Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №13 от 29 марта 2007 г. Социальная койка

Социальная койка

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Случилась беда: ребенок остался без родителей. Как решается его дальнейшая судьба?...

По разному. например, в детском отделении МСЧ-32 имеется место для таких детей, именуемое «социальной койкой». Ребенок может находиться там до тех пор, пока органы опеки и попечительства не назначат ему законного представителя – опекуна. Так в 2006 году трое детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в общей сложности 68 суток опекались медиками. О том, кто принимает участие в их дальнейшей судьбе, поведала нашему корреспонденту начальник отдела опеки и попечительства городского округа Заречный Л.И. ВАНИНА.

ПОБЛИЖЕ К МАТЕРИ

Девочке 6-й год. Отца нет. Мать в местах лишения свободы. Опекунство оформлено, но в прошлом году по объективным причинам ребенок остался без опекуна и был помещен на «социальную койку». Два месяца, пока сотрудники отдела опеки и попечительства искали нового опекуна, о девочке заботились медработники.

Поиски увенчались успехом. В Нижнем Тагиле нашлась родная бабушка, которая согласилась принять внучку в свою семью. Отбывающая наказание в тех же местах мать тоже не отказывается от ребенка и вполне реально, что они могут встречаться. Сегодня за девочку можно не беспокоиться: она рядом с родными людьми.

К ТЕТЕ В КОМИ

В не менее сложной ситуации оказался и другой ребенок – 11-летняя девочка: отец умер, мать пристрастилась к спиртному, страдает запоями. В течение нескольких лет «нянчились» с ней сотрудники ГОВД и Комиссии по делам несовершеннолетних. Но все без толку. Тогда проявили власть органы опеки. Согласно «Семейному Кодексу», а также на основании Постановления Главы администрации ГО Заречный была произведена обычная для подобной ситуации процедура, которая значится в ст. 77 как «отобрание» ребенка у непутевой матери.

Девочке было предоставлено место в детском отделении («социальная койка»), а органы опеки взялись за поиски опекуна. Оперативно, в течение трёх дней, выяснилось, что в республике Коми у девочки живут родственники. Причем, тетя и дядя – довольно состоятельные, работоспособные люди. Своих детей они вырастили, поэтому выразили готовность принять в семью и воспитывать племянницу. Девочка тоже дала согласие на переезд к родственникам. К концу августа был оперативно собран пакет необходимых в таких случаях документов, и 1 сентября девочка успела к началу занятий в новой школе.

БРАТ В БЕДЕ НЕ ОСТАВИЛ

Осиротевший мальчик воспитывался в семье попечителя. До недавнего времени все было благополучно. Но начинаются проблемы со здоровьем у опекуна и .... с дисциплиной у подростка (переходный возраст). Ситуация выходит из-под контроля. Опекун вынужден признать, что не справляется со своими обязанностями, и отказывается от опекунства. Кстати, случай для Заречного довольно редкий.

Подростка опять помещают на «социальную койку». В ходе поисков вариантов устройства ребенка сотрудники органов опеки и попечительства вышли на родного брата подростка, который жил и работал в другом регионе. Когда его озадачили возникшей проблемой, он без колебаний решил вернуться жить и работать в Заречном, чтобы воспитывать младшего брата.

НАЙДЕТ ЛИ ОН СЕМЬЮ?

Речь пойдет еще о мальчике, который сегодня уже 3 недели находится на «социальной койке». Случай особый: 14-летний подросток отстает в умственном развитии. Окружающие понимают - мало кто решится на героический поступок и возьмет над ним опеку. Желающих пока нет.

Органы опеки передали сведения о подростке в региональный банк данных. Теперь только это может решить его судьбу: найти семью, которая бы приняла его, либо устроить в учреждение государственного воспитания, имеющее коррекционный класс. Одним словом, должно позаботиться государство. А пока заботу о нем проявляет социальная служба Заречного. С подростком индивидуально занимаются педагоги, навещают родственники.

… Итак, дети не остаются один на один со своей бедой. Временно их берет под свое крыло и опекает медсанчасть, которой для этого выделяются средства из местного бюджета, а органы опеки пытаются оперативно решить вопрос устройства ребенка, рассматривая множество вариантов и выбирая наиболее приемлемый. Главный принцип – ребенку должно быть комфортно в новых условиях, он должен получать искреннюю заботу и тепло, чтобы вырасти счастливым человеком.

Материал подготовила В. Токарева.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 29 марта 2007 г.

  • Новости
    №13 от 29 марта 2007 г.

    Этот праздник отмечают во многих европейских странах. В России он является неофициальным всенародным праздником. Весёлые обманы и розыгрыши, смех, беззаботное веселье – всё это уместно 1 апреля. Почему именно этот день – сказать трудно.

  •  
    Кабинет
    №13 от 29 марта 2007 г.

    Повестка заседания Кабинета главы 21 марта содержала 4 вопроса. Длилось оно менее 3 часов. Темы были затронуты актуальные. Отчет о них – по порядку рассмотрения.

  • Мсч брифинг
    №13 от 29 марта 2007 г.

    22 марта, пожалуй, впервые за последние 10 лет, руководство МСЧ-32 пригласило журналистов зареченских СМИ для совместного обсуждения проблем медсанчасти.

  •  
    О железных дверях
    №13 от 29 марта 2007 г.

    А в дом не пускает. Это народная русская загадка о замке, о старом добром висячем замке, который охранял жилище наших предков во время их отсутствия. Но теперь времена изменились.

  • Мусафиров
    №13 от 29 марта 2007 г.

    Сегодняшний гость “Зареченской Ярмарки” - председатель Заречного районного суда Н.К. МУСАФИРОВ - личность неординарная, предельно честный и искренни.

  •  
    Ветераны
    №13 от 29 марта 2007 г.

    ГОРОДСКОМУ СОВЕТУ ВЕТЕРАНОВ – 40 ЛЕТ ГОРОДСКОМУ СОВЕТУ ВЕТЕРАНОВ - 15 ЛЕТ! 30 марта городская ветеранская организация отметит свой юбилей. Сегодня подводит итоги 15-летнего пути этой общественной организации ее председатель Сединкин Иван Алексеевич - кавалер ордена Ленина…