручную. За основу я беру святой лик (покупаю икону на листе в Епархии) и затем, используя дорогие ткани, чаще всего бархат, блестящие камушки и другие украшения, золотую тесьму, синтепон, создаю икону. Киот (оклад) обычно заказываю плотнику. Готовая икона в киоте размером 55 на 70 сантиметров. Я очень благодарна прихожанам, которые помогли мне и собрали средства на изготовление киотов, так что в пяти храмах наш совместный труд. Все иконы, кроме тех двух, что были реализованы Екатеринбургской епархией, а деньги перечислены на восстановление храма в Мезенском, пожертвованы мной в храмы безвозмездно. Мне очень помогает зав. отделом сбыта епархии отец Николай Ладюк. Я советуюсь с ним, куда пожертвовать икону, а он даёт мне адрес и телефон храма, затем я созваниваюсь с батюшкой и доставляю икону. Иногда мы встречаемся для передачи иконы в епархии. Я очень благодарна отцу Николаю Неустроеву, который не раз выручал меня и увозил икону к месту назначения или в епархию. Во многом я чувствую помощь и поддержку моего супруга Бориса Степановича.

Нужен ли какой-то особый настрой для создания иконы?

- Трудно передать словами моё состояние, когда я изготавливаю икону. Здесь очень важен душевный настрой. Иногда на это уходит не одна неделя. Но вот пришло вдохновение, и я начинаю без спешки делать фрагменты образа, сижу порой с вечера до полуночи. Когда фрагменты готовы и вновь приходит особый душевный порыв, начинаю собирать их воедино. А какая при этом радость на душе – не передать словами! Но самое моё большое счастье, когда икона попадает в храм, ведь там она среди людей, которые радуются, глядя на неё, молятся святому образу.

Какая икона из всех для Вас самая дорогая? Каковы Ваши ближайшие планы?

- Все 18 изготовленных мной икон мне дороги. В каждой часть моей души и поэтому выделить какую-то одну просто не могу. Сейчас я постепенно заготавливаю материалы для новых икон и на ближайшие 2-3 года у меня работа есть. А вообще, хотелось бы открыть кружок в Православной школе по пошиву крестильных рубашек.

Вот какая умелица с поистине золотыми руками живёт в нашем городе. В свой юбилей Заречный может по праву гордиться такими людьми, как Наталья Александровна Логинова.

3311