Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №37 от 16 сентября 2010 г. Кража у всех на глазах

Кража у всех на глазах

Из зала суда

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

«Из зала суда»

Водитель и трое пассажиров из п.Рефтинский ехали в автомашине из Асбеста в Заречный, на территорию строящегося 4 энергоблока БАЭС. Все они – вахтовики - монтажники ЗАО «Производственная группа «Уралэнергомонтаж» (далее – ПГ «УЭМ»). Головное предприятие находится в Екатеринбурге, один из его участков как раз и базируется на территории 4 блока – арендует здания административного корпуса, материального склада, производственные цеха, где хранится также и оборудование, строительные материалы.

Ехали они кто за чем: сдать комнаты в общежитии, забрать рабочую одежду из строительного вагончика, узнать, сколько нарядов закрыто, а один подыскал для себя более выгодную на блоке работу, ему предстояло собеседование на новом месте. Встретились вместе они, можно сказать, случайно, просто узнали, что владелец машины, досрочно закончивший работу, выйдя из запоя, отправится в Заречный.

Благополучно проехав блок-пост «Режик» (все документы у водителя были) остановились у административного здания. Вышли покурить, размять ноги. И тут водителю пришла мысль о краже: в материальном складе хранятся детали из нержавеющей стали. Решил их украсть и сдать в пункт приёма цветных металлов. Стоимость одной пластины – 2 тысячи 120 рублей. Он знал, что ночью склад охраняется, входная дверь на замке. Днём доступ туда только с разрешения мастера или начальника, ключ хранится у инструментальщика. Вот к нему-то водитель и направился, на ходу сочиняя причину посещения склада. Сказал, что ключ велел выдать старший прораб для того, чтобы он забрал стальные пластины и из них сделал детали. Инструментальщик поверил на слово, выдал ключ. Но в журнале всё же отметку сделал.

Приехавшие вахтовики разбрелись кто куда, договорившись встретиться, чтобы тем же составом, если успеют, вернуться домой. Тем времени водитель открыл склад и деловито принялся выносить пластины наружу. Делал это на глазах у многих. Всего «прибрал» 80 пластин. Вынес их со склада, сложил у ворот. Тут как раз двое приятелей и подоспели. Попросил их помочь погрузить в багажник. Они поинтересовались, что всё это значит. Ответил, что старший прораб велел отвезти пластины в специальный корпус блока. Когда всё было погружено и все уселись на места, к машине подошёл мастер ПГ «УЭМ». Он увидел, что задняя часть машины сильно просела к земле. Спросил у водителя, что и куда он везёт. Тот ответил, не выходя из машины, что везёт детали на специальный корпус. Мастер попросил открыть багажник и салон автомашины, на что тот не прореагировал - нажал на педали и скрылся из вида. Мастера это не напрягло. Он не стал преследовать странный экипаж, никуда не стал звонить – отправился к начальнику участка. По пути зашёл к инструментальщику. Тот сказал, что ключ от склада ему только что вернули, а брали по распоряжению старшего прораба. Стали выяснять, что да как, только тогда до мастера дошло: произошла банальная кража. Вместе со старшим прорабом он отправился по следам отъехавшей машины, но найти её не смогли.

Тем временем, друзья-попутчики догадались, что дело здесь не чистое. Один пожелал срочно выйти, как бы вспомнив, что ему ещё что-то надо успеть сделать. Другой, желающий добраться до Асбеста, вопросов он не задавал. Не доезжая до поста ППС метров 20, водитель выбросил содержимое багажника в придорожную канаву, решив вскоре вернуться и всё забрать. Как и ожидалось, на КПП «Режик» машину остановили, досмотрели и дали «добро» на выезд: к тому времени тревожных сигналов постовым не поступило. А вот водитель уже на следующий день узнал, что его машину разыскивают. Так возникло уголовное дело по факту тайного хищения чужого имущества.

Своё слово сказал Заречный районный суд. Обвиняемый получил наказание в виде обязательных работ сроком на 240 часов. С него в пользу ЗАО ПГ «УЭМ» будет взыскано в возмещение ущерба 169 тысяч 600 рублей.



3298

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 16 сентября 2010 г.

  • Встртеча власти и жителей Боярки
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    В субботу, 11 сентября, в деревне Боярка, входящей в городской округ Заречный, проходил сельский сход.

  •  
    Отопление включат в октябре
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    С 15 сентября пошёл отсчёт среднесуточной температуры воздуха для определения даты начала подачи тепла в жилые дома и организации нашего городского округа.

  • Как будем спасаться от холода
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    Чуть больше недели назад в наш городок с промозглыми ветрами и холодными дождями неожиданно пришла осень. На улицах появились озябшие люди в кожаных куртках и пальто.

  •  
    Юная зареченка на Минуте Славы
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    На прошлой неделе все поклонники телешоу 1 канала «Минута славы» «болели» за нашу землячку Валерию Шакирову. Мы не раз сообщали о её победах на всероссийских и международных конкурсах.

  • Рыжий террорист +7
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    В Заречном много бродячих собак. Даже слишком много, на мой взгляд. Выброшенные, потерянные или уже рожденные вольными скитальцами улиц.

  •  
    Наши в Чечне +4
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    В конце лета в ОВД города Заречный произошло небольшое событие: из полугодовалой чеченской командировки благополучно вернулась очередная группа наших милиционеров.