Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


Наши в Чечне

Наши в Чечне

Алёна АРХИПОВА

В конце лета в ОВД города Заречный произошло небольшое событие: из полугодовалой чеченской командировки благополучно вернулась очередная группа наших милиционеров. Это уже трижды побывавший в Чечне заместитель командира отдельной роты ППСМ майор милиции Игорь Иванович Смирнов, водитель патрульно-постовой службы старший сержант милиции Сергей Семёнов и кинолог ППСМ младший сержант милиции Евгения Соломеина, увидевшие Чеченскую республику впервые.

О том, как прошла командировка, нам рассказала Е. Соломеина, а помогала ей командир отдельной роты ППСМ ОВД города Заречный капитан милиции Наталья Ивановна Смирнова:

- Первым делом хочется отметить, что отбор добровольцев для поездки в Чечню довольно строгий. Среди обязательных критериев можно назвать, например, службу в милиции не менее трёх лет и обязательную службу в армии. Также все претенденты проходят обширные психологические тесты и серьёзную медкомиссию. Одним словом, туда едут лучшие, ведь именно по ним судят о России, о русских милиционерах и о нашем городе в том числе.

- Наша командировка длилась 180 суток с 12 февраля по 14 августа, - начинает свой рассказ Евгения. – Мы жили и работали в Ленинском районе города Грозный. Я - в должности финансиста, Сергей был специалистом огневой группы, Игорь Иванович – командиром огневой группы. Вместе с нами в данном районе города служил 141 милиционер из Свердловской области. А так как за уральцами закреплено два района Грозного, в соседнем районе работало ещё около 140 сотрудников милиции из нашей области. Сейчас, в мирное время, количество русских милиционеров в Чечне увеличилось – обучаем, делимся опытом с чеченскими коллегами.

Нашими основными обязанностями были охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. В основном мы несли службу по охране территории, на которой жили, а также вместе с местными органами контролировали общественный порядок на городских мероприятиях. В остальное время служба была почти как дома: занятия, конспекты и пр. В личное время – занятия в спортзале, общение, товарищеские матчи по футболу и соревнования по настольному теннису с соседями, представителями отряда ОМОН из Санкт-Петербурга. Особенность одна – вся наша жизнь протекала на закрытой охраняемой территории, в комплексе правительственных зданий (ПВД).

Было ли чувство страха, опасности, ведь всё-таки Чечня?

- Сейчас в средствах массовой информации о Чечне практически ничего не рассказывают. Мы ехали почти в неизвестность, поэтому поначалу, помня былые времена, было страшновато. Там всегда и везде надо быть на чеку, жить с опаской. Мы даже в магазин ходили группой и в полной амуниции.

В первое время было дико слышать стрельбу, но в Чечне такие традиции: стреляют, и когда родился, и когда женился, так что потом мы уже научились различать, что есть что, и привыкли. Тревоги у нас были только учебные, они назывались «Зарево 111». Это когда всё подразделение по особому сигналу должно выбежать и построиться на плацу в полном обмундировании (каска, бронежилет, оружие и прочее). Один раз случилось небольшое землетрясение (для местных жителей это нормальное явление), сколько по баллам, не знаю – землю немного пошатало, а в зданиях пол ходуном походил.

В основном же в Грозном спокойно. Сейчас это красивый, заново отстроенный город, приближенный к европейским стандартам. Строят там, в отличие от нас, очень быстро. Так за три месяца буквально на наших глазах в центре города выросла Аллея славы и памяти первому президенту Чечни Ахмаду Кадырову (отцу нынешнего президента Рамзана Кадырова)…

- Со своей стороны, как человек, который тоже побывал в Чечне, хочу отметить, что пребывание в той обстановке, само по себе дело очень напряжённое, - подключается к диалогу Наталья Ивановна. – До 21.00 ты должен быть одет в форму, так как в любой момент могут вызвать по тревоге. Ни в поведении, ни в форме одежды, ни в речи нельзя позволять себе ничего лишнего – ты всегда на виду, с одними и теми же лицами, как говорится, «под колпаком». Вообще после пребывания в Грозном я для себя поняла, что главное во время службы в Чечне не физическая подготовка, умение десантироваться, и вести бой, а знание местных обычаев - это играет огромную роль. Например, когда в помещение заходит мужчина, пускай он будет даже младше по званию, женщина должна встать. Женщине-милиционеру на людях и во время общественных мероприятий нужно быть обязательно в юбке – дама в брюках привлекает к себе много лишнего внимания. Нам нельзя не то что досматривать, даже смотреть в глаза мужчине. А женщина с оружием в Чечне – это просто вызывающе. Русским мужчинам в общении и в поведении также необходимо следовать определённым правилам. Несоблюдение таких вот, казалось бы, мелочей может легко перерасти в конфликт.

Чего больше всего не хватало вдали от дома?

- Очень скучали по нашей еде, - возвращается к разговору Е. Соломеина, - почему-то безумно хотелось сала, свинины. Домашние пироги у нас были за деликатес. Недоставало и домашнего комфорта, уюта, как же расслабиться, когда, извините, практически все удобства на улице. Грубо говоря, территория, на которой мы жили, была одним большим общежитием. Однако, всё это мелочи. Мы поехали туда для того, чтобы проверить себя, и не пожалели. Лично я приобрела для себя бесценный опыт.

- Могу смело сказать, - заканчивает Н.И. Смирнова, - что, как и в прошлые разы, милиционеры-зареченцы свой отдел, мундир и свой город не подвели.



3301

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 13:24
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 13:24
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 13:25
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 13:25

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 16 сентября 2010 г.

  • Встртеча власти и жителей Боярки
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    В субботу, 11 сентября, в деревне Боярка, входящей в городской округ Заречный, проходил сельский сход.

  •  
    Отопление включат в октябре
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    С 15 сентября пошёл отсчёт среднесуточной температуры воздуха для определения даты начала подачи тепла в жилые дома и организации нашего городского округа.

  • Как будем спасаться от холода
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    Чуть больше недели назад в наш городок с промозглыми ветрами и холодными дождями неожиданно пришла осень. На улицах появились озябшие люди в кожаных куртках и пальто.

  •  
    Юная зареченка на Минуте Славы
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    На прошлой неделе все поклонники телешоу 1 канала «Минута славы» «болели» за нашу землячку Валерию Шакирову. Мы не раз сообщали о её победах на всероссийских и международных конкурсах.

  • Рыжий террорист +7
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    В Заречном много бродячих собак. Даже слишком много, на мой взгляд. Выброшенные, потерянные или уже рожденные вольными скитальцами улиц.

  •  
    Сотворение иконы +4
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    Всегда удивляюсь и радуюсь тому, как много в Заречном народных умельцев, людей, обладающих каким-то необыкновенным даром, который обычно называют Божьим. У кого-то он проявляется с детства, а у кого-то «просыпается» уже в зрелом возрасте.