Прокуратура создана Указом Петра I от 12 января 1722 года как орган, специально предназначенный для надзора за деятельностью государственного аппарата12 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ПРОКУРАТУРЫ
В 2008 ГОДУ ЗАКОН НАРУШАЛСЯ ТЫСЯЧИ РАЗ
Прокуратура создана Указом Петра I от 12 января 1722 года как орган, специально предназначенный для надзора за деятельностью государственного аппарата.
Впервые на территории Свердловской области органы прокуратуры появились в последней четверти XVIII века. Тогда, в 1775 году, в губерниях Российской империи были сформированы правления, при которых появились должности губернских прокуроров. Во входившем в состав Пермской губернии Екатеринбурге надзорные функции от имени губернского прокурора осуществляли уездные стряпчие. Они надзирали за законностью деятельности правительственных учреждений, разъясняли новые законы чиновникам присутственных мест, выступали в качестве истцов по казенным и уголовным делам.
Учтивая особый статус города Екатеринбурга, Комитет министров 28 июня 1830 года учредил должность прокурора Уральского Горного Правления для руководства и контроля за производством судебных дел во втором департаменте и уездных судах, осуществления других полномочий, свойственных губернскому прокурору.
Как свидетельствуют исторические источники, в то время прокуроры выгодно отличались от других госслужащих: это были высококвалифицированные юристы, разносторонне развитые и образованные люди. Служить в прокуратуре, имеющей высокий авторитет как среди представителей власти, так и граждан, считалось большой честью.
Пришедшие к власти в 1917 году политические силы разрушили действующую в России правовую систему. В декрете о суде №1 от 24 ноября, в частности, говорилось: «Упразднить доныне существовавшие институты присяжной и частной адвокатуры. … В роли же обвинителей и защитников допускается все неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами».
Воцарившийся после гражданской войны правовой беспредел и ряд других факторов, связанных с низким образовательным уровнем новоявленных «вершителей правосудия», настоятельно требовали восстановления правоохранительных институтов, доказавших в прошлом свою компетентность. И хотя идея реставрации прокуратуры многими воспринималась весьма болезненно, на 3-ей сессии ВЦИК РСФСР десятого созыва 28 мая 1922 года было принято Положение о прокурорском надзоре, по существу восстановившее российскую модель «государева ока» петровского времени.
«Новая история» прокуратуры Свердловской области ведёт свой отсчет с 21 июля 1922 года, когда был издан циркуляр Наркомюста о создании прокуратуры Екатеринбургской губернии. Наряду с созданием губернской прокуратуры было также образовано 6 прокурорских участков – Верхотурский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский, Нижнетагильский и Шадринский. Штат оперативных сотрудников прокуратуры Екатеринбургской губернии составлял всего 9 человек, кроме этого, в её аппарате трудились еще 12 технических работников (среди них и один журналист).
Чуть более чем через год после своего образования Екатеринбургская губернская прокуратура перестала существовать. 12 октября 1923 года была учреждена Уральская областная прокуратура, в состав которой вошли Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинская губернские прокуратуры.
Штатно-списочным составом районов Свердловской области от 1939 года в Белоярском районе закрепилась ставка прокурора и следователя прокуратуры, т.е. имелось лишь 2 оперативных работника.
В 2008 году Белоярской межрайонной прокуратурой выявлено свыше 800 нарушений исполнения законов в сфере экономики, охраны окружающей среды и природопользования, в сфере соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, их трудовых прав и т.п. В связи с чем прокуратурой принесены протесты на 52 незаконных правовых акта, в суд направлено более 250 исковых заявлений в интересах государства и отдельных категорий граждан, внесено более 200 представлений об устранении нарушений закона и привлечения виновных лиц к дисциплинированной ответственности, объявлено свыше 140 предостережений о недопустимости нарушений закона.
Кроме того, в указанный период выявлено свыше 1400 нарушений закона, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства органами следствия и дознания. По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Прокуратурой отменено свыше 1000 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, свыше 100 незаконных постановлений о приостановлении и прекращении предварительного следствия.
Прокуратурой размещено свыше 600 обращений граждан о нарушении их прав. По данным обращениям проведены проверки, даны ответы заявителям. При наличии оснований были приняты меры прокурорского реагирования.
С участием прокурора и его помощников судом в 2008 году рассмотрено 470 уголовных дел.
Сегодня Белоярская межрайонная прокуратура надзирает за исполнением законов в следующих муниципальных образованиях: г.Заречный, ЗАТО п.Уральский, Белоярский и В.Дуброво.
Штат прокуратуры составляют: прокурор, 2 заместителя прокурора, 3 старших помощника и 4 помощника прокурора. При этом в должностях помощников прокурора работает 2 молодых специалиста, принятых на работу в 2008 году. За молодыми специалистами закреплён квалифицированный наставник – заместитель прокурора ФЕДОТОВ Д.А., имеющий большой опыт работы в системе органов прокуратуры, который делится опытом с молодым поколением. Не зря в 2008 году за успехи в работе заместитель прокурора Федотов Д.А. поощрен приказом Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я.
Поздравляю весь коллектив Белоярской межрайонной прокуратуры с профессиональным праздником – 287-ой годовщиной Российской прокуратуры, желаю успехов в работе, крепкого здоровья, терпения и удачи.
А.А. ЩИБРИК,
Белоярский межрайонный прокурор
Комментарии (6)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.